Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

2 сентября 2022 г.

Модест придает необходимый прагматизм игре «Боруссии» в атаке

Хотя Антони Модест в «Боруссии» чуть менее месяца, но уже сейчас можно сказать, что с краткросрочным приобретением французского нападающего игра «Боруссии» в атаке вряд ли будет такой зрелищной и богатой на голы, какой она потенциально могла бы быть с Себастьеном Аллером или какой она была при Эрлинге Холанде. Для этого новичок из «Кёльна» слишком возрастной и несколько иного стиля игры нападающий. Тем не менее, 34-летний форвард может придать атаке нашего клуба то, чего ей не хватало порой в прошлые годы – необходимый прагматизм. BVB-RUSSIA считает, что он действительно нужен и может принести пользу «Боруссии», но лишь до возвращения Аллера.

3-й удар в первом тайме и гол после навеса с фланга – в матче с «Гертой» это был последний удар Антони Модеста и единственный, но победный гол «Боруссии». При этом секрет голевого успеха был прост: перепасовка между Вольфом и Озджаном, фланговый навес последнего и французский форвард ударом головой отправляет мяч в верхний угол ворот соперника. Этот момент можно назвать собирательным описанием того, какой будет/может быть игра в атаке у «Боруссии» в краткосрочной перспективе, когда на ее острие будет действовать Антони Модест. Простота и прагматизм.

Эти два термина в современном футболе считаются атавизмом игры в мяч и зачастую в некотором смысле негативно воспринимаются болельщиками и прессой, даже если это тоже способ игры в футбол. Но нужно понимать, что данный способ «Боруссия» выбрала невольно вынужденно.

После страшного диагноза о раковой болезни Себастьена Аллера «Боруссии» пришлось очень быстро реагировать на потерю своего главного приобретения/форварда и искать способного нападающего, который в некоторой степени отвечал бы требованиям клуба, но в то же время согласился бы с тем, что он будет лишь заменой Аллера в краткосрочной перспективе, пока ивуариец не вёрнется на поле. Но и Дортмунду нужно было считаться с тем, что с учетом дефицита времени и денег при поиске замены ей придется брать не такого универсального и разностороннего по своему стилю игры форварда, как Эрлинг Холанд или Себастьен Аллер.

И в лице Антони Модеста «Боруссия» нашла форварда в возрасте уже 34 лет, который прежде мечтал попасть в какой-нибудь топ-клуб, равно как и впервые в карьере сыграть в Лиге Чемпионов. Казалось бы, Дортмунд и Модест в этом плане нашли друг друга. Но после перых двух матчей сам нападающий и его приобретение фанаты и пресса уже стали рассматривать как ошибочное, так как во встречах с «Фрайбургом» и «Вердером» француз не оказывал никакого влияния на игру.

Но эта критика была и слишком преждевременна (о чем говорил Себастьян Кёль еще перед игрой с «Гертой»), и слишком ошибочна (всё тот же матч в Берлине показал, в чем скрывалась ошибочность таких суждений). Еще в следующем матче против «Герты» Модест не только забил свой первый и победный для «Боруссии» гол, но имел еще два реальных голевых момента и выглядел на этот раз более опасным и заметным, чем прежде в своих первых двух играх.

Секрет (голевого) успеха Модеста был прост и заключался в том, что «Боруссия» изменила подход и тактику игры, чтобы иметь моменты и побеждать в матчах с участием французского форварда: вместо активной игры в мелкий и средний пас использовать фланговые навесные передачи. Как доказательство: если в первых трёх турах Дортмунд сделал с игры лишь 15 подач оттуда, то только в игре с «Гертой» их было 14. Стоило найти подход к правильному использованию Модеста, как наша команда в Берлине создала наибольшее число моментов (13) и нанесла наибольшее количество ударов (23) в сезоне. Наглядный пример на всё том же Модесте: в первых двух матчах француз нанёс столько же ударов, сколько и в игре против «Герты» - 3. Но если в матчах с «Фрайбургом» и «Вердером» он был фактически без моментов и совсем без голов, то в Берлине форвард нанёс 3 удара, все три были опасными и при этом был забит гол. И возвращаясь к словам выше: в своих первых встречах Модест не сыграл плохо или же сыграл плохо потому, что он был и плохо задействован, оставаясь на «сухом пайке». Особенно показателен был в этом отношении матч с «Вердером», когда вся команда нанесла за 95 сыгранных минут лишь 5 ударов по воротам.

Перед матчем в Берлине бывший тренер Модеста по «Кёльну» Штеффен Баумгарт немного иронично сказал следующее: «То, что Тони показал в прошедшем сезоне, было обязано тому, что команда была на его заднем плане. Мы сейчас ведь видим, если команда как раз так не действует, тогда, возможно, уже не забьешь так много голов, как прежде. Это нужно сказать чётко».

И это же сказал сам Модест уже после успешной игры с «Гертой»: «Многие игрки читали, что сказал мой бывший тренер: если команда не играет на нападающего, то будет тяжело. Но когда нападающий получает много передач, то ему забить просто. Сегодня они больше нагружали меня передачами».

Хотя и в матче с «Гертой» наша команда сперва еще играла «по привычке» в своем фирменном стиле, но всё же быстро заметила, что «Герта» уповает на контратаки и, соответственно, не открывает зоны. Но Терзич постоянно заставлял фланговых игроков тверже и чаще играть по своей линии, что привело и к многочисленным попыткам обойти соперника с флангов и к навесам с них.

Именно такой, простой и прагматичной, в виде навеса с фланга и последующего удара Модеста может теперь выглядеть игра «Боруссии» в атаке в краткосрочной перспективе. Да, такая игра не будет красивой в эстетическом плане и вариативной в плане создания опасных моментов, но опять же это кроется в Модесте как типе нападающего. В отличие от Аллера и уж тем более Холанда, французский форвард слишком возрастной для того, чтобы носиться по всему полю и самому использовать любую возможность для того, чтобы либо лично отобрать мяч в центре поля, разогнать и завершить атаку, либо участвовать в быстрой комбинационной игре. И не подойдет Дортмунду с наличием Модеста стиль «бей – беги», когда можно было бы одной длинной передачей вывести форварда на оперативный простор, как это в свое время часто делалось при Обамеянге или еще совсем недавно с Холандом в составе. Для этого Модест слишком медлителен. Именно поэтому (а это далеко не секрет) французский нападающий так хорош при игре в штрафной, при стандартах или в позиционной игре, когда он может использовать свою мощь, силу прыжка и игры головой для создания опасных моментов и их реализации.

Но это еще не даёт ответы на все вопросы. То, что такой футбол в атаке (такой нападающий) вполне может приносить успех в Бундеслиге и в Кубке Германии, вполне реально. Но достаточно ли (и достаточно ли будет) такой прагматичной и однотипной игры в Лиге Чемпионов, в которой сам Модест никогда прежде не играл и в которой соперники и их защита более высоки классом, это на данный момент кажется сомнительным. Равно как и то, как долго сможет Дортмунд иметь успех с таким подходом игры в атаке и не играет ли себе этим в ущерб сама «Боруссия», вынужденно (ради успешности игры Модеста) лишая себя своих прежних, других сильных сторон, если голевой успех она будет искать преимущественно через фланговые навесы.

После игры в Берлине/после первого гола Модеста Эдин Терзич сказал следующее: «В последние годы у нас никогда не было такого целевого игрока в штрафной. Для нас это ново. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы чаще использовать это оружие». И, действительно, это первый со времени игры Лукаса Барриоса и даже, возможно, Яна Коллера классический центрфорвард в рядах «Боруссии».

Но с учетом отсутствия Аллера и связанного с этим приобретением Модеста можно сказать точно уже сейчас одно: такой прагматизм (Терзич прекрасно сказал это на предматчевой пресс-конференции к сегодняшней игре с «Хоффенхаймом»: «Я предпочел бы иметь меньше ускорений, а вместо этого вести 3:0 после 60 минут») порой неоднократно был нужен и в прошедшие годы, и будет нужен в ближайших матчах. Ибо уже неоднократно можно было видеть в матчах прошлого, когда, вместо простого навеса (паса), наши игроки «заигрывались», «мудрили» и этим же «убивали» потенциально опасный голевой шанс. И пока этот прагматизм будет иметь/приносить успех «Боруссии», он имеет свое право на существование. По крайней мере, пока существует Модест в силу отсутствия Аллера.

***

Антони Модест был гостем у Нобби Диккеля в пятничном видеожурнале, посвященном игре с «Хоффенхаймом». Некоторые высказывания французского игрока оттуда.

О том, что особенного в Дортмунде, чего не видел нигде: «Я думаю, фанаты здесь невероятные. Они были довольно хороши в Кёльне, но здесь всё совсем по-другому. И, конечно, атмосфера здесь лучше, потому что здесь больше фанатов. Я думаю, что эта Желтая стена потрясающая. Так что, я надеюсь, я забью здесь свой первый гол, потому что это было бы классно».

О своем голе в Берлине: «А что случилось? Я забил гол, голевой пас отдал парень из «Кёльна». Это кёльнская история! Мариус Вольф играл за нас в аренде в «Кёльне», Салих играл там в прошедшем сезоне и я тоже. Я думаю, это потрясающая история. И важная потому, что она принесла нам 3 очка. Мы просто должны посмотреть, что мы сделали в последней игре, и продолжать это делать».

О роли своей семьи в его карьере: «Во-первых, о том, что думает моя бабушка: я всегда благодарен ей. Потому что у меня были проблемы, когда я был маленьким и я не мог ходить прямо. Она заботилась обо мне и делала всё, чтобы я мог ходить прямо. Поэтому, думаю, без нее я бы даже не смог ходить, не то, чтобы играть в футбол. Поэтому я испытываю огромное уважение к своей бабушке. Это не означает, что мои родители ничего не делали, но моя бабушка действительно заботилась обо мне, что было нелегко. Но что касается перехода в новый клуб, то, конечно, я должен рассказывать им, что я делаю и что трансфер может произойти. Конечно, они тоже высказывают свое мнение, но, в конечном счете, я должен решать, что мне нужно делать для себя и своей семьи, включая моих детей».

О советах, полученных от мамы или бабушки: «Да, один из них заключается в том, что, когда входишь в помещение, нужно снимать шляпу. Это то, что нужно делать. И я всегда так делаю в знак уважения».

О том, какой матч он ждёт больше всего в Лиге Чемпионов: «Я думаю, первую игру, потому что это будет моей первой игрой в Лиге Чемпионов, так что она будет совершенно особенной для меня».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта