Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

12 августа 2022 г.

«Фрайбург» – «Боруссия» (2-й тур Бундеслиги 2022/23) | Предматчевый обзор

«Боруссия» начинает вкатываться в новый футбольный сезон. Уже сыграны первые матчи в Кубке и чемпионате Германии, выигранные под «ноль». И сегодня на выезде во Фрайбурге команда Эдина Терзича проведет свою вторую и стартовую во втором туре Бундеслиги игру. И если в предыдущем матче с «Байером» было достаточно своих интриг, то в противостоянии с «Фрайбургом» имеются свои интересные завязки сюжета в сегодняшней встрече.

Предыдущий матч между «Боруссией» и «Байером» изначально оправдывал свою афишу: на газон Вестфаленштадиона выходили вице-чемпион и бронзовый призёр, вторая лучшая команда по игре дома против второй лучшей команды по игре в гостях по итогам минувшего сезона, а так же две самые эффективно атакующие команды предыдущего розыгрыша чемпионата. Команда Херардо Сеоане в среднем забивала гол своим каждым 6-м ударом – только Дортмунд был в сезоне 2021/22 более эффективным (5,6). Соответственно, и в рейтинге самых результативных команд минувшего сезона оба клуба так же были в топах: только Бавария (97) забила больше мячей, чем «Боруссия» (85) и «Байер» (80), причем обе команды установили свои клубные рекорды результативности в чемпионате.

Но не только в матчах с участием этих команд забивалось много голов, но и в очных встречах Дортмунд и Леверкузен регулярно дарили праздник футбола и фейерверк забитых мячей. В 11 последних матчах между этими клубами было забито невероятные 57 голов (35:22 в пользу «Боруссии») или в среднем более 5 мячей за игру. Статистика 6 последних матчей на Вестфаленштадионе так же этому соответствовала – 5,33 гола за матч. Да и в 8 из 9 последних встреч в Бундеслиге забивалось минимум 4 гола. Достаточно вспомнить, что только в предыдущем сезоне в каждой из двух встреч было забито по 7 голов! Более того, в последний раз меньше 3 мячей в одном матче забивалось почти 5 лет назад (1:1 – 2 декабря 2017 года). Но в итоге очередной очный поединок между «Боруссией» и «Байером» решил лишь один, забитый в самом начале встречи мяч. Но этот гол уложился в две закономерности: 1) Дортмунд забил минимум гол в 66 из 67 последних турах Бундеслиги (лишь при 0:1 от «Мёнхенгладбаха» в прошлом сезоне не удалось это сделать) и 2) наш клуб еще никогда не проигрывал «Байеру» в домашнем матче, если открывал счет первым.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

А вот противостояние «Фрайбурга» и «Боруссии» никогда не характеризовалось особой зрелищностью и обилием забитых мячей: в 44 сыгранных матчах Бундеслиги был забит в общей сложности 141 гол (3,2 гола за игру). Но, безусловно, как и в любой другой дуэли, и здесь имели место быть матчи с большим количеством голов. Но в тех 29 встречах, в которых было зафиксировано 3 мяча и более (счет 2:1 и больше), в 19 случаях это было обязано именно Дортмунду (еще 6 раз была ничья 2:2) и лишь в 4 матчах это было заслугой «Фрайбурга».

Но данная статистика только лишь с еще большей силой подтверждает тот факт, что против никакого другого действующего клуба Бундеслиги у «Боруссии» нет такого положительного баланса встреч, как против «Фрайбурга»: в 44 матчах 28 побед, 11 ничьих и лишь 5(!) поражений. То есть, в среднем баденский клуб выигрывает у дортмундского фактически только в каждой 9-й игре! Причем лишь в 2 из 44 встреч Дортмунд не смог поразить ворота соперника: 21 октября 2001 года (0:2 в Дортмунде) и 9 сентября 2017 года (0:0 во Фрайбурге). И, в целом, в 9 последних очных матчах «черно-желтые» неизменно забивали в ворота соперника. В свою очередь для «Фрайбурга» наш клуб является исторически одним из самых неудобных соперников: только Бавария (31) нанесла ему в чемпионате больше поражений, чем «Боруссия» (28).

«ФРАЙБУРГ»

По своим клубным масштабам «Фрайбург» провёл просто потрясающий сезон Бундеслиги 2021/22, в котором он занял приличное 6 место, получив прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Только 2 раза в своей истории баденский клуб выступал лучше в чемпионате Германии: в сезонах 1994/95 (3 место) и 2012/13 (5). Причём с 58 забитыми голами «Фрайбург» показал свой второй лучший показатель результативности в Бундеслиге (рекорд – 66 мячей). Более того, команда Кристиана Штрайха была очень близка и к тому, чтобы свой второй лучший результат в истории, когда за 2 тура до конца первенства она занимала 4-ю строчку, и тем самым впервые попасть в Лигу Чемпионов! Но потерпев два подряд поражения в матчах против принципиальных конкурентов (1:4 дома от «Униона», который в итоге и обошел баденцев в таблице, и 1:2 от «Байера» в гостях), «Фрайбург» упустил и четвертое, и пятое место.

Но вкупе с выходом в свой первый в истории финал Кубка Германии, который был проигран «РБ» Лейпцигу» лишь в серии пенальти (2:4), сезон 2021/22 можно назвать лучшим в истории «Фрайбурга». Несмотря на провал в самой концовке сезона, лишивший баденцев путевки в Лигу Чемпионов и выигрыша первого в истории Кубка Германии, Кристиан Штрайх, тренирующий команду уже с 2012 года, с преимуществом в голосах был выбран тренером года, опередив Оливера Гласнера, выигравшего с «Айнтрахтом» Лигу Европы.

Хотя наш соперник занял «лишь» 6 место по итогам прошлого сезона, по некоторым показателям «Фрайбург» был в числе лучших команд. Так, например, баденский клуб забил наибольшее количество мячей после розыгрыша стандартов (24, «Боруссия» с 22 голами была второй) и со штрафного удара (11). Более того, два сезона подряд команда Штрайха входит в топ-3 лиги с лучшей реализацией так называемых «стопроцентных» моментов: с 69% в сезоне 2020/21 она была лучшей, а в сезоне 2021/22 (55%) лишь 2 команды были эффективнее. Так же на счету «Фрайбурга» было наибольшее количество голов, забитых защитниками (11), а по числу мячей, реализованных игроками замены (так же 11) баденцы уступили лишь нашей команде (14).

«Фрайбург» отлично закончил прошедший сезон и крайне успешно начал новый. Как и «Боруссия», команда Штрайха тоже успешно, но не без проблем прошла первый раунд Кубка Германии, обыграв «Кайзерслаутерн» со счетом 2:1 лишь в дополнительных таймах. Зато в первом туре Бундеслиги баденцы одержали свою исторически самую крупную победу на старте чемпионата, разгромив на выезде «Аугсбург» со счетом 4:0. Причём после первого тайма, в котором команды на двоих лишь 2 раза смогли попасть в створ, ничто не предвещало такого результата и разгрома. Но уже на первой минуте второго тайма «Фрайбург» открыл счёт, потратив на уничтожение соперника лишь 32 минуты и проявив во второй половине встречи приличную эффективность в атаке (10 ударов, 6 в створ и 4 гола). И это при том, что все 90 минут прошли при равном территориальном преимуществе (по 50% владения мячом), но, повторюсь, решающей оказалась более эффективная игра фрайбуржцев перед воротами соперника.

Хотя «Фрайбург» показал второй самый крупный результат в первом туре и по его итогам занимает второе место, опытный Кристиан Штрайх знает, что его команда должна оставаться ногами на земле. Ведь в истории Бундеслиги в 7 случаях клуб, занимавший 2 место после первого раунда, вылетал по итогам сезона, в то время как с располагающейся на первой строчке командой это случалось лишь 6 раз.

Второй сезон подряд «Боруссия» и «Фрайбург» играют друг против друга во втором туре и снова на поле соперника. Год назад команда Штрайха выиграла со счетом 2:1, что стало второй кряду домашней победой над Дортмундом. И фрайбуржцы совсем не против выиграть у себя дома и в третий раз. И хотя шансы на это оценить сложно, но, по крайней мере, в 3 предыдущих сезонах «Фрайбург» во втором туре не проигрывал (2 победы, ничья). Но как будет на этот раз? Ведь свои 2 последние домашние победы над «Боруссией» в Бундеслиге баденский клуб одержал еще на старом «Драйзамштадионе», а сегодня состоится первая игра на его новой, открытой в октябре 2021 года арене Европа-Парк-Штадионе. С открытием нового стадиона увеличилась на 10 тысяч зрителей и посещаемость матчей «Фрайбурга» (с 24000 до 34700 мест).

«БОРУССИЯ»

Несмотря на уход Эрлинга Холанда и потерю Себастьена Аллера, команда Терзича уверенно справилась с задачей в первом раунде Кубка Германии (3:0 над «Мюнхеном 1860») и сумела обыграть с минимальным счетом 1:0 «Байер», одну из лучших команд и одного из своих обидчиков прошлого сезона.

Благодаря этой победе «Боруссия» установила не только свой новый клубный, но и общенемецкий рекорд Бундеслиги: в 8-й раз подряд Дортмунд выиграл в первом туре чемпионата. Для сравнения: никакой другой команде не удавалось побеждать за этот период чаще 5 раз. В этой встрече «черно-желтые» позволили одной из самых атакующих команд прошедшего первенства нанести лишь 8 ударов (только 2 команды были строже в защите в первом раунде). При этом в 6-й раз встречались Дортмунд и Леверкузен на старте сезона – только дуэль между «Шальке» и «Гладбахом» игралась чаще в 1 туре (9 раз).

Теперь «Боруссии» предстоит сыграть во 2-м туре в гостях в 5-й раз подряд и при этом попытаться одержать победу, так как в 3 из 4 предыдущих сезонах этого сделать не удалось (ничья и 2 поражения).

Сегодня, в эту пятницу, «Боруссия» гостит во Фрайбурге, где она проиграла два последних матча с одинаковым счетом 1:2, даже если они проходили на старом стадионе хозяев. Но есть хорошие шансы не проиграть в 3-й раз подряд: свои три предыдущих пятничных матча в Бундеслиге дортмундцы выиграли с общей разницей мячей 10:3, причем одна из этих встреч была именно против «Фрайбурга», когда почти ровно 7 месяцев назад «Боруссия» разгромила его на своем поле со счетом 5:1.

Вселяет оптимизм в положительный исход сегодняшнего матча и игра «Боруссии» в гостях. По итогам прошлого сезона она была 3-й лучшей командой по выступлению на выезде: только Бавария (36) и «Байер» (32) набрали больше очков и только Мюнхен одержал больше побед (11), чем Дортмунд (30 и 9 соответственно). Кроме того, «черно-жёлтые» проиграли лишь 1 из 9 предыдущих гостевых встреч в чемпионате (6 побед, 2 ничьи).

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

В это летнее межсезонье «Фрайбург» был одной из немногих команд, которые проявили не слишком большую активность на трансферном рынке и почти неизменным составом начали новый сезон. В какой-то степени это даже странно, так как впервые с 2013 года баденский клуб снова будет участвовать в Лиге Европы (ранее был вылет в 3-м квалификационном раунде в сезоне 2017/18). Тем не менее, Кристиан Штрайх вовсе не «с пустыми руками» подходит к своему 11-м сезону в качестве главного тренера этого клуба: этим летом в лицах правого вингера Ритсу Доана («ПСВ» - 8.5 млн.евро) и Даниэла-Кофи Кьереха («Санкт-Паули» - 4,5 млн.евро) было сделано два главных трансфера этого сезона. Японский полузащитник уже блестяще успел вписаться в новую команду, забив как единственный игрок в каждом из двух сыгранных матчей на старте сезона, причем все его голы были последними, а в кубковой игре с «Кайзерслаутерном» он еще стал и победным. Что касается второго, то баденцы заполучили одного из лучших игроков прошедшего сезона  во второй Бундеслиге в целом и в «Санкт-Паули» в частности: на счету 26-летнего атакующего полузащитника было 12 голов и 10 передач в 29 сыгранных матчах.

И хотя на два других трансфера «Фрайбург» не потратил ни одного евро, но и эти приобретения можно считать для этого клуба приличиными. Во-первых, речь идёт о центральном защитнике Маттиасе Гинтере, который спустя 8 лет после выступления за «Боруссию» и «Мёнхенгладбах» вернулся в родной клуб, сделавший его когда-то настоящим талантом и профи. Возвращение Гинтера – это еще и реакция руководства клуба на продажу Нико Шлоттербека, деньги за которого (20 млн.евро) и перекрыли всю статью расходов за трансферы этим летом (13 млн.евро).

Во-вторых, это и опытный центральный нападающий Михаэль Грегорич, известный в Бундеслиге, прежде всего, по выступлению за «Аугсбург». По иронии судьбы, в 1 туре аккурат в первом матче чемпионата за новую команду 28-летний игрок забил свой первый гол в ворота старой. В той же встрече отметился голом и Гинтер, причем ему ассистировал Грегорич. Так что и на старте сезона Бундеслиги за «Фрайбург» снова забил игрок обороны (напомню, что в минувшем сезоне именно на счету этого клуба было наибольшее количество мячей за авторством защитников).

Но это все новые для «Фрайбурга» игроки, но прежний успех обеспечивали, конечно, ветераны и уже давно играющие здесь футболисты. Это, прежде всего, капитан Кристиан Гюнтер, который уже с 2012 года непрерывно играет верой и правдой за баденцев и с которым Гинтер снова воссоединяется в линии защиты. Продолжил показывать свое мастерство исполнения штрафных на старте сезона и второй вице-каппитан клуба Винченцо Грифо, который так же забил в первом туре в своем фирменном стиле, равно как и в последней домашней игре в ворота «Боруссии» год назад. И в некотором смысле его можно назвать гарантом успеха «Фрайбурга»: теперь уже в 21 матче Бундеслиги, в которых забивал Грифо, баденцы не проигрывают (14 побед, 7 ничьих). Так же полузащитник отметился и голевой передачей в кубковом матче. Нельзя не упомянуть и вратаря Марка Флеккена, во многом благодаря которому сумел «Фрайбург» добиться успеха в минувшем сезоне: именно за счет его блестящей игры в 10 из 34 туров баденцы не пропустили ни одного мяча (только 3 других голкипера могли этим похвастаться), причем у голландца был наилучший процент отраженных ударов в сезоне – 72,7%.

В 6-й раз сыграла «Боруссия» против «Байера» в рамках 1 тура и одержала победу, что позволило чуть улучшить баланс встреч в них – при 4 поражениях это был только второй выигрыш нашей команды: прежде это удалось сделать лишь в 2008 году при дебюте Юргена Клоппа в Бундеслиге в качестве тренера Дортмунда (3:2 в Леверкузене). Теперь это удалось сделать и Эдину Терзичу. Но не только это событие объединяет нынешнего 39-летнего наставника с легендарным «Клоппо».

Спустя 441 день снова вернулся Терзич на сцену Бундеслиги в качестве главного тренера и, случайность ли это или просто одна из тех чудесных историй, которые порой пишет футбол, свой предыдущий матч в чемпионате этом статусе он провел у кромки поля именно в игре против «Байера» 21 мая 2021 года. Тогда Дортмунд выиграл со счетом 3:1 благодаря дублю Эрлинга Холанда и голу Марко Ройса. Но норвежец уже покинул клуб, поэтому и здесь, совпадение или нет, снова предопределивший победу «Боруссии» гол оказался на счету капитана. Ройс в очередной раз подтвердил свой статус «мастера первых голов»: в Бундеслиге его 59 из 145 мячей (и 44 из 109 за Дортмунд) были первыми для его команд. И для возвращения Терзича в Бундеслиге нельзя было придумать лучших декораций: впервые он руководил командой на заполненном Вестфаленштадионе.

Одновременно гол Ройса ознаменовал повторение Эдином Терзичем еще одного достижения Юргена Клоппа: это была его 8-я подряд тренерская победа в Бундеслиге – только легендарному наставнику удался этот шедевр в сезоне 2011/12, в котором «Боруссия» взяла дубль. Кто знает, закончится сезон нынешний? Таким образом, в случае победы сегодня Терзич может установить новый тренерский рекорд клуба.

Тот еще довольно короткий путь, пройденный Эдином Терзичем в качестве главного тренера «Боруссии», был устлан прежде преимущественно прекрасными моментами: успешный финишный спурт с 7 победами подряд в чемпионате ранней весной 2021 года, выигрыш Кубка Германии, удачный старт в сезоне нынешнем при возвращении на тренерский пост с повторением рекорда Юргена Клоппа. Но в своем первом периоде работы тренером Терзичу пришлось потерпеть и некоторые неудачи. И одним из таких дней было 6 февраля 2021 года, 20-й тур Бундеслиги. 2 месяца прошло, как Терзич перенял бразды правления командой после увольнения Люсьена Фавра. И в тот февральский день Дортмунд проиграл во Фрайбурге со счетом 1:2 и опустился на 6-е место вне зоны Лиги Чемпионов. Но всё, что было потом, уже известно, это было началом восхождения Терзича. И кто знает, возможно, сегодня круг замкнётся и он возьмет у «Фрайбурга» свой тренерский реванш.

Но сегодняшний матч является особенным не только для Эдина Терзича. И не только для него последняя игра во Фрайбурге памятна. Как уже было в прошлом сезоне, фрайбуржцы снова принимают дортмундцев в своем первом домашнем матче. В сезоне 2021/22 победили баденцы со счетом 2:1, а лучшим игроком той встречи был признан тогда никто иной, как Нико Шлоттербек, который теперь является игроком «Боруссии» и для которого уже так быстро намечается встреча со своим бывшим клубом. Еще в первом туре Бундеслиги 22-летний центральный защитник играл на свой «новой родине», как уже в следующем матче он возвращается на старую. История, которую тоже могла написать только футбольная жизнь.

Но на этом интригующие моменты перед началом матча не заканчиваются. Другим интересным вопросом является и то, сыграет ли уже сегодня, в своем первом же матче новичок Антони Модест, который только в понедельник подписал контракт? А ведь именно сегодняшний матч является очень даже подходящим местом и временем для дебюта новоиспеченного центрфорварда «Боруссии»: Модест забил 7 голов в 10 предыдущих матчах против «Фрайбурга» - только в ворота «Вольфсбурга» он забил больше мячей в Бундеслиге (8). Минувший сезон был для французского нападающего вторым лучшим за всё время выступления в чемпионате Германии: 20 голов в 32 встречах, причем ровно половину (10) он забил ударом головой! С сезона 2004/05 только легендарному форварду «Боруссии» Яну Коллеру удалось забить больше таким образом (11 мячей). Это действительно впечатляет с учетом того, что у француза далеко не самый высокий рост для центрфорварда (187 см). Но теперь, когда Модест сам стал дортмундцем, кто знает, не побьёт ли он рекорд большого чеха?

Во Фрайбурге «Боруссии» всё же придется обойтись без Карима Адейеми, который не успел восстановиться после повреждения большого пальца правой ноги, полученного в первом туре. И хотя сам игрок неоднократно заявлял после матча, что ничего драматичного не случилось и он быстро вёрнется на поле, но, как видим, как минимум, полторы недели новичок команды будет отсутствовать. А с учетом болезни Себастьена Аллера и травмы Никласа Зюле это уже третий новый игрок «Боруссии», который отсутствует. В той же самой игре с «Байером» чуть было та же участь не постигла и Шлоттербека, но, к счастью, всё обошлось еще во время матча.

Отсутствие Адейеми открывает теоретически возможность сыграть в основе как для Джейми Байно-Гиттенса, так и для Юссуфы Мукоко, который мог бы действовать в качестве правого вингера, учитывая его скоростные качества.

Но зато успел восстановиться другой, ранее отсутствовавший новичок. Салих Озджан вместе с командой отправился вчера во Фрайбург и сегодня может впервые оказаться в заявке на игру. Игра с первых минут выглядит маловероятной: слишком долго вне игры был турецкий полузащитник.

Предварительные состав команд

Флеккен – Сильдиллия, Гинтер, Линхарт, Гюнтер – Эггештайн, Хёфлер – Доан, Шаллаи, Грифо – Грегорич

Кобель – Мёнье, Хуммельс, Шлоттербек, Геррейру – Дауд, Беллингем – Мукоко, Ройс, Мален/Байно-Гиттенс – Модест

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта