Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

31 августа 2022 г.

«Герта» – «Боруссия» 0:1 (4-й тур Бундеслиги 2022/23) | Послематчевый обзор

Узнав соперников по группе, «Боруссия» на время, до 6 сентября оставила мысли и заботы о Лиге Чемпионов и снова переключила всё своё внимание на Бундеслигу, где после первого поражения в сезоне от «Вердера» игрой в гостях у «Герты» ей обязательно нельзя было допустить появления повода для беспокойства. И, к счастью, ей удалось это сделать, даже если всё можно было сделать и проще, и раньше: первый гол Антони Модеста с первой голевой передачи Салиха Озджана в его дебютной игре принес Дортмунду важную победу с минимальным счётом.

Слово «беспокойство» мной подобрано неслучайно, так как оно в некотором отношении применимо и к нашей, и к столичной команде. И «Боруссия», и «Герта» провели по-своему беспокойный прошедший сезон. Несмотря на возвращение себе статуса второй сильнейшей команды Германии, провал в кубковых турнирах был слишком громким, чтобы можно было радоваться второму месту в Бундеслиге. Всё это привело впоследствии ко смене тренера и к обновлению состава команды. Что касается берлинского клуба, то весь сезон Бундеслиги он боролся за выживание и с большим трудом остался в элите, в некотором смысле чудом обыграв в стыковых матчах «Гамбург», уступив в первом домашнем матче 0:1.

Но если в неудачном выступлении в кубковых соревнованиях наш клуб был виноват исключительно сам, а то, что «Герта» оказалась на грани вылета, как раз к этому напрямую был причастен Дортмунд, когда он обыграл ее со счетом 2:1 в последнем (домашнем) матче чемпионата. Кстати, эта победа позволила установить «Боруссии» сразу 2 клубных рекорда: 1) впервые в длинной истории своего выступления «черно-желтые» завершили сезон Бундеслиги без единой ничьи дома и 2) 85 голов стали новым рекордом результативности команды в чемпионате.

Но только начался сезон новый, как у обеих команд наметились признаки для нового беспокойства. После двух побед на старте последовало шокирующее и неожиданное по своей концовке поражение от «Вердера» (2:3), которое принесло «Боруссии» еще один, на этот раз, антирекорд Бундеслиги: Дортмунд стал первой командой в истории чемпионата, пропустившей 3 мяча с 89 минуты, до этого имея преимущество в 2 гола. Впервые спустя 40 лет «черно-желтые» снова проиграли домашний матч, ведя 2:0: в последний раз подобное поражение состоялось 30 января 1982 года, когда с аналогичным счетом 2:3 они проиграли «Гамбургу». В случае новой неудачи в Берлине отставание «Боруссии» от Баварии могло вырасти до 6 очков, так что уже рано стало бы ясно, что с навязыванием борьбы мюнхенцам и в этом сезоне ничего не выйдет.

Но и у «Герты» появились свои неприятные опасения: после досадного поражения от «Гладбаха» с минимальным счетом берлинский клуб оказался после 3 туров на 16-м месте лишь с 1 набранным очком. И даже тот факт, что в среднем команда Сандро Шварца нанесла в предыдущих трех турах в среднем приличные 13 ударов за игру, едва ли вселял оптимизм в фанатов «Герты». Так что в случае очередного поражения берлинцам светило начало новой, второй сезон подряд борьбы за выживание.

Таким образом, на выходе получалось, что и Дортмунд, и Берлин в очной встрече устраивала только победа. И в этом была самая интрига, так как в предыдущем сезоне в каждом из двух матчей побеждали хозяева, причем после отставания в счете.

Дебют Озджана – возвращение Адейеми

После того, как впервые спустя 134 дня, с 8 апреля Джованни Рейна снова вышел на поле в игре с «Вердером», для многих было некоторой неожиданностью, что молодой американец не только не провел ни одной игровой минуты в Берлине, но его даже не было в заявке. После окончания матча с «Гертой» Эдин Терзич пояснил, что в силу своего длительного отсутствия пока еще рано задействовать его в матчах, а отказ от его номинирования на игру был вызван соображениями предосторожности.

Но если отказ от Рейны еще вполне был понятен и объясним, то новое отсутствие Юссуфы Мукоко в основе было всё же странным. Ведь именно против берлинских команд 17-летний вундеркинд провёл свои самые значимые и лучшие матчи! Именно в игре против «Герты» в Берлине 21 ноября 2020 года Мукоко сделал свой дебют в Бундеслиге, став самым молодым игроком в истории турнира. Именно в игре против «Униона» (и тоже в Берлине) 18 декабря 2020 года он забил свой первый гол за «Боруссию»/в чемпионате Германии. Равно как Мукоко забивал в ворота «Герты» в своих двух последних встречах с этим клубом, всякий раз выходя на замену. В том числе 14 мая этого года, когда именно удар Мукоко стал для «Боруссии» победным и принёс клубу рекорд результативности, а «Герту» отправил в стыки.

Возможно, Эдин Терзич не знал факта «любви» Мукоко к матчам против «Герты» или не придавал ему значения, но наставник Дортмунда и в третьем матче подряд решил сделать ставку в качестве основного форварда на Антони Модеста, несмотря на то, что в его адрес после первых двух встреч было высказано много критики.

Но всё же имели место быть и новые лица на газоне: после своей травмы вернулся на поле Карим Адейеми, а Салих Озджан и вовсе отпраздновал долгожданный дебют за Дортмунд после того, как из-за повреждения пальца он не смог сыграть на старте сезона. Эти два игрока и являли собой два единственных изменения в стартовом составе, в котором Адейеми заменил Джейми Байно-Гиттенса, а Озджан сыграл на позиции Махмуда Дауда, выбывшего краткосрочно из-за вывиха плеча в игре с «Вердером». И хотя насколько критичным может быть отсутствие Дауда, это можно было увидеть еще в предыдущей игре с Бременом, но премьера Озджана в черно-желтой форме себя оправдала полностью. Как это стало видно впоследствии и как это уже известно сейчас.

Что касается «Герты», то у нее перед началом встречи были большие кадровые проблемы в центре защиты, но, к счастью для хозяев, успел вернуться в строй капитан и самый опытный игрок действующего состава (250 матчей в Бундеслиге) Марвин Платтенхардт.

«Герта» первой создаёт опасный момент

С учетом своего непростого положения в таблице для «Герты» единственным способом изначально выстроить ход (и, возможно, счёт) матча в свою пользу был ранний гол в ворота «Боруссии» или забить ей первой. Ведь если берлинцы открывали счёт первыми на своем поле, то в этом году они еще не проигрывали (2 победы, 2 ничьи). Действительно ли таким был план на игру, так или иначе именно команда Сандро Шварца создала первой по-настоящему опасный момент в этой встрече. Было сыграно всего лишь 3 минуты, как после не совсем удачного выноса Геррейру на подборе мяча оказался Кенни, удар которого с отскоком от газона и небольшого рикошета заставил Кобеля вытянуться в струнку и с трудом отбить его в сторону.

Но даже если бы хозяева забили в этой ситуации, это еще не гарантировало бы им победы, так как «Герта» не смогла выиграть 8 из 17 предыдущих матчей Бундеслиги, в которых она первой открывала счет (9 побед, 5 ничьих и 3 поражения). Но не сумев забить первыми, команда Шварца, по сути, совершила ошибку, так как медленно, но верно все нити игры и территориальное и игровое преимущество стало переходить к «Боруссии».

«Боруссия» с Модестом 4 раза прощают хозяев

Символичным знаком этого момента стала зеркально схожая ситуация у ворот «Герты» на 15-й минуте. После флангового навеса Беллингема защитник неудачно отбил головой мяч, первым на подборе которого оказался Ройс. Капитан нанес удар с границы штрафной, но рикошетом от спины игрока соперника мяч попал в перекладину. Считанные сантиметры отделили Ройса от того, чтобы в очередной раз подтвердить свое неофициальное прозвище «Мистер 1:0». К тому его три последних гола в Бундеслиге так же были первыми в матче.

Тем не менее, именно этот удар Ройса положил начало серии ударных атак «Боруссии», которая еще в первые полчаса могла решить судьбу матча в свою пользу. На 19-й минуте вратарю Кристенсену пришлось парировать мощный удар Брандта. Всего минуту спустя уже после его навеса с углового и последующей скидки мяча Беллингемом снова каркас ворот спас «Герту», когда Озджан нанес свой первый удар за Дортмунд, который чуть было не стал голевым при его дебюте. На 22-й минуте Модест имел, пожалуй, первый настоящий шанс за свои два предыдущих матча открыть счёт своим голам за «Боруссию», но кипер «Герты» всё же сумел отразить на угловой его непростой удар низом. Но если в этом случае только вратарь был «виноват» в том, что француз остался без забитого мяча, то на 25-й минуте из аналогичной позиции Модест не сумел попасть в открытый левый нижний угол.

Но то, что «Боруссия» и Модест в частности всё же добились голевого успеха, было логичным следствием вышеописанных событий. Залогом этого стало активное задействие крайних защитников и большое количество навесов с флангов: если в первых трёх турах Дортмунд сделал с игры лишь 15 подач оттуда, то только в игре с «Гертой» их было 14! Фактически все опасные моменты в этом матче с нашей стороны были созданы после передач или после прорыва с флангов – и одна из них принесла первый и, как впоследствии оказалось, единственный победный гол за авторством Модеста!

Первый гол Модеста за «Боруссию»

Вновь активно сыграл на правом фланге Вольф, который продолжил атаку пасом на Озджана, навес которого Модест эффектным и мощным ударом головой с 7 метров поразил ворота «Герты». 0:1 на 32-й минуте!

Это был «типичный» для Модеста забитый мяч: при своем 84-м голе в Бундеслиге французский форвард в 24-й раз забил после флангового навеса и в 25-й раз – ударом головой!

А теперь возвращаемся к вопросу «любви» к «Герте»: Модест забил свой 8-й гол в 11-м матче против «Герты» в Бундеслиге – никакому другому клубу он не забивает в Германии чаще! Таким образом, благодаря точному удару французского нападающего «Боруссия» забивает как минимум гол теперь уже на протяжении 32 матчей Бундеслиги. Более того, в 97 матчах чемпионата Германии с участием Дортмунда неизменно забивается как минимум один гол: в последний раз нулевая ничья была зафиксирована еще в октябре 2019 года в гостевой игре с Шальке.

А вот для хозяев пропущенный гол не сулил ничего хорошего: во-первых, «Герта» проиграла в каждом из 13 предыдущих матчей Бундеслиги, во-вторых, потерпела поражения во всех 8 домашних матчах в 2022 году, если пропускала первой.

Но даже после того, как «Боруссия» открыла счёт, было еще рано говорить о победе. Это уже наглядно подтвердил предыдущий матч с «Вердером», когда нашей команде не хватило форы даже в 2 мяча и всего лишь 6 минут, чтобы выиграть. Тем не менее, 24 победы «Боруссии» в 30 предыдущих матчах Бундеслиги, в которых наш клуб вел в счете, всё же говорили о том, что повторение такой катастрофы в Берлине было крайне маловероятно. В конце концов, подобные события случаются раз в 100 лет. Ну, хорошо, в истории Дортмунда – раз в 40 лет.

Но вёрнемся к матчу. Как раз на 40-й минуте, вдохновленный своим первым голом за Дортмунд, Модест пробовал забить на «бис» слишком сложным ударом с левого фланга, но вышло не слишком точно. Тем не менее, капитану Платтенхардту пришлось вынести мяч на угловой. А вот удар «Герты», нанесенный еще на 4-й минуте встречи, так и остался в первом тайме единственным у хозяев.

Первая половина встречи так и завершилась с минимальным преимуществом «Боруссии», причем хозяева еще могли быть счастливы, что не проигрывали крупно уже после первых 30 минут игры. Но именно плохая реализация моментов у Дортмунда (хотя так сложно назвать 2 попадания в каркас ворот и отличную реакцию вратаря, благодаря которым и был счёт лишь 1:0) сохранила для «Герты» хотя бы какие-то надежды на спасение матча и оставила ее в игре.

Открытый обмен ударами во втором тайме

И, действительно, словно почувствовав, что при минимальном отставании в счёте еще не всё потеряно, команда Сандро Шварца резко изменила рисунок своей игры после перерыва и провела вторые 45 минут фактически на равных с «Боруссией». Причём это касается не только числа нанесенных ударов (14:11 в пользу Дортмунда), но и показателя владения мячом (53% на 47%).

Более того, хотя именно у нашей команды (Ройс на 48-й минуте, Адейеми на 58-й) были первые опасные моменты во втором тайме, но теперь и берлинцам удавалось проводить свои атаки. Этому способствовало появление на 55-й минуте у хозяев Йоветича, который сумел придать остроту игре своей команды и за авторством которого был первый по-настоящему реальный шанс «Герты» сравнять счёт. Но если попытка Эджуке спустя ровно часа игры еще вышла слишком неточной, то на 68-й минуте Йоветич своим мощным ударом в правый верхний угол заставил Кобеля продемонстрировать свой фирменный сейв.

Но надо отметить следующее. Хотя «Герте» действительно удалось изменить характер матча и сделать свою игру более смелой и атакующей во втором тайме, но в то же время за вторые 45 минут хозяевам лишь 2 раза удалось попасть в створ. Кроме того, более активные действия в атаке в свою очередь привели к тому, что у «Боруссии» появлялось больше свободных зон для проведения контратак, чем это было в первом тайме. И поэтому и во второй половине встречи Дортмунд так же мог неоднократно поразить ворота «Герты».

Наглядно это можно было увидеть в случае с Беллингемом, который только он один мог забить трижды с 72 по 76 минуты. Но сперва при ударе сходу из убойной позиции Джуд не смог пробить вратаря, затем после выводящего паса он не попал в неприкрытый дальний угол и, наконец, с 11-метровой отметки не смог поразить теперь уже правый ближний угол. Из-за неиспользованных моментов, которых бы хватило на два матча целиком, впору было хвататься за голову. Тем более что на тот момент матч еще не был закончен и, соответственно, вопрос о победе «Боруссии» не был решен, так как и «Герта» еще имела время для того, чтобы попытаться сравнять счёт.

На 75-й минуте состоялось событие, которого с таким нетерпением в настоящее время ждут болельщики «Боруссии». На замену в составе «Герты» вышел нападающий Марко Рихтер, у которого в июле была диагностирована та же опухоль яичка, что и у Себастьена Аллера.

Именно Рихтер чуть было не сравнял счёт и не отпраздновал голом свое возвращение на поле после этой страшной болезни: после его мощного удара с границы штрафной мяч попал в перекладину (79.). Это был последний шанс хозяев спасти матч, так что впервые спустя 18 домашних матчей «Герта» не смогла забить на своем поле. Тем не менее, Сандро Шварц пошел в ва-банк и на 80-й минуте вместо центрального защитника Кемпфа выпустил атакующего игрока Зельке. Но берлинцам это никак не помогло, так как Дортмунд со своей стороны, в отличие от игры с «Вердером», спокойно довёл матч до победы, в конце которого в активе команды было целых 23 удара по воротам – новый лучший показатель «Боруссии» в этом сезоне. Для сравнения: в том злополучном матче с «Вердером» их было только 5.

Заслуженная победа вопреки плохой реализации моментов

Но если в матче с Бременом наш клуб был подвергнут критике за то, что не смог удержать фору в 2 мяча, отвратительно сыграв в атаке всю встречу, то в игре в Берлине, забей соперник хотя бы раз, сразу вспомнились бы те 11 моментов, которые не были использованы. Но, к счастью, в 13-й раз сыграл Дортмунд на «ноль» в Бундеслиге в гостях у «Герты» - чаще, чем у какого-либо другого клуба на его поле.

Благодаря этому «черно-желтые» выиграли в 7 из 8 последних матчей Бундеслиги против «Герты» и проиграли лишь в 2 из 18 официальных встречах, а так же выиграли с учетом последнего сезона в 4 из 5 выездных играх в чемпионате. И впервые спустя 6 лет, с сезона 2015/16 Дортмунд выиграл первые две выездные встречи в сезоне.

Что ж, нашей команде действительно удалось показать ответ на несуразный матч и проигрыш «Вердеру» в предыдущем туре. Стали лучше использоваться фланги, что автоматически привело и к улучшению атакующей игры, к росту числа голевых моментов и, самое важное, к правильному задействованию в игре Модеста, который в своих первых двух матчах был без голов в том числе и потому, что он был преимущественно на «сухом пайке».

Тем не менее, пока еще рано говорить о глобальном, масштабном улучшении игры «Боруссии». Для этого и соперник был слишком слаб в защите и в атаке, и слишком мало времени прошло с момента начала сезона, в котором ранее футбол Дортмунда выглядел не таким убедительным. К тому же реализация моментов оставляла желать лучшего: в матчах против более сильных и, главное, упорных соперников такой россыпи шансов может и не быть. Показателем истинной готовности команды Терзича должна стать Лига Чемпионов, первая игра в которой состоится уже через 6 дней. Но до этого еще необходимо продолжить почин в матче с «Хоффенхаймом» в пятницу в Бундеслиге.

27.08.2022 4-й тур Бундеслиги. Берлин. Олимпиаштадион (62142 зрителя)

Герта – БОРУССИЯ 0:1

Голы: 0:1 Модест (32., Озджан)

Составы команд

Кристенсен – Кенни, Кемпф (Зельке, 80), Дардаи, Платтенхардт – Сердар (К.П.Боатенг, 75), Тусар, Боэтьюс (Йоветич, 55) – Лукебакио (Рихтер, 75), Канга, Эджуке

Кобель – Вольф (Мёнье, 67), Хуммельс, Шлоттербек, Геррейру (Азар, 86) – Озджан, Беллингем – Адейеми (Байно-Гиттенс, 61), Ройс, Брандт – Модест (Зюле, 86)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 38%:62%

Удары по воротам 13:23

- шансы 3:12

Единоборства 56%:44%

Передачи 360:583

- точные 272:501

- точность передач 76%:86%

Угловые 6:10

Офсайды 1:0

Фолы 8:9 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта