Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

20 сентября 2022 г.

«Боруссия» – «Шальке» 1:0 (7-й тур Бундеслиги 2022/23) | Послематчевый обзор

С минимальным счетом 1:0 «Боруссия» обыграла Шальке в рамках 7 тура Бундеслиги, обыграв Шальке в первом за полтора года Рурском Дерби и прервав серию из двух поражений кряду. Как это было не раз в этом сезоне, команда Эдина Терзича имела огромное преимущество над соперником и имела много голевых моментов, чтобы не только одержать крупную победу, но и досрочно решить игру, но смогла реализовать лишь один из своих шансов. Поэтому вновь всё решилось в пользу Дортмунда благодаря «золотому» голу, на этот раз в исполнении Юссуфы Мукоко, который стал героем и самым молодым автором гола в истории Дерби.

Хотя за последние годы, в том числе из-за вылета в Бундеслигу в позапрошлом сезоне, Шальке растерял свою былую силу и перед началом матча выглядел явным аутсайдером, тем не менее, очередное 159-е Рурское Дерби всё равно было особенным.

Во-первых, это был первый за полтора года матч между Дортмундом и Гельзенкирхеном, равно как первая за почти 3 года дуэль между ними при зрителях на трибунах – из-за коронавирусной пандемии в последний раз Дерби с болельщиками состоялось до этого 26 октября 2019 года в Гельзенкирхене. Это так же был последний матч в Бундеслиге, когда Дортмунд сыграл 0:0 в чемпионате.

Во-вторых, после двух поражений подряд от «Лейпцига» и «Манчестер Сити» команда Терзича невольно поставила себя под определенное давление, особенно со взглядом на ситуацию в таблице Бундеслиги, где в случае новой неудачи (даже если она казалась маловероятной) «Боруссия» рисковала уйти на перерыв не только с потерей очков, но и с отставанием в 4-5 баллов от конкурентов.

Мален снова в стартовом составе – 100-й матч Беллингема за «Боруссию»

Эдин Терзич ожидаемо провёл заметную ротацию состава и, по сравнению с игрой в Манчестере, сделал сразу 4 изменения в нём. Причем (куда уж без очередной травмы) накануне матча Рафаэл Геррейру испытывал проблемы с мышцами, так что вместо португальца, а так же Никласа Зюле, Эмре Джана и Джованни Рейны места в составе заняли Мариус Вольф, для которого это был полуюбилей, 50-й матч за Дортмунд в Бундеслиге, Джованни Рейна, Нико Шлоттербек и Дониел Мален. Причем для двух последних, а так же для вратаря Александера Мейера, Салиха Озджана и Антони Модеста это было первое Дерби в качестве игроков «Боруссии».

Первый серьезный юбилей отметил в этой встрече Джуд Беллингем, для которого это был 100-й официальный матч за «Боруссию» и который стал самым молодым игроком в истории клуба, достигшим этой отметки.

Поменял наставник Дортмунда не только свой состав, но и схему игры на более атакующие 4-3-3, так как, со взглядом на игру в Манчестере, было понятно, что в игре с Шальке уже «Боруссия» будет доминировать, долго держать мяч и определять темп игры.

В отличие от нашей команды, Шальке приезжал в Дортмунд с первой (домашней) победой в сезоне в своем багаже, обыграв в предыдущем туре «Бохум» со счетом 3:1 в малом Рурском Дерби. Поэтому наставник гостей Франк Крамер не стал ничего менять в своем составе. Причем, за исключением вратаря Ральфа Фёрманна, на данный момент являющегося запасным, в заявке Шальке не было ни одного игрока из того состава, который принимал участие в последнем Дерби в феврале 2021 года.

Много доминирования – мало моментов

Как с учетом этого, так и в силу более высокого класса нашей команды было неудивительно, что «Боруссия» очень быстро получила территориальное и игровое преимущество, имея уже после 15 минут встречи невероятные 72% владения мячом. Но это всё не давало никаких дивидендов: в первую четверть часа Дортмунд смог нанести лишь 2 удара по воротам, одним из них был удар Малена, когда на 7-й минуте он попал в сетку с внешней стороны. В остальном, ни фланговые навесы, ни большое количество угловых (в первом тайме команда Терзича подала 7 из своих 11 подач с флажка) не приносили желаемого успеха.

То, что «Боруссия» при всём своем преимуществе и активных усилиях в атаке долгое время не имела никаких особо опасных моментов, это было обязано крайне внимательной оборонительной игре Шальке, который хотя и не нанес ни одного удара в первом тайме, но зато начинал прессинг игроков нашей команды всеми 11 игроками на своей половине поля, так что у Дортмунда почти не было никаких свободных зон и возможностей провести комбинации в стыки линий соперника, как это любит делать наша команда. Следствием этого стало то, что в этой встрече лишь 3%(!) своих атак «Боруссия» провела через центр поля.

Поэтому ей приходилось искать счастье через игру на флангах, но и оттуда навесы и передачи либо шли редко, либо и вовсе не получались в силу плотности игроков соперника. Несмотря на то, что Мёнье и Вольф имели заметно больше действий на половине поля соперника, но, забегая вперед, только с появлением Юссуфы Мукоко и Карима Адейеми во втором тайме появилось больше скорости на флангах.

Тем не неожиданным было то, что самый жаркий эпизод в первые 20 минут игры состоялся не у ворот Шальке, а в штрафной «Боруссии», где после дуэли с вышедшим на перехват Мейером на газон упал Ларссон, которого выводили на удар. Но еще в момент передачи швед был в офсайде. Это был единственный эпизод в первом тайме, когда Шальке получил возможность так близко выйти к нашим воротам.

Травма Ройса омрачает настроение

Но игра шла своим чередом спокойно под полным контролем «Боруссии», которая рано или поздно забила бы свой гол в ворота Шальке, который фактически только оборонялся. Тем не менее, вовсе не забитый мяч, а совсем другое событие всколыхнуло нашу команду. На 28-й минуте в борьбе с Фликом Ройс неудачно подвернул ногу и упал на газон с выражением боли на лице. Стало ясно, что капитан не сможет продолжить матч, а потом стало известно, что он он не сыграет еще как минимум месяц. Вот таким сложился для Марко Ройса его 250-й матч за «Боруссию» в Бундеслиге. Как это было относительно недавно в случае с травмой Байно-Гиттенса, на замену Ройсу вышел Рейна на 32-й минуте.

Хотя в первом тайме у «Боруссии» было не так и много голевых моментов, но на перерыв команда Терзича вполне могла уйти хотя бы с минимальным преимуществом в счёте. Но ни Беллингему на 33-й минуте, бившему ударом головой в противоположный гол (Шволов парировал) после навеса Малена, ни в самом конце тайма Вольфу, наносившему удар в ближний угол (снова голкипер отбил), ни Модесту, после удара которого мяч пролетел мимо правой штанги, не удалось распечатать ворота соперника. Так «Боруссия» в своем 5-м из 7 матчей чемпионата не пропустила в первые 45 минут – никакая другая команда Бундеслиги не играет так часто на «ноль» в первом тайме.

Джокер Мукоко приносит победу в Дерби

В перерыве Терзич определенно напомнил игрокам о том, что, даже имея превосходство и контроль над игрой, нельзя затягивать с забитием столь важного гола, иначе матч может превратиться в ненужную игру нервов, как это было уже не раз в этом сезоне. И «Боруссия» была близка к тому, чтобы быстро открыть счёт во втором тайме. Уже на его первой минуте Мален после маленького сольного прохода, обыграв двух игроков соперника и уйдя от третьего, наносил удар в ближний угол, но Шволов снова сыграл четко по месту.

Но это было лишь началом по-настоящему активного второго тайма, который Дортмунд провёл в атаке заметно более насыщенно и лучше, чем в первые 45 минут, о чем говорит хотя бы статистика ударов (12 против 7). Хотя с реализацией моментов и точностью ударов и во второй половине встречи были проблемы, но всё же целеустремленности в действиях наших игроков было больше.

Тем не менее, удар Малена был долгое время первым для «Боруссии» по-настоящему опасным во втором тайме. Ну а что же Шальке? Лишь на 62-й минуте, спустя час игры команда Крамера нанесла свой первый удар в матче. После паса низом от Бюльтера вышедший 4 минутами ранее Караман пробил почти по центру внутри штрафной, но Шлоттербек заблокировал левый угол, тем самым выполнив «работу» вратаря Мейера, который уже двигался в угрожаемый угол ворот.

Дортмунд продолжал иметь преимущество в территории и по игре, но так как по-прежнему не было главного, голов, Эдин Терзич понял, что нужно действовать, и на 64-й минуте сделал двойную замену, выпустив Адейеми и Мукоко вместо Малена и Модеста.

И уже на второй минуте после своего появления на поле своим вторым касанием мяча в матче Мукоко мог открыть счёт. Мёнье вырезающей передачей внешней стороной стопы выводил 17-летнего форварда на рандеву со Шволовым, но в тот день кипер Шальке, казалось, играл принципиально против голов Дортмунда – вновь он справился с ударом.

Но спустя 13 минут Шволов оказался бессилен во второй дуэли с Мукоко и долгожданное событие, которого ждал Вестфаленштадион почти 80 минут, состоялось. В позиционной атаке Рейна диагональной передачей нашел на левом фланге Вольфа, который в свою очередь выполнил элегантный навес в штрафную. Мукоко, хорошо «прочитав ситуацию» и сыграв на опережение между двумя центральными защитниками, (впервые в Бундеслиге) ударом головой с 4 метров мощным ударом замкнул подачу. 1:0 на 79-й минуте!

В свои 17 лет, 9 месяцев и 28 дней Юссуфа Мукоко стал самым молодым автором гола в Дерби. И самым молодым игроком, забившим 7 мячей в Бундеслиге (36 игр)!

Хотя с голом Мукоко команда Терзича еще не обеспечила себе на тот момент победу в Дерби, но удар 17-летнего нападающего уже тогда констатировал пару фактов:

1) теперь уже 100 матчей подряд «Боруссия» не играет 0:0 в Бундеслиге;

2) Дортмунд забивает как минимум гол уже на протяжении 37 домашних матчей в чемпионате.

После того, как «Боруссия» все-таки смогла добить соперника и открыть счёт в матче, безусловно, каждый желал увидеть хотя бы еще один забитый мяч в исполнении нашей команды. И к нему был очень близок Рейна, мяч после удара которого с границы штрафной пролетел мимо в паре сантиметров от правой штанги на 81-й минуте.

Было возможно большее

Но больше в тот день голов забито так и не было, несмотря на то, что в этом матче «Боруссия» создала 7 голевых моментов, но смогла реализовать только один. Поэтому при 5-м выигрыше в чемпионате Германии команда Терзича в 4-й раз выигрывает со счетом 1:0. Одновременно с этим Дортмунд праздновал свою 4-ю подряд победу в Дерби (общий счёт этих встреч – 12:0): только в середине 60-х годов «Боруссия» имела более длинную серию выигрышей в матчах против Шальке (8). В то время как клуб из Гельзенкирхена не может забить нашей команде уже в 5 матчах кряду – это рекордная голевая засуха в Дерби для соперника.

Юссуфа Мукоко своим голом автоматически вписал себя в историю Рурского Дерби не только как рекордно молодой автор гола, но и как его герой. При этом 17-летний игрок оправдал свое появление: хотя он провел лишь 26 минут на поле и сделал лишь 8 контактов с мячом, но за это время Мукоко успел нанести 4 удара по воротам – что было больше, чем смогла сделать вся команда Шальке за весь матч. Но что впечатляет еще больше: для Мукоко это было всего лишь второе дерби, но, как и в первом, снова вышел на замену. В этих двух матчах он провёл в общей сложности всего лишь 32 минуты, но успел забить свой первый гол в ворота Шальке.

Но не только Мукоко вписал себя в историю Дерби, но и Матс Хуммельс, для которого это была 10-я победа в 21-м матче против Шальке в чемпионате, тем самым, он сравнялся по количеству выигрышей с Михаэлем Цорком.

Если оценивать матч в целом, не учитывая всякие нюансы, то, на деле, нельзя сказать, что в этой игре атакующая игра «Боруссии» была такой же яркой, как, например, в игре с «Хоффенхаймом». Ибо считанные из 17 ударов нашей команды попытки были голевыми шансами, но после перерыва удалось создать такие моменты, одно из которых оказалось достаточно для гола. В то же время нужно отдать должное и сопернику, который понимал, что всю игру придется сдерживать атаки Дортмунда и ему это почти удалось сделать. Но одна невнимательность решила всё в пользу «Боруссии». Тем не менее, победа нашей команды была более чем справедлива, даже если счёт уже в который раз в сезоне опять был минимальным.

Победа в Дерби была бы более радостной и идеальной, если бы не травма Марко Ройса.

И сам 7-й тур, в котором бывший тренер дубля Дортмунда Энрико Маасен невольно сделал подарок «Боруссии», обыграв со своим «Аугсбургом» Баварию (1:0), тоже мог бы быть идеальным, если бы не новая победа сенсационного лидера «Униона». Тем не менее, это было хорошее завершение далеко непростой спортивной недели с двумя поражениями в ней, даже если игра в Манчестере не может быть воспринята как проигрыш в полном смысле этого слова. На мажорной ноте Дортмунд ушел на перерыв, который приходит для нашей команды как раз вовремя. Ведь потом ее ждут очень тяжелые и насыщенные недели.

17.09.2022 7-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81100 зрителей)

БОРУССИЯ – Шальке 1:0

Гол: 1:0 Мукоко (79., Вольф)

Составы команд

Мейер – Мёнье, Хуммельс, Шлоттербек, Вольф – Беллингем, Озджан – Брандт (Джан, 84), Ройс (Рейна, 32; Азар, 84), Мален (Адейеми, 64) – Модест (Мукоко, 64)

Шволов – Матричиани, ван ден Берг, Йошида, Мор – Краусс (Саласар, 81), Флик – Бюльтер (Краль, 76), Дрекслер, Ларссон (Караман, 58) – Теродде (Польтер, 58)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 67%:33%

Удары по воротам 17:3

- шансы 7:1

Единоборства 60%:40%

Передачи 558:283

- точные 458:181

- точность передач 82%:64%

Угловые 11:2

Офсайды 3:3

Фолы 12:14

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта