Экс-игрок Боруссии Матс Хуммельс подписал контракт с "Ромой" по формату 1+1 +++ Карим Адейеми отметился дублем в матче за сборную Германии U21 в игре против сборной Израиля U21 (5:1)
ВИДЕО ДНЯ
Обзор прощального матча Блащиковски и Пищека

22 октября 2022 г.

«Боруссия» в атакующем дефиците: плохая статистика команды в Бундеслиге

Целых 4 поражения после 10 туров, слабая атака, негативная разница мячей и уже давно известный в игре команды дефицит: в текущем сезоне Бундеслиги «Боруссия» играет на данный момент в слишком простодушный, не особо успешный и неэффективный (в том числе в плане реализации своих моментов) футбол. Плохие показатели игры команды дополнительно усиливают негативное впечатление от всего.

Возможно, неслучайно, что именно Карим Адейеми был первым, кто отвечал на вопросы журналистов после последнего матча команды против «Униона», проигранного со счетом 0:2. Именно роковая и неудачная игра пяткой в исполнении 21-летнего полузащитника привела тогда ко второму пропущенному голу, по сути, предрешившему судьбу «Боруссии» в Берлине.

Эпизод с этой самой игрой пяткой стал лишь поводом для продолжения критики со стороны Матса Хуммельса, которую он озвучил после не особенно впечатляющего матча с «Севильей», сказав тогда «Футбол не только игра носком-пяткой на раз-два-три на 5 метрах, а когда игрок действует правильно, а не только делает что-то особенное порой». Грубая ошибка Адейеми в игре с «Унионом» дала повод Хуммельсу продлить свою критику, сказав на этот раз «Порой лучше обратный пас на 20 метров, даже если он не наберет популярность в социальных сетях». Сперва Адейеми, казалось, не понял, к чему и о чем был задан ему вопрос. А потом скорее рефлекторно отрицал, чем на самом деле осознавал, что его ответ может быть истолкован как возражение на слова критики Хуммельса.

Адейеми в свою очередь не признал перед журналистами хотя бы частичную свою вину за поражение, а всё перевел в качестве причины проигрыша на выбранную Терзичу на игру схему в 3 защитника. И хотя сам главный тренер нашей команды вскоре после Адейеми действительно признал, что выбранное им тактическое построение не дало желанного эффекта, но всё же поражение в Берлине было вызвано не неудачно выбранной тактикой, а тем, что оба гола были, по сути, «подарены» сопернику, в том числе из-за неудачной игры пяткой Адейеми. То, что не должно было случиться в игре с «Унионом», а именно слишком рано оказаться в положении проигрывающих, произошло при совершенно легкомысленных действиях команды.

Но со взглядом на текущий сезон «Боруссии» в Бундеслиге, который уже сыгран практически на одну треть, это было не единственное негативное, что случилось за это время. Не будь удара Модеста головой всё в том же Берлине, в матче против «Герты», а вместо этого Дортмунд пропустил бы сам, то сегодня наш клуб проиграл бы ровно половину из 10 сыгранных туров. Ну, а так в активе «только» 4 проигрыша, негативная разница мячей и в виде 8 места в таблице статус середняка чемпионата.

Хотя всё тот же Хуммельс после матча с «Унионом» сказал со взглядом на хорошее выступление в Лиге Чемпионов, что «общая ситуация, как ни странно, каким-то образом в порядке», но непосредственно в Бундеслиге она исторически плоха. А именно так паршива, как никогда раньше с 2014 года, когда в последнем сезоне Юргена Клоппа «Боруссия» испытывала падение, которое удалось остановить только во втором круге.

И хотя, с одной стороны, есть определенные причины, объясняющие нынешнюю ситуацию «Боруссии» в сезоне, с другой стороны, как ни странно это звучит, в то же время, нельзя точно и полноценно найти ответ, почему так складываются дела команды в чемпионате. В качестве термина, от которого можно было бы отталкиваться при поиске этих самых причин, скорее всего, подходит слово «нестабильность», равно как и часто используемая бывшим тренером Марко Розе фраза «отсутствие стабильного развития». Причины постоянных взлетов и падений Дортмунда многогранны, они носят краткосрочный и долгосрочный характер, причем отчасти как обусловлены друг другом, так и взаимосвязаны между собой.

Конечно, можно перечислить все проблемные области в футбольной жизни «Боруссии», это можно будет сделать двумя предложениями чуть позже. Хотя Хуммельс совершенно по праву как второй капитан и самый опытный игрок команды (по возрасту только Модест старше) постоянно в своих ответах журналистам после матчей обычно точно и хорошо затрагивает проблемные моменты в игре команды, но в настоящее время Дортмунду не хватает не «одной – двух побед в Бундеслиге», как он говорил недавно. Гораздо больше не хватает вещей, составляющих фундамент, на котором и можно строить, одерживать достаточно побед на этом уровне и одновременно претворять амбиции клуба в жизнь. Так выглядит список дефицитов в игре «Боруссии» на данный момент.

+ Действия и язык тела игроков выглядит все более ужасным. Особенно после (в последнее время часто появляющихся) отставания в счете или в тяжелых ситуациях по ходу матча не хватает и даже порой нет игроков, которые бы сохраняли хладнокровие, вели команду за собой и своей харизмой, своим примером оказывали бы положительное влияние на команду, чтобы, по меньшей мере, иметь возможность бороться против неблагоприятных обстоятельств в игре, а в идеале – и преодолевать их.

+ Слишком много ненужных потерь мяча, так как слишком часто команда действует или сама себя загоняет в бесперспективные для развития атаки и узкие зоны. Кроме того, дортмундцы слишком часто идут на рискованную игру, а при игре в пас порой выбирают слишком «мудрое» решение вместо простой и четкой передачи партнеру.

+ Несмотря на трансферы Зюле и Шлоттербека и постоянное внимание на стабильность игры в обороне (число пропущенных мячей действительно уменьшилось), всей команде по-прежнему не хватает должной «ярости» при защите своих ворот, а отдельным игрокам – стремления как следует выполнять свои прямые обязанности. Равно как не хватает готовности команды к высокой интенсивности игры на всех отрезках игры в течение 90 минут.

+ Как ни курьезно это звучит, но острые темы по обороноспособности команды возникают во многом из-за не менее критичных вопросов по ее игре в атаке. Это удивительно, так как «Боруссия» обладает потрясающим атакующим потенциалом (в том числе индивидуальным) и на протяжении прежних многих лет ей удавалось за счет него компенсировать проблемы в защите, забивая достаточное количество мячей. Неслучайно же говорят, что лучшая оборона – это (хорошая) атака. Но сейчас у Дортмунда лишь 13 голов после 10 матчей – столько же и у «Штутгарта» и на 17 мячей меньше, чем у Баварии. Но здесь у команды Терзича есть «смягчающие обстоятельства»: на данный момент у нее нет настоящего результативного форварда, а атакующие полузащитники, которые могли бы способствовать повышению результативности (Ройс, Байно-Гиттенс, Брандт, Мален, Адейеми), то терпят травмы, то испытывают личный игровой кризис.

+ Дортмунд так беспомощен и нерезультативен в атаке еще и потому, что Терзич пока не смог привить команде строгую идею игры при собственном владении мячом, в том числе из-за того, что почти за 4 прошедших месяца снова в «Боруссии» слишком много травм и потерь игроков. Причем, надо сказать, что футбол Терзича до победной серии в 7 матчей во втором круге сезона 2020/21 тоже смотрелся не особо красиво и в его период работы временным тренером.

+ по ходу игры «Боруссия» теряет необходимую целеустремленность, нацеленность на ворота. Дортмунд играет слишком широко, но при этом при игре в пас не хватает скорости. И при забеганиях за линии обороны соперников игроки предлагают своим же партнерам мало вариантов движения/продолжения атаки. А когда атака свободно развивается, то нет ложных движений или финтов, чтобы выманить игроков соперника из их позиций. И хотя огромный радиус действий Джуда Беллингема, который едва ли не затрагивает всё поле (без этого у «Боруссии» дела в атаке были бы и вовсе плачевными), но это вызывает в свою очередь неясное позиционирование игроков соперника. И особенно в перспективных и выгодных для удара позициях часто не хватает правильного выбора конечного действия, когда наши игроки делают слишком много контактов с мячом или делают дополнительный разворот, прежде чем нанести завершающий удар. Отчасти из-за этого Дортмунд недосчитывается в этом сезоне несколько забитых мячей. Свежий пример: на 78-й минуте матча с «Унионом» Марко Ройс имел прекрасный шанс сократить счет и вернуть интригу в концовке, когда он, стоя перед вратарем, должен был сразу бить по воротам, но его дальнейший, лишний контакт с мячом усложнил ситуацию для удара.

+ еще моменты, которые приводят к такому «бедному» по качеству футболу: такие игроки, как Адейеми, Мален или Азар, в совершенно плохой форме, в то время как футболистов, как Аллер, Байно-Гиттенс или Дауд, как раз не хватает «Боруссии», но они сейчас вне игры. Кроме того, команде не хватает «девятки», которая бы по-настоящему поставляла голы команде. Адаптировать игру на сильные игровые качества Модеста при игре в штрафной пока совершенно не удалось, но в то же время такая заточенность создаёт угрозу того, что игра «Боруссии» в атаке станет слишком предсказуемой и еще более скудной и однообразной. К тому же сам Модест сейчас скорее как инородное тело в команде, а не ее усиление. Что касается Мукоко, то хотя он, наконец-то, без травм и в физическом развитии значительно прибавил, но ему как в силу возраста, так и отсутствия должного опыта, еще не хватает убедительности действий в роли настоящего центрфорварда, не говоря уже о результативности. В то же время, и Модест, и Мукоко страдают одинаково от нехватки должной поддержки передачами со стороны атакующих полузащитников и партнеров сзади (читайте выше). Как следствие, им обоим не удается проявлять себя в штрафной и оба остаются часто на голодном пайке.

Это все скорее теоретическое, словесное описание дефицитов и проблем, которые привели «Боруссию» к такой ситуации. Но используя язык цифр, это всё можно увидеть более наглядно. Располагаясь на 8-м месте подходит Дортмунд к 11-му туру Бундеслиги и тем самым впервые с сезона 2014/15 не стоит на этот момент времени в еврокубковой зоне. Тогда, в последний сезон работы Юргена Клоппа главным тренером, после 10 раундов «черно-желтые» были в эпицентре паршивого первого круга и даже в зоне вылета.

И хотя при 7 очках отставания от лидера «Униона» и 3-х – от второй Баварии «Боруссию» пока еще нельзя вычеркивать из чемпионской гонки, но перед игрой против «Штутгарта» 6 цифр наглядно подчеркивают то, в чем и где должна прибавить команда Терзича, чтобы не допустить повторения вышеупомянутого сезона:

1) На данный момент, «Боруссия» забила лишь 13 голов. Так мало или даже меньше забивала она в последний раз в вышеупомянутом сезоне 8 лет назад. Тогда, осенью 2014 года в активе команды было лишь 11 мячей, но во всех последующих 7 сезонах Дортмунд всегда забивал как минимум 22 голов после 10 туров;

2) Сейчас команда Терзича имеет отрицательную разницу мячей, которая так же была в последний раз в сезоне 2014/15 после первых 10 матчей. Тогда она была 11:17, сегодня 13:14. Но между ними в течение 7 лет у «Боруссии» всегда была двухзначное положительное сальдо голов;

3) в сезоне 2022/23 у Дортмунда худшая реализация моментов в чемпионате: лишь 13 голов при 64 голевых моментах реализовали дортмундцы (20,3%). Хотя еще в прошлом сезоне по этому показателю наша команда была лидером – 85 забитых голов при 206 шансах (41,3%).

4) в этом сезоне уже дважды в 10 матчах «Боруссия» не смогла забить соперникам (0:3 в Лейпциге и 0:2 в Берлине). В двух предыдущих сезонах Дортмунд лишь по разу оставался без собственных голов, да и то лишь в 34-м туре;

5) Юссуфа Мукоко с 3 голами является лучшим бомбардиром Дортмунда в Бундеслиге. Среди топ-нападающих действующих команд чемпионата только в 5 клубах форварды забивали столько же. Для сравнения: год назад после 10 туров на счету Холанда было 9 голов после всего лишь 6 игр;

6) в этом сезоне Дортмунд забил наименьшее количество голов после стандартных положений – 1. Причем он состоялся не после подачи углового, пенальти или штрафного, а после вброса аута.

С учетом плотной череды матчей без передышки для команды вплоть до старта чемпионата мира Терзичу вряд ли удастся устранить такую кучу дефицитов на тренировочном поле. И не только потому, что сейчас в распоряжении тренера есть лишь видеоанализ и повторение теоретических основ посредством чтения «лекций». Но и, прежде всего, потому что при игре каждые 3 дня у наставника «Боруссии» нет времени, чтобы проводить полноценные тренировки, на которых и можно было бы работать над устранением недостатков в игре.

Для выхода в плей-офф Лиги Чемпионов «Боруссии» достаточно лишь одного очка в 2 оставшихся матчах. В Кубке Германии клуб уже решил свою задачу, но не за счет своего класса/классного футбола. В Бундеслиге Дортмунд отстает на 3 очка от второго, «номинального» для себя второго места, что так же достижимая цель. Но таблица чемпионата в нынешнем состоянии «Боруссии» - в крайнем случае, один, но определенно не решающий показатель, отражающий ее дела и положение.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта