Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

15 августа 2022 г.

«Фрайбург» – «Боруссия» 1:3 (2-й тур Бундеслиги 2022/23) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает успешный старт в новом сезоне и выигрывает третью официальную встречу подряд. В матче 2-го тура Бундеслиги Дортмунд одержал волевую победу над «Фрайбургом» в гостях со счетом 3:1. Причём когда уже все шло к выигрышу хозяев поля, наставник нашего клуба пошёл на риск, но он оправдался: два юнца из ларца, Юссуфа Мукоко (гол и 2 передачи) и Джейми Байно-Гиттенс (гол), принесли неожиданный успех нашей команде, а Мариус Вольф своим ударом добил соперника. Юниоры принесли не только победу «Боруссии», но и новый тренерский рекорд побед Эдину Терзичу. Тем не менее, всего этого не было бы возможно, без вратарской и судейской ошибок. Но это уже были не проблемы Дортмунда.

Как и в предыдущем туре, когда Дортмунд играл с «Байером», и матч во Фрайбурге вполне можно было считать центральным во 2-м раунде: 6-я команда минувшего сезона против вице-чемпиона, участник Лиги Европы против участника Лиги Чемпионов плюс оба клуба успешно стартовали в новом сезоне, выиграв свои первые две официальные встречи. Дополнительную интригу матчу придавало то, что «Фрайбург» одержал 2 из своих 5 побед над «Боруссией» в Бундеслиге в 2 последних домашних матчах и не проигрывал нашему клубу уже на протяжении 3 встреч на своем поле – среди действующих участников чемпионата только в матчах против Баварии у Дортмунда более длительная безвыигрышная гостевая серия.

Стартовый дебют Модеста – Азар в основе впервые в сезоне

Обе команды начали матч в одинаковой схеме 4-2-3-1, причем наставник хозяев Кристиан Штрайх не стал изобретать велосипед и выпустил на поле на 100% тот же состав, который в первом туре разгромил «Аугсбург». Причем даже на скамейке запасных присутствовали те же футболисты. В стартовом составе было сразу 3 из 4 новых игроков, которые пришли во «Фрайбург»: нападающий Михаэль Грегорич, атакующий полузащитник Ритсу Доан и центральный защитник Маттиас Гинтер, которые уже успели отличиться забитыми голами на старте сезона.

А вот наш состав претерпел два изменения, причем одно из них было вынужденным. Вместо не успевшего восстановиться Карима Адейеми Эдин Терзич впервые в сезоне выпустил в основе Торгана Азара, а в центре атаки, что было ожидаемо, свой стартовый дебют за «Боруссию» отметил Антони Модест. Причем из-за его появления на поле стартовый состав Дортмунда был самым возрастным (27,9 лет) для нашей команды в 2022 году. Тем самым, Юссуфа Мукоко уселся в запас. Нико Шлоттербек спустя 83 дня после своей последней официальной игры за «Фрайбург» снова вернулся в столь знакомые ему места.

Провал и фол Мёнье открывает путь к голу для «Фрайбурга»

Матч сразу начался с интенсивного прессинга с обеих сторон, поэтому игра изначально пошла бескомпромиссно и активно. Игра началась с паритета по не особо опасным моментам с дистанции, когда сперва на 4-й минуте Дониелл Мален нанес первый и свой последний удар в этой встрече, а затем Эггештайн у хозяев (10 минута) сделал то же самое. Голландский игрок «Боруссии», который еще в кубковом матче был лучшим на поле, как и во встрече с «Байером», вновь провёл блеклую игру.

Но затем, начиная с 15-й минуты встречи, всё сильнее и сильнее стала обнаруживаться ошибочность решения Терзича выпустить Азара с первых минут и главная проблема Дортмунда в этой встрече. То ли в силу отсутствия игровой практики и частой игры в основе, то ли из-за чисто игровых проблем у Азара конкретно в этом матче, но бельгийский правый фланг вместе с Томасом Мёнье в игре против «Фрайбурга» стал самым слабым звеном в нашей команде. Именно через левую сторону благодаря своим двум ключевым игрокам капитану Кристиану Гюнтеру и вице-капитану Винченцо Грифо фрайбуржцы создавали здесь перспективные возможности для атак своих партнеров впереди. И именно оттуда шла частая угроза нашим воротам.

При этом обе команды имели немало потерь мяча, но лучше всего это сперва (и особенно в первый час игры) использовали хозяева. Грифо и Гюнтер пользовались теми ошибками и свободными зонами, которые совершали и предоставляли Азар с Мёнье.

Два показательных в этом отношении момента произошли на 17-й минуте, когда после беспрепятственно совершенного Грифо навеса с позиции Мёнье сперва еще справился Хуммельс в центре штрафной, а следом снова Грифо выводил в прорыв капитана Гюнтера, но здесь уже Кобелю пришлось по-хоккейному ногой отразить прострел, чтобы не дать игроку «Фрайбурга» замкнуть передачу.

Что касается «Боруссии» и Модеста, то, если не считать вышеупомянутого удара Малена, сперва они выглядели в атаке блекло и незаметно, как, по сути, из ничего новичок Дортмунда получил свой первый шанс, когда на 22-й минуте после красивой «стенки» с Ройсом тот завершал эту быструю комбинацию, но пробил слишком бесхитростно и прямо во вратаря Флеккена. «Фрайбург» ответил на это стремительной контратакой, которая завершилась слишком неточным ударом Шаллаи из-за пределов штрафной. На 31-й минуте со своей стороны был близок к своему второму голевому моменту, но совсем чуть-чуть не успел замкнуть головой навес Геррейру.

Хотя Дортмунд в первые 30 минут и обозначил некоторую активность у ворот соперника, но стоит признать, что на этом отрезке встречи гораздо интереснее, активнее и опаснее в атаке смотрелся «Фрайбург». Как раз после сыгранного получаса в одном месте в одно время можно было увидеть те факторы, которые определяли то, почему общий ход встречи складывался не в нашу пользу. На 33-й минуте на правом фланге Мёнье проигрывает борьбу за мяч и получает желтую карточку за фол на Шаллаи, Кобель отбивает мяч на угловой после назначенного штрафного удара Грифо, а после розыгрыша углового Гинтер скидывает мяч Грегоричу, перекинувшего его ударом головой через нашего вратаря. 1:0 (35.).

Впечатляющее начало выступления австрийского нападающего, который забил гол во втором матче Бундеслиги подряд.

С учетом предыдущего хода встречи это было совершенно логичное событие, что именно хозяева открыли счёт первыми. Более того, на перерыв они могли уйти и с более комфортным преимуществом. На 41-й минуте снова было наглядным отлаженное взаимодействие между Гюнтером и Грифо, когда первый уже в штрафной на замахе «убрал» Ройса, а второй нанес опасный удар из убойной позиции, к счастью, попав в своего же игрока. 

На 43-й минуте фрайбуржцы попытались добиться успеха атакой через свой правый фланг (что было не так часто). И вновь после прострела на пути мяча был Грегорич, которому не удалось как следует сыграть правой ногой. В свою очередь Шаллаи несколько запоздало распознал для себя перспективность позиции для удара, поэтому он вышел не таким опасным.

Но все же последнее слово и последний удар в первом тайме остался за «Боруссией»: аккурат перед самым свистком на перерыв Беллингем попытался забить с границы штрафной, но Флеккен спокойно и надежно поймал мяч (45.). Так первый тайм и закончился.

Вольф вместо Мёнье – Дортмунд начинает играть лучше

Эдин Терзич не мог не видеть того, что в первом тайме Мёнье/правый фланг проваливался и надо здесь что-то и кого-то менять. Поэтому было только совершенно логичным решение выпустить на вторую половину встречи заметно более активного по стилю игры Вольфа (лучшая оборона – это атака) взамен сыгравшего слишком пассивно и слабо бельгийца. С учётом того, чтоба оба игрока сыграли ровно по тайму, сравнение показателей их игры напрашивается само собой и вы сами можете наглядно увидеть, в чем была главная слабость Мёнье в этой встрече и чем оправдал свое появление Вольф.

Во втором тайме игра «Боруссии» пошла лучше. Хотя она, конечно, не получила улучшения вот так сразу, тем не менее, уже в первые 15 минут после перерыва Дортмунд взял еще больше под свой контроль происходящее на поле (временами было до 68% владения мячом) и стал лучше понимать, что нужно делать в атаке. Но комбинационная игра была слишком статичной, а молниеносные переходы из обороны в атаку стали получаться реже, так как в свою очередь и реже терял мяч соперник. Тем не менее, первые зародыши своей успешной игры у нашей команды стали проявляться как раз на правом фланге, где вышедший в перерыве Вольф имел значительно больше хороших и, главное, полезных действий, чем Мёнье в первом тайме.

Но, кроме дальнего удара Дауда на 55-й минуте, опасного в исполнении нашей команды ничего не было, даже если было ощутимым ее территориальное и игровое преимущество. Зато «Фрайбург», хотя он стал больше внимания уделять обороне и уповал на контратаки, пока еще оставался опасным для нас. На 63-й минуте игрок соперника в штрафной пытался перебросить мяч через Кобеля, но тот поймал его в воздухе. К тому же был офсайд. Гораздо опаснее и реальнее шанс у хозяев был на 65-й минуте. Грегорич хорошо скинул мяч головой на ход Шаллаи, который ударом в противоход движению Кобеля пытался попасть в правый угол, но наш вратарь зафиксировал мяч в своих руках. Швейцарец снова стал гарантом нашей победы, отразив в матче 5 ударов соперника.

То, что команда Штрайха не сумела реализовать свои две последние возможности в первом тайме вкупе с этим эпизодом, с точки зрения игроков и фанатов «Фрайбурга», задним числом можно считать роковым упущением. Но тогда, на тот момент нельзя было предвидеть, как сложится и чем закончится матч впоследствии. К тому же после первых 65 минут у хозяев не было никаких оснований для тревожных предчувствий: несмотря на то, что «Боруссия» (как и, в целом, во всём матче) больше владела мячом, непосредственно в атаке «Фрайбург» ни в чем особо ей не уступал и даже был острее у ворот, а в счете – и вовсе лидировал.

Между тем, Терзич к этому моменту ввёл в игру Джейми Байно-Гиттенса и убрал с поля Азара, который тоже сыграл откровенно слабо, как и его соотечественник. Таким образом, правый фланг был на 100% усилен свежими и активно играющими футболистами.

Слабые Флеккена рефлексы

На 67-й минуте состоялось интересное событие. Шлоттербек, решительно сыгравший против Доана, получил желтую карточку уже во втором матче подряд (что не может не настораживать). Этому предшествовала его словесная перепалка с Кристианом Штрайхом, который был возмущен таким действием своего бывшего подопечного.

Как ни странно это звучит, но именно с этого момента стало медленно, но верно заметно, прежде всего, с точки зрения игроков «Фрайбурга», как окончательно уходят из их рук нити игры, которые они прежде держали и не давали «Боруссии» поразить ворота. С вводом другого молодого и активного атакующего игрока Мукоко взамен бледно сыгравшего Малена это становилось всё более заметно. Ниже так же специально привожу цифры, наглядно показывающие разницу между игрой первой и последнего.

А нити игры стали уходить из рук «Фрайбурга» в прямом и переносном смыслах этого слова. Ничто не предвещало первого гола «Боруссии», как после удара с 18 метров в исполнении Байно-Гиттенса, сыгравшего в «стеночку» с Мукоко, вратарь Флеккен не смог удержать мяч в своих руках, после чего тот залетел под перекладину. 1:1 на 77-й минуте!

Есть первый официальный гол Байно-Гиттенса за «Боруссию»!

Мукоко переворачивает ход матча с ног на голову

После того, как ранее своими заменами Терзич влил в команду «свежую кровь», после забитого гола она почувствовала в свою очередь кровь соперника и в концовке матча усилила давление на него.

На 82-й минуте уже Вольф собственной персоной, а точнее своей ногой тоже попытался забить с дистанции. На этот раз Флеккену не пришлось вмешиваться в ситуацию, ему только оставалось смотреть, как мяч летит мимо правого угла ворот. Да и угол удара для Вольфа был достаточно острый.

Но две минуты спустя был бессилен не только вратарь, но и все защитники «Фрайбурга» во время стремительной комбинации Дортмунда. Байно-Гиттенс, словно логично продолживший после гола свое личное успешное выступление, потрясающим сольным проходом у границы штрафной стянул на себя половину защитников соперника, откинул мяч на Брандта, который в свою очередь успел прокинуть его Мукоко. Тот среагировал быстро и ударом в касанием прошил вратаря. 1:2 на 84-й минуте!

Это был всего лишь первый удар Мукоко по воротам в этом сезоне и его 6-й гол в Бундеслиге в 17,7 лет – в истории чемпионата Германии ни одному игроку не удавалось забить столько мячей в таком молодом возрасте.

Кристиан Штрайх отреагировал на это двойной заменой, но было уже поздно. И ранее Дортмунд имел большое преимущество по владению мячом, но теперь на его стороне было и преимущество в счете, и в происходящем на поле, на котором окончательную точку в матче эффектно поставил Вольф.

Мукоко в борьбе с соперником сумел выиграть мяч и тем самым сделать своего рода пас на Вольфа. Тот красивым финтом на углу штрафной убрал соперника, переложил мяч под свою левую ногу, которой зряче пробил в дальний от себя левый угол. 1:3 на 88-й минуте

Есть 9-я подряд победа Терзича в Бундеслиге – есть новый клубный тренерский рекорд «Боруссии»! 7 из этих 9 побед при этом состоялись с 28 по 34 туры сезона 2020/21.

Цифра «3» в этом матче была очень даже символичной для Дортмунда. 3 гола в исполнении игроков замены в Бундеслиге было забито в последний раз «РБ» Лейпцигом 23 октября 2021 года (4:1 над «Гройтер Фюртом»). В последний раз это удавалось сделать «Боруссии» 6 октября 2013 года, когда впервые в истории чемпионата Германии было забито даже 4 гола футболистами, вышедшими на замену, но тогда это было только 2 игрока (Пако Алькасер и Марио Гётце). Еще в прошлом сезоне именно на счету Дортмунда было наибольшее количество мячей, забитых «джокерами» (14). Так же в матче с «Фрайбургом» голевые передачи так же были сделаны игроками замены.

Впервые спустя 3 года «Боруссия» выиграла первые два стартовые встречи чемпионата.

Впервые за 3 года «черно-желтые» выиграли первый выездной матч в Бундеслиге.

Впервые спустя 3 матча Дортмунд вновь выиграл во Фрайбурге.

Не жалел себя, и теперь уже "чужих": в первом матче против своего бывшего клуба Шлоттербек в первом тайме выиграл 88% всех единоборств и был лучшим на поле по этому показателю; хотя по окончании встречи эта цифра понизилась до 72%, экс-защитник "Фрайбурга" всё равно остался лучшим по этому критерию.

Счёт не по игре, но победа «Боруссии» заслуженная

Интересно, что до этого матча «Фрайбург» не проиграл ни одной из 17 последних встреч (15 побед, 2 ничьи), в которых он вёл в счете после перерыва! Если анализировать матч полностью, то итоговый счет, возможно, получился несколько крупный и победа нашей команды со счетом 2:1 была бы более «правильной», если можно так говорить.

Да, именно роковая ошибка вратаря хозяев Флеккена позволила нашей команде сравнять счет и, по сути, перевернуть ход матча в свою пользу. Но как раз третий, последний гол в исполнении Вольфа можно считать если не несправедливо засчитанным, то, по меньшей мере, крайне спорным.

Во время удара Вольфа Мукоко стоял прямо перед воротами в офсайде. И так как наш игрок, находясь в непосредственной близости, двигался четко к вратарю Флеккену и мешал ему, то здесь имело место быть активное и тем самым нарушающее правило игры в атаке положение «вне игры». Уже только при попытке отбить мяч вратарь «Фрайбурга» летел бы прямо в Мукоко. То есть, речь шла бы о воспрепятствовании действий вратаря. И с нейтральной точки зрения было странным, почему судьи VAR ошибочно интерпретировали эту ситуацию и не попросили главного арбитра встречи Тобиаса Вельца пересмотреть этот момент на мониторе, потому что Мукоко не был автором гола, а его действие, в конечном счете, должно быть оценено именно главным арбитром. Эта ситуация с решением о взятии ворот хотя и не является проблемой «Боруссии» (в конце концов, ведь решение было за судьями), но в первом туре в схожей, но менее явной ситуации «офсайда» был отменен гол Шальке в ворота «Кёльна».

Этот момент несколько омрачил общее хорошее судейство Вельца, который в то же время был прав в своих решениях при двух других горячих эпизодах в матче. Так, например, он правильно показал Мёнье в первом тайме не красную, а желтую карточку, когда тот посредством фола помешал Шаллаи устремиться к воротам. Но так как в этой ситуации не было возникновения явного голевого момента, а Шлоттербек в свою очередь успевал подстраховать, то и не было фола последней надежды и, соответственно, удаления. В свою очередь Шлоттербеку повезло, что при его фоле на Доане он не сыграл более грубо и отделался только предупреждением.

Лучший игрок матча – Джейми Байно-Гиттенс

Хотя на счету Мукоко причастность ко всем 3 голам команды, всё же лучшим игроком матча стал Байно-Гиттенс, который не только сыграл меньше него, но и, на мой взгляд, своими действиями принёс больше пользы, даже если в его активе «лишь» один гол. Но именно его удар позволил Дортмунду открыть счёт, а фанам «Фрайбурга» вспомнить ошибку Кариуса при игре за «Ливерпуль». Именно его сольный и сильный проход в штрафной фактически на 95% обеспечил второй забитый мяч. Ну, а третий гол, как уже было выше упомянуто, формально должен был быть даже не засчитан.

Но факт есть факт: два самых молодых игрока в составе, вышедшие на замену, принесли перемену в игре и победу команде. Даешь молодежь!

А что же Модест? Сыграв уже в своем первом матче за «Боруссию» все 90 минут, французский нападающий остался без забитого гола и без голевой передачи. Но если игрок переходит в другой клуб даже внутри одной лиги, это еще не гарантия того, что он забьёт сразу при премьере. Небезызвестному Роберту Левандовски понадобились первые три матча, чтобы забить свой первый из 344 голов за Баварию. Модест в Дортмунде всего на сезон, но его голы еще будут.

12.08.2022 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург. Европа-Парк-Штадион (34700 зрителей – аншлаг)

Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3

Голы: 1:0 Грегорич (35.), 1:1 Байно-Гиттенс (77., Мукоко), 1:2 Мукоко (84., Брандт), 1:3 Вольф (88., Мукоко)

Составы команд

Флеккен – Сильдиллиа, Гинтер, Лиенхарт, Гюнтер – Эггештайн, Хёфлер – Доан (Кьерех, 85), Грифо (Вайссхаупт, 85) – Шаллаи, Грегорич (Петерсен, 74)

Кобель – Мёнье (Вольф, 46), Хуммельс, Шлоттербек, Геррейру – Дауд, Беллингем – Азар (Байно-Гиттенс, 64), Ройс, Мален (Мукоко, 70) – Модест

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 39%:61%

Удары по воротам 16:13

- шансы 5:6

Единоборства 44%:56%

Передачи 303:507

- точные 219:424

- точность передач 72%:84%

Угловые 9:2

Офсайды 3:2

Фолы 16:10

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта