Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

10 сентября 2022 г.

«РБ Лейпциг» – «Боруссия» (6-й тур Бундеслиги 22/23) | Предматчевый обзор

С победного матча против «Копенгагена» (3:0) для «Боруссии» началась не только Лига Чемпионов, но и первая, по-настоящему насыщенная футбольная пора в сезоне с играми в Европе посреди недели. Теперь через каждые 3 дня команда Эдина Терзича будет разъезжать по разным городам словно ветер, каждый раз меняющий свое направление. Но если говорить о характеристике такой жизни, то это больше относится к «РБ Лейпцигу» и ее новому главному тренеру Марко Розе, с которым нашей команде сегодня предстоит встретиться буквально 4 месяца спустя после расставания.

То, что наша жизнь иногда подобна ветру, который дует в разные стороны и порой резко меняет свое направление, это хотя бы раз на себе ощущал каждый. В метеорологии и климатологии существует соответствующее понятие «роза ветров», которое означает определение всех возможных направлений движения ветра в определенной местности. А, как известно, ветер переменчив и изменчив по своей природе. Но то же самое можно сказать и о нашем сегодняшнем сопернике «РБ Лейпциге» и о его новом главном тренере Марко Розе, который еще менее полугода назад был наставником «Боруссии».

Еще в конце прошлого сезона «Лейпциг» был командой, которой в некотором отношении могла завидовать «Боруссия»: в отличие от дортмундцев, «красные быки», сезоном ранее уступившие в финале нашему клубу, выиграли Кубок Германии, а в Лиге Европы всё же смогли дойти до полуфинала, уступив там «Рейнджерс», об который споткнулся и Дортмунд, что предрешило судьбу Марко Розе. Кроме того, как и «Боруссия», «Лейпциг» тоже вышел в Лигу Чемпионов, заняв 4-е место в Бундеслиге. Хотя здесь «энергетикам» повезло, а) что нынешний регламент турнира позволяет напрямую участвовать в групповом этапе первым четырем клубам из топ-5 лиг Европы и б) что их не обошли «Фрайбург», который отстал на 3 очка и в матче против которого и был выигран первый в недолгой истории клуба трофей, и «Унион», которому не хватило всего лишь балла и с матча против которого началась вся та история, которая сложилась к сегодняшнему дню. Это вы поймете ниже.

Более того, Кристофер Нкунку был официально признан лучшим игроком Бундеслиги. И все это во многом было обязано тренерской работе Доменико Тедеско. Иными словами, еще в мае всё было и казалось прекрасным и идеальным в Лейпциге.

Именно теперь уже уволенный Тедеско привел «Лейпциг» к первому трофею в истории клуба и вернул его в Лигу Чемпионов, хотя еще полсезона назад от всего этого «красные быки» были далеки.

Поражение в принципиальном матче против «Униона» (1:2) в 14-м туре Бундеслиги прошедшего сезона было началом всей этой истории и началом конца для тогдашнего наставника «Лейпцига» Джесси Марша, которого не спасла даже победа над «Манчестер Сити» (2:1) в 6-м туре Лиги Чемпионов, которая позволила продлить выступление в еврокубках участием в Лиге Европы, как это было и в случае с «Боруссией». Но существенное отличие от нашего клуба было в том, что после того самого вышеупомянутого поражения «Лейпциг» упал на 11-е место в чемпионате. Так 9 декабря 2021 года новым главным тренером был назначен Доменико Тедеско, для которого почти ровно 9 месяцев спустя после вступления в должность и после менее 4 месяцев с момента выигрыша Кубка Германии тоже всё закончилось бесславно.

Поражение от другого обладателя трофея «Айнтрахта» (Кубок Лиги Европы) со счетом 0:4 в предыдущем 5-м туре Бундеслиги стало роковым для Тедеско, а после того, как в стартовой игре Лиги Чемпионов против «Шахтёра» (1:4) состоялось новое крупное фиаско, была окончательно решена судьба итальянского специалиста и на следующий день он был уволен.

После поражения от «Айнтрахта» наш соперник опустился на 11-е место в Бундеслиге и для «Лейпцига» замкнулся порочный круг: на этой же позиции был клуб из Саксонии, когда был назначен Доменико Тедеско для его спасения в декабре 2021 года. Плохой старт в Лиге Чемпионов был созвучным продолжением плохого начала выступления в чемпионате Германии, в котором после первых 5 туров была одержана лишь 1 победа (2 ничьи, 2 поражения) над таким же кризисным «Вольфсбургом» (2:0) и набрано лишь 5 очков – только в сезоне 2021/22 было меньше в активе (4). Кроме того, «Лейпциг» пропустил уже 9 голов – наибольшее количество за все время выступления в Бундеслиге после аналогичного количества матчей. И теперь «Лейпцигу» нужно реабилитироваться за плохой старт в чемпионате перед своей публикой именно в игре против «Боруссии», которую удалось обыграть дважды в прошедшем сезоне, да еще с тренером, при котором Дортмунд и проиграл те два матча.

После увольнения Доменико Тедеско быстро стал известен и назначен новый главный тренер – бывший наставник «Боруссии» Марко Розе, для которого это возвращение не только к тренерской работе в Бундеслиге, но еще и в родной город Лейпциг, уроженцем которого он является и в котором в начале своей тренерской карьеры в 2012 году он тренировал местный «Локомотив».

Между тем, Розе, как ни каламбурно это звучит, может быть олицетворением того самого понятия «роза ветров». Всего за 1,5 сезона Розе двигался как ветер в 3 разных направлениях, сменив целых 3 клуба, и теперь, когда он стал главным тренером «Лейпцига», в чемпионате в первых двух матчах подряд ему предстоит играть именно против «Боруссии» и «Мёнхенгладбаха», с которыми он работал ранее. А между ними – еще и матч против «Реала» в Лиге Чемпионов.

Начало работы в Лейпциге едва ли можно было придумать более тяжелым. И это еще при том непростом положении, в которой на данный момент находится его новая команда. Как признался Розе во время своей презентации в среду, ему впервые в карьере приходится перенимать команду посреди сезона, хотя он начался не так давно. При этом тренер выразил надежду на свой успешный дебют в Лейпциге, так как его новая команда в последнее время хорошо играла дома в Бундеслиге – лишь 1 поражение в 10 последних матчах (6 побед, 3 ничьи).

Вытаскивать свою новую команду из непростого положения Марко Розе нужно уже в первой игре против «Боруссии», в которой он был уволен всего лишь после одного сезона и 46 официальных матчей. Во время своей презентации Розе философски отметил то, что уже в первой игре ему предстоит встретиться со своей бывшей командой: «Мы все играем в одном чемпионате, так что всё равно когда-нибудь встретились бы». Вот только тот факт, что 45-летний наставник сменил свой статус и теперь играет против Дортмунда, не сулит ему для его дебюта в «Лейпциге» ничего хорошего: как тренер Розе проиграл 5 из своих 6 официальных матчей против «Боруссии».

Итак, дважды «Лейпциг» обыграл нашу команду в минувшем сезоне, тем самым, прервав тренд, так как до этого «Боруссия» была в этом противостоянии без поражений на протяжении 8 официальных матчей (6 побед, 2 ничьи). 1:2, 1:4 – такими были результаты тех двух встреч, которые хотя бы подтвердили действенность другой статистики: еще никогда не было счёта 0:0 в матчах между «Боруссией» и «РБ». Равно как и в 98 последних матчах Бундеслиги с участием Дортмунда – в последний раз нулевая ничья была зафиксирована в октябре 2019 года (0:0 в Гельзенкирхене).

Несмотря на те два проигрыша в прошедшем сезоне, только в матчах против Баварии (7) «Лейпциг» сам потерпел больше поражений, чем во встречах с «Боруссией» (6). Причем это две единственные команды, которые смогли более 4 раз обыграть команду из Лейпцига в чемпионате Германии.

Но и наш клуб сам крайне охотно поражает ворота соперников: «Боруссия» забивает как минимум гол уже на протяжении 33 туров Бундеслиги, а в 71 последнем матче только раз не смогла этого сделать, когда почти год назад, 25 сентября 2021 года проиграла 0:1 в Мёнхенгладбахе.

В отличие от «РБ Лейпцига», у Дортмунда был совершенно противоположно успешный старт в Лиге Чемпионов, где она выиграла с разницей в 3 мяча у «Копенгагена». А благодаря победе над «Хоффенхаймом» в последнем туре, «Боруссия» выиграла 4 из 5 матчей в Бундеслиге и поднялась на второе место, уступая «Фрайбургу» первую строчку лишь за счет худшей на один мяч разницы мячей, при одинаковом количестве очков (12). 3-й сезон подряд набирает дортмундский клуб 12 очков после первых 5 туров – тем интереснее будет посмотреть, чем закончится первый полноценный сезон при Эдине Терзиче, так как в двух предыдущих случаях при Люсьене Фавре и Марко Розе к успеху и к настоящей борьбе с Баварией за чемпионство это не привело.

Но на данный момент всё выглядит многообещающим, так как при Терзиче «Боруссия» находится «здесь и сейчас» в потрясающей форме, выиграв 3 официальных матча подряд без пропущенных мячей. Хотя «черно-желтые» забили (8 голов) в 2 раза меньше, чем в прошедшем сезоне после 5 туров (17), в то же время наша команда существенно прибавила при игре в обороне, пропустив лишь 4 гола (только у Баварии меньше – 3). Для сравнения: год назад в пассиве было 11 пропущенных мячей – почти в 3 раза больше. Так что это вполне хороший признак успешного развития команды, ведь и театр тоже начинается с вешалки.

Более того, если Дортмунду удастся одержать сегодня победу на Ред Булл Арене, то это будет третий подряд выигрыш в гостях в Бундеслиге этого сезона – что в последний раз «Боруссия» смогла сделать в сезоне 2010/11, когда она стала чемпионом впервые с 2002 года. И для того, чтобы добиться такого успеха, у нашей команды есть для этого предпосылки не только в плане приличной текущей игровой формы.

Наряду с Баварией, «Боруссия» является единственной командой Бундеслиги, имеющий положительный баланс встреч в Лейпциге (3 победы, ничья и 2 поражения). Кроме того, с учетом прошедшего сезона Дортмунд выиграл 3 последних матча на выезде и забивает на чужих полях уже на протяжении 16 встреч.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

То, что руководство «Лейпцига» очень быстро нашло нового главного тренера и выбрало для этой роли Марко Розе, вовсе неслучайно. Первое обязано было тому, что после увольнения из «Боруссии» 45-летний специалист был свободен и наслаждался летом отдыхом. Второе объясняется тем, что еще весной 2021 года, когда стало известно об уходе Юлиана Нагельсманна в Баварию, в Лейпциге хотели в качестве его преемника заполучить Розе, но тот уже дал свое согласие на работу в «Боруссии», которая в итоге продлилась всего один сезон.

Неслучайным является этот выбор и по другой причине. Марко Розе, пожалуй, как никто другой хорошо понимает футбольную стратегию «Ред Булла», набравшись в течение 6 лет (с 2013 по 2019 годы) достаточного опыта в Зальцбурге, работая там сперва в качестве тренера молодежной команды, а затем и профессиональной.

Кроме того, еще будучи тренером в Зальцбурге, он работал вместе с нынешними игроками «РБ Лейпцига» Домиником Собослаи, Амаду Хайдарой и Ксавером Шлагером. Но если эта троица и в прошлом сезоне играла за «Лейпциг», то хорошо знакомый нам Абду Диалло, который после не особо успешного выступления за «Боруссию» не снискал славы и в «ПСЖ», является новичком команды с этого сезона и уже играет в нем на твердой позиции левого защитника.

В это летнее межсезонье «Лейпцигу» удалось сохранить в своих рядах Кристофера Нкунку, лучшего игрока не только команды, но и всей Бундеслиги прошедшего сезона, в котором он забивал в ворота «Боруссии» в обеих встречах. И на старте нового сезона Нкунку продолжает подтверждать свое развитие из последнего сезона, забив 4 гола в 5 турах. Сегодня он может сыграть свой 100-й матч в Бундеслиге.

Для игроков «Боруссии» встреча с Марко Розе тоже сама по себе особенная, так как еще менее 4 месяцев назад он был их тренером. Но в стане нашей команды едва ли будут придавать столь большое значение этому факту. И не только потому, что сама команда обновилась наполовину, сколько потому, что при Эдине Терзиче она демонстрирует на данный момент стабильную форму и успех.

При этом наставник нашей команды на предматчевой пресс-конференции заявил, что это не будет дуэлью Терзич против Розе, так как в прошедшем сезоне они были в разных ролях и в хороших отношениях.

Единственное, что роднит Терзича и Розе на данный момент, это то, что на старте сезона и нынешнему главному тренеру «Боруссии» тоже приходиться иметь дело с большими кадровыми проблемами. И Терзичу пока что не удалось решить проблематику частоты травм игроков.

Лишний раз не стоит упоминать фамилии Аллера, Морея, Дауда и Байно-Гиттенса, которые в любом случае пропустят как минимум половину текущего сезона. Не менее острыми являются средне- и краткосрочные потери. Особенно это касается Грегора Кобеля, основного вратаря, который выбыл из строя как минимум на полторы недели. К счастью, его прямой преемник Александер Мейер удачно сыграл на его замене в своем первом матче за «Боруссию» в Лиге Чемпионов, а теперь для 31-летнего голкипера следует и первая в карьере игра в Бундеслиге. Сразу о таких двух значительных дебютах могут мечтать все резервные вратари.

К числу кратковременных, но важных потерь относится и травма Торгана Азара, который, как и Карим Адейеми с Дониеллом Маленом, не сыграет сегодня. Но если ситуация с бельгийцем носит более тяжелый характер, то последние двои должны полностью присоединится к команде уже после этих выходных. Что было бы крайне важно со взглядом на плотное расписание предстоящих матчей. А так как отсутствует и Байно-Гиттенс, то пополнения штата команды из дубля «Боруссии» был взят не только вратарь Марсель Лотка, получивший на сей раз свое право быть в резерве (в матче с «Копенгагеном» вторым вратарем был Люка Унбехаун), но и 21-летний атакующий игрок Джастин Нжинма.

Но так или иначе вся надежда на успех и голы снова возлагаются на имеющихся в наличии игроков и прежних лидеров. В частности, на Марко Ройса, находящегося в потрясающей форме: «Боруссия» выиграла все последние 8 встреч во всех турнирах, в которых забивал капитан команды. К тому же Ройс проиграл лишь 2 из своих 9 официальных матчей против «Лейпцига» (5 побед, 2 ничьи) и в матчах против него был причастен к 10 голам (4 гола, 6 передач).

В отличной форме сейчас и Юлиан Брандт, который ассистировал Ройсу в 2 последних матчах кряду и оба раза эта комбинация позволяла «Боруссии» открывать счёт.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта