Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко

18 августа 2022 г.

Салих Озджан: «Чувствую себя комфортно в Дортмунде»

За 5 млн.евро заполучила этим летом «Боруссия» Салиха Озджана. Уход турецкого полузащитника вызвал в стане «Кёльна» разочарование, тем не менее, новичок Дортмунда не считает, что при возвращении туда его будут освистывать фанаты. В интервью клубному сайту Озджан рассказал о своем переходе, о предстоящем возвращении в Кёльн и о Дженнаро Гаттузо.

Что означает для тебя родина?

Родина означает чувствовать себя комфортно, семья, быть в том месте, где тебе знакомо наибольшее число людей, улицы, местность. Это для меня родина.

Итак, Кёльн?

Да, Кёльн.

Ты играл в Кёльне 15 лет, лишь раз прервавшись на аренду в Киле. Какой является для тебя первая настоящая смена клуба в качестве профи?

Я не считаю, что это плохо и у меня нет проблем с этим. Будучи футболистов, еще в ранние годы часто бываешь вдали от семьи из-за матчей клуба и сборных. Я чувствую себя в Дортмунде комфортно и сразу нашел квартиру. Это для меня очень важно.

Теоретически ты ведь мог остаться жить в Кёльне…

Жить там было бы для меня слишком далеко. Возможно, так еще можно было бы делать вначале. Но когда мы тренируемся два раза в день, много тренируемся, то лучше, чтобы я отдыхал здесь. Постоянные переезды туда-сюда уже и так напряженные.

Как ты устроился в Дортмунде?

Всё на высоте. Мне только еще нужно выяснить, где можно хорошо поесть. Недавно я был в одном хорошем ресторане. Я так медленно и осторожно выясняю, что к чему. Но из-за тренировочных сборов и матчей на выезде мы много были в разъездах. Но это тоже часть футбола.

Так же в своей жизни ты много занимался борьбой. Ты уже нашел здесь клуб для занятий?

Нет, к сожалению, еще нет. На данный момент это так же тяжело делать из-за высокой нагрузки. В Кёльне мы чаще всего играли один раз в неделю. Здесь всё иначе. Так что это было бы не так умно, если бы я еще, помимо этого, занимался борьбой. Но когда у меня будет свободное время, я воспользуюсь им и поеду на родину, чтобы потренироваться там.

Почему ты занимался борьбой, помимо футбола?

Это обосновано семейными традициями, мой отец делал это в течение многих лет. Когда мы были маленькими, 4-5 лет, отец брал нас, детей, с собой. Вот так и получилось, что я занимался борьбой, помимо футбола. Но лично мне это всегда нравилось.

Есть одна ваша цитата «По стилю игры я скорее ближе к Гаттузо». Дженнаро Гаттузо – тренер «Валенсии», соперника по товарищескому матчу в подготовке к сезону. Ты воспользовался случаем, чтобы поговорить с ним?

Было видно, что он и у кромки поля так же был несколько агрессивнее. Он очень много кричал. Мы не говорили, но было здорово увидеть его. И за пределами поля он такой же, каким он был как игрок.

Нико Шлоттербек как раз недавно вернулся во Фрайбург. Примерно через 6 недель состоится игра в Кёльне. Что ты думаешь о своем возвращении туда?

Я рад. Я не думаю, что фанаты будут освистывать меня, для этого я был слишком долго в клубе. Я тоже был слишком благодарен клубу. Надеюсь, мы покажем хорошую командную игру и затем я буду рад приятной встрече.

В составе молодежной сборной Германии ты выиграл титул чемпиона Европы в 2021 году. Нико Шлоттербек и Карим Адейеми тоже были тогда в составе. Это преимущество для тебя, что все вы являетесь новыми игроками в «Боруссии»?

Это упрощает переход в другой клуб. Попасть в новую команду совершенно одному – это нечто иное, чем когда уже знаешь 2-3 игроков. Прекрасно, что они оба тоже здесь.

И оба уже провели свои первые официальные матчи в черно-желтых цветах. Насколько сильно ты ждешь своего первого появления на поле?

Очень сильно. Не могу дождаться того, когда это произойдет. Но из-за травмы мне пришлось сделать вынужденный перерыв, но ведь неслучайно говорят: сезон – это марафон, а не спринт. Я выкладываюсь на полную, чтобы снова быть на поле. Дела идут вверх.