25 сентября 2022 г.

Нико Шлоттербек: «Переход в Боруссию был правильным шагом»

Когда новый центральный защитник «Боруссии» выходит на Вестфаленштадион, он сперва ищет на трибуне знакомые лица. Во втором ряду на западной трибуне сидит его семья. Он один раз подмигивает и потом поворачивается к болельщикам на Южной трибуне. Своим подкатом и полным усердием в игре Нико Шлоттербек восхищает сердца болельщиков. Но дома, напротив, не всегда царит гармония. В интервью Шлоттербек говорит о секрете семейного успеха, о Желтой стене и Фабио Каннаваро. Интервью было опубликовано в журнале для членов клуба BORUSSIA.

Нико, ты родом из футбольной семьи. Твой дяля Нильс был профессиональным футболистом. Твой старший брат Кевен играет во «Фрайбурге». Был ли у тебя другой выбор, чем стать футболистом?

Раньше я играл в теннис и был действительно талантливым. Но когда-нибудь мне пришлось делать выбор между футболом и теннисом. Для меня это было легкое решение.

Почему?

Потому что я хотел играть в командном виде спорта. Футбол – лучший вид спорта в мире. Эти ощущения, когда ты в раздевалке, для меня незаменимы. Я хочу каждый день видеть своих партнеров, играть против мяча соперника и получать удовольствие после тренировки. Теперь мое увлечение стало для меня профессией. Прекрасней и быть не может.

Со стороны агентов, друзей или семьи игроки часто получают одобрительные похлопывания по плечу справа, слева, похвалу без конца. У тебя всё иначе. Особенно твой папа Марк очень критичный…

О да. Он – очень, очень критичный. Иногда, возможно, слишком критичный (улыбается). Это действительно особые отношения для нас обоих. Прежде всего, он всё еще так же нервничает, как и раньше, хотя я думал, что однажды это всё пройдет – но, нет! И хотя я уже провел пару матчей в Бундеслиге за «Боруссию», всё же лучше всего, если на трибуне он будет сидеть не рядом с остальными членами семьи, а несколько отдельно сам по себе. Но меня невероятно радует, что он присутствует действительно на каждом матче, неважно, дома или в гостях, и вот так сопереживает. Мои родители всегда поддерживают. Я люблю их больше всего.

Является ли это частью твоего успеха, что твое окружение удерживает тебя ногами на земле?

Это определенно не вредит. Когда тебя только похлопывают по плечу, возможно, начинаешь думать «Ты такой и есть хороший» и начинает терять почву под ногами. Мои родители пробуют удерживать нас ногами на земле. И они подчеркивают, что мы не является лучшими людьми, чем другие, только потому, что занимаем видное место в общественности. Возможно, это принесло пару процентов пользы. Когда оба твоих сына является профессиональными игроками в Бундеслиге, тогда твои родители тоже не сильно ошиблись…

В прошедшем сезоне ты был с Кевеном в одной команде во «Фрайбурге». При этом ты часто играл, а твоему брату приходилось смотреть со стороны.

Это было тяжело: мы выиграли 3:0, я был счастлив, а мой брат хотя тоже был счастлив результату, но был расстроен, потому что не играл. Мы не хотим быть конкурентами. Стоять вместе с братом на одном поле – нечто невероятное. Я знаю его как человека от и до. Я желаю ему всего лучшего и страдаю вместе с ним, когда он совершает ошибку. Худшим ощущением в этом году было то, когда он шагнул к 11-метровой точке в серии пенальти в финале Кубка Германии против «Лейпцига». У меня был такой страх. И как я был счастлив, когда он реализовал свой удар. Я больше нервничаю перед его матчами, чем перед теми, в которых играю я. И, честно говоря, мы оба испытали облегчение, когда я летом перешел в другой клуб и мы больше не являемся прямыми конкурентами за место в команде.

Теперь ты играешь перед Желтой стеной. В первом туре перед игрой с «Байером» ты ухмылялся без остановки с Каримом Адейеми, когда вы увидели забитую до отказа Южную трибуну. Какими были впечатления?

С ума сойти! Карим и я познакомились друг с другом в молодежной сборной. При этом наши пути в «Боруссию» были совершенно различными. Карим пришёл в Германию из австрийской лиги. А я – через центры воспитания игроков и вторую команду «Фрайбурга». Мы очень долго с нетерпением ждали этой игры. Наши трансферы по времени состоялись почти одновременно и, конечно, мы контактировали. Быстро наметилось то, что мы оба перейдем в «Боруссию». И потом это случилось: ты выходишь из дома – суббота, 18.30, топ-матч против Леверкузена и стоишь перед Желтой стеной, невероятно громкий крик на трибуне, адский котел и тут мы посмотрели друг на друга. И поскольку мы хорошо ладим, словно знали раньше друг друга со школы, то нам только и оставалось, что ухмыляться.

В первом матче в конце встречи ты сразу же еще раз подстегнул Южную трибуну.

Это была очень упорная игра – эмоциональная и напряженная. Я подумал, что в последние 4-5 минуты игры нам нужна поддержка болельщиков. В тот момент было очень громко. Меня это обрадовало. Эмоции вышли наружу. Иногда со мной такое случается. Но я не хочу делать это слишком часто, иначе это было бы неправильно. Но в тот момент мне это казалось правильным.

Ты ухмыляешься, когда это рассказываешь. Подходит ли тебе «Боруссия»?

Да! Я осознанно решился на этот шаг – выбрал этот клуб, эту команду и болельщиков. Я – игрок, которому нужны фанаты и их поддержка. Должен сказать честно, что во время коронавирусной пандемии фанатов жестко не хватало на трибунах. В Бундеслиге лучшие фанаты в мире. Поэтому доставляет играть в удовольствие на каждом стадионе. А в Дортмунде их более 80 тысяч. Хочется продемонстрировать людям, играя командой, определенное шоу и игру. Мы сделали это в игре против Леверкузена. Было очень приятно сыграть за этот клуб в тот день.

Как ты оцениваешь начало своего выступления в черно-желтых цветах?

Своей подготовкой к сезону я вовсе не был доволен. Оба товарищеских матча против «Вилльяреала» и «Валенсии», в которых я сыграл, не были хорошими. Но после этого у меня были как достойные, так и приличные матчи. Были 2-4 ситуации в играх, которые я могу делать лучше. Иногда у меня всё еще есть какая-то несфокусированность внутри. Но, в целом, я доволен стартом в сезоне. Честно говоря, я представлял себе начало игры в Дортмунде более тяжелым.

Почему?

В первую очередь, потому что я хотел играть, а в лицах Матса и Ники есть позади приличиные конкуренты. Мы подстегиваем друг друга. Это идет нам на пользу. Но вся команда целиком облегчила мне адаптацию и прекрасно приняла меня. В игре парни много дают мне мяч и доверяют мне. Это всё не само по себе так.

Ты как раз затронул эту тему. В лицах Матса Хуммельса, Никлас Зюле и тебя в команде есть сразу три центральных топ-защитника. Как ты оцениваешь ситуацию с конкуренцией?

Между собой мы редко говорим об этом. Ники я знал по сборной. Матса я знаю по матчам Бундеслиги, в которых я играл против него. И с обоими я уже даже обменивался футболками. Мы понимаем друг друга. Я внимательно слежу на тренировках, что они оба делают. Но, тем не менее, в конечном счете я должен сконцентрироваться на своей собственной игре. Я рад, что они оба есть в команде. От такой конкуренции я могу извлечь пользу и мне не нужно от кого бы то ни было прятаться.

А чему могли бы научиться те двое у тебя?

Тому, чего у них обоих нет, это моя левая нога (смеется). Но если честно, что им нужно было бы от меня? Я – парень сам по себе. Как и те двое. Мы вместе можем многому научиться друг у друга, потому что, возможно, у нас вместе будет еще много игр. Конечно, у них больше опыта в определенных эпизодах с борьбой против соперника или ситуациях. Но на поле имеет значение игра. И ее как раз показывает каждый.

У какого футболиста ты что-то перенял для себя?

От Фабио Каннаваро. Чемпионат мира 2006 года был первым, который я увидел в своей жизни. Он был самым ярким игроком на моей позиции и стал для меня тогда образцом для подражания. В прошлые годы в Германии центральными топ-защитниками считались Матс Хуммельс, Никлас Зюле и Джером Боатенг. За их игрой я тоже следил внимательно. И теперь я счастлив, что играю вместе с двумя из этих трех.

Каннаваро стал тогда лучшим игроком мира. Эту цель ты как-то назвал в видео при игре за U15 в «Штутгартер Киккерс».

Я помню. Но это была просто шутка, не больше. Я был относительно молодой. В конечном счете, была цель стать профессиональным футболистом. И я ее достиг. Теперь я играю в «Боруссии» Дортмунд. Я очень горжусь этим. Я еще очень молод. Играя в «Боруссии», я могу далеко пойти. В ближайшие годы я хочу здесь показывать игру, чтобы вскоре стать одним из лучших центральных защитников.

В Руре особенно ценится трудовой футбол. Здесь защитников за подкаты так же чествуют на трибунах, как и нападающих за голы. Защитнику в Дортмунде легче стать звездой, чем где-то в другом клубе?

Звезда звучит слишком громко. Я – обычный человек. Для меня тоже непривычно, что меня узнают люди и спрашивают у меня автографы. Еще 5 лет назад я сам собирал автографы у игроков. В свой последний отпуск я встретился с Дэвидом Бекхэмом и хотел с ним сфотографироваться. Я выбрал «Боруссию» по той причине, что чувствую, что здесь рождается что-то особенное. Здесь люди живут футболом. Я тоже живу футболом. Я знаю, что здесь с трибун приветствуют подкаты. Не нужно преувеличивать, но всё же это невероятно круто, когда ты совершает подкат, а 80 тысяч человек встают со своих мест. Я – тот игрок, что я лучше на 90-й минуте предотвращу гол соперника, чем сам забью его.

Какой вклад в твой переход в «Боруссию» имеет Эрлинг Холанд?

(задумывается) Что вы имеете ввиду?

С «Фрайбургом» вы заслуженно выиграли 2:1 в первом матче в прошлом сезоне. При этом многие в «Боруссии» были удивлены, как ты выключил из игры Эрлинга Холанда.

К счастью, в тот день у него мало, что получалось, а у моей команды и у меня, напротив, был отличный день. Чтобы выключить из игры нападающего мирового класса, мне или, точнее говоря, нам после того матча это придало толчок, так как мы вошли в колею. Мы после этого не проигрывали 10 матчей. Холанд помог в каком-то смысле потому, что у него был не самый лучший день. Иначе он точно забил бы два гола. Но если это вызвало восхищение, то меня это радует, конечно.

При возвращении во Фрайбург во втором туре у вас произошла словесная перепалка у кромки поля с бывшим тренером Кристианом Штрайхом. Он потом сказал, что будто бы вы еще не поприветствовали друг друга…

Мы, на самом деле, еще не приветствовали друг друга. После матча я подошёл к нему и извинился за свои действия. Это может случиться в футболе, в тот момент это было немного неправильно. Он передал через моего брата, что мы все еще понимаем друг друга.

В конце концов, в прошлом сезоне Кристиан Штрайх полностью делал на вас ставку.

У меня был только второй полноценный сезон в Бундеслиге. И я целиком получал доверие от него и партнеров. У меня было много подключений к атакам – благодаря страховке опорников и других центральных защитников. Но когда я оглядываюсь назад, то у меня очень сильную досаду вызывает одна вещь.

Какая?

Что к концу сезона все еще много говорилось обо мне и моем будущем, а не о клубе. Для всех нас это было нелегко. Мы были четвертыми и сражались за участие в Лиге Чемпионов. Но каждую неделю были вопросы о моем будущем. Мне это было неприятно и отнимало у меня время.

А теперь?

Я полностью убежден, что переход в «Боруссию» был правильным шагом. До сих пор и тут я получаю доверие от команды и тренера. И я должен отплатить за это своей игрой. И если я ее буду показывать, то я надеюсь, что тренер будет ставить меня в состав.

При этом твоя карьера не всегда шла круто вверх. В юности в «Штутгартер Киккерс» ты был даже отчислен от основной команды…

Я всегда играл в командах с U8 по U14. Вместе со своим лучшим другом, который сейчас играет здесь во второй команде, с Антониосом Пападопулосом. Собственно, у меня было там очень прекрасное время. Но всегда всё зависит от тренера и от тебя самого. В том году я не играл большой роли. И когда-то наступил момент, когда решалось, возьмут ли меня в команду на повышение. На переговоры я отправил отца, так как знал, что будет. Возможно, тогда было всё правильно сделано со стороны «Киккерс», потому что тогда я не был так хорош.

Теперь ты играешь в Лиге Чемпионов…

В течение прошедших лет всё шло для меня так быстро и так хорошо, что я сам не могу поверить в это. Раньше мы тренировались по вечерам и когда я приходил домой, то включал телевизор и смотрел Лигу Чемпионов. Звучал гимн. Этот гимн – это нечто особенное. За несколько недель до первого матча против «Копенгагена» я часто представлял, как стою там на поле. И когда слышишь гимн Лиги Чемпионов, то знаешь, что годами ранее ты сделал кое-что правильно.

Почему ты часто дергаешь себя за рукав в игре?

Я делаю это, потому что футболка на плече вызывает раздражение у меня. А когда сильно потеешь, то еще больше. Это уже причуда.

Но может быть дело в твоих плечах. С тех пор, как ты перешел в «Унион» на правах аренды, силовые тренировки играют для тебя большую роль. Насколько это важно для твоей игры?

В то время я был относительно худым, на весах весил на 10 кг меньше. Потом долгое время я был травмирован и задумался, всё ли я делаю правильно для профессионального футбола. Возможно, еще не хватало 2-3 процентов чего-то. Лорис Кариус заметил это и повел меня в спортзал. С тех пор я больше не травмировался. И еще хочется произвести впечатление на своих соперников. Мне во время игры приходится много вступать в борьбу. И тяжелое тело помогает в этом.

В игре против «Байера» ты заставил себе вправить плечо прямо в подтрибунном помещении. В игре против «Вердера» ты вывихнул колено и всё же продолжил игру. Ты такой неломающийся?

В матче с «Вердером» мне очень повезло. Потому что мое колено уже было достаточно вывихнуто. Доктор сказал, что у меня хорошая мускулатура и хорошие гены. Я постучу по столу. Сейчас я уже не позволяю менять себя из-за какого-то маленького повреждения, а хочу доиграть до конца. Конечно, если дальше нет возможности продолжить игру, то, конечно, я покидаю поле.

Когда вы лично назовете сезон успешным для вас?

Если я останусь без травм, если мы пройдем групповой этап Лиги Чемпионов и будем очень близко к первому месту в чемпионате. Но это будет очень тяжело сделать, потому что Бавария хороша, «Байер» хорош, еще придёт «Лейпциг». Но Бундеслига привлекательный чемпионат. Мы стараемся сделать ее более привлекательной и напряженной, чем это было в течение 10 последних лет. И моя большая цель – участвовать в чемпионате мира. Это по-настоящему большая цель для любого молодого игрока. Ближайшие месяцы – самые значимые во всей моей жизни. Еще впереди Дерби, игра против Баварии. И дальше еще Лига Чемпионов, потом, надеюсь, я поеду на чемпионат мира. В эти насыщенные недели я всё посвящаю футболу, потому что ни в коем случае не хочу травмироваться. И если честно, я даже немного боюсь следующих нескольких месяцев. Трудно поверить, как всё быстро произошло за последние два года.

Ты сам восхищался Фабио Каннаваро на чемпионате мира 2006 года, когда был маленьким мальчиком. Как бы ты воспринял то, если бы сегодня юный футболист назвал бы тебя примером для подражания, потому что увидел бы тебя на чемпионате мира в Катаре?

Я надеюсь, что такой день наступит. У меня уже есть болельщики. Но я всё еще не могу осознать это по-настоящему. Когда я еду куда-то со своими партнерами и у меня спрашивают автограф, то те ухмыляются, глядя на меня. Я ведь не какой-то там другой человек. Я лишь добился некоторого успеха в футболе и стою на виду у публики. Если для других я могу быть образцом для подражания, чтобы они начали заниматься футболом, то это нечто особенное. Ради этого я пытаюсь показывать свою лучшую игру и оставаться парнем, каким я был всегда.