15 января 2023 г.

Джуд Беллингем: «Так ты становишься дортмундским парнем». Вторая часть большого интервью в Марбелье

Во второй части большого интервью в беседе с Патриком Овомоейлой на клубном телеканале Джуд Беллингем говорил о своих бессонных ночах, о своем лучшем матче за «Боруссию» и о своих целях в текущем сезоне. Напоминаю, что интервью было взято во время зимних сборов в Марбелье.

Давай вспомним ничью в матче с Баварией, когда сравняли счет на последних секундах. В итоге, вероятно, по ощущениям она была как победа. Столько энтузиазма, столько радости. Как часто ты пересматриваешь эпизоды из этого матча?

Всегда пытаешься наслаждаться подобными моментами, но в футболе действительно тяжело это делать долго, потому что уже быстро нужно двигаться дальше. И когда появляется возможность еще раз пересмотреть матч, я думаю лишь «Что я тогда делал?». И, честно говоря, в тот момент я совершенно сошел с ума. Я не могу вспомнить, что я делал. Я просто бежал вокруг да около, подбежал к Тони. Просто теряешь себя в эмоциях. Я взял тв-камеру и можно было видеть, как у меня едва не слезились глаза от того, что мы так старались и из-за облегчения, что мы не проиграли матч. Но мы этот матч и не выиграли. Это то, что всегда меня нервирует. Представь, мы могли бы выиграть этот матч или те матчи, в которых мы уступали в счете и не смогли сделать камбэк и в итоге проиграли. Я думаю, что это прекрасный пример этого: посмотри на наше ликование и посмотри, как много это значило бы для нас, если бы мы чаще реагировали таким образом в тяжелых ситуациях. Это мотивация.

Легко ли ты засыпаешь после таких матчей или лежишь в постели и думаешь об этом снова и снова?

Честно говоря, я плохо сплю после любой игры. Но и посреди недели я тоже плохо сплю. Просто порой так сильно заставляешь себя уснуть наконец, что не удается это сделать. Но, очевидно, сейчас мы говорим о моментах после матчей. Я считаю, действительно тяжело уснуть после матчей, потому что твой разум никак не даёт покоя. Есть яркие моменты после каждой игры и ты думаешь «О, это было супер». Но был, к примеру, матч против «Штутгарта», в котором мы дома выиграли 5:0 и я забил 2 гола и я подумал, я обязан был забить и третий гол. Я лежал в кровати и на мой телефон мне прислали мои игровые эпизоды из матча. Я пересмотрел тот момент, в котором я мог бы сделать еще продвижение и тогда имел бы лучший угол для удара по воротам. И я лишь подумал «Почему я так не сделал?». Это так сильно нервирует, что слишком загоняешь себя этим и в итоге в какой-то момент отключаешься. И потом не можешь вспомнить, как заснул. Потом утром просыпаешься и это действительно странные ощущения. Так много вкладываешь физических и эмоциональных усилий в игру, что, когда она заканчивается, тяжело сдержать выброс адреналина, который всё еще проходит через твоё тело. И всё еще думаешь о том, что могло бы произойти в том матче.

Что для тебя хуже: ситуации, в которых всё могло сложиться еще лучше, или плохие ситуации в плохой игре команды?

Безусловно, плохие ситуации. Я всегда думаю о том, что я мог бы сделать больше. Всегда. И это жестко, потому что сам себя расстраиваешь и попадаешь в паршивое настроение, просто думая так. Но я считаю, каждый должен иметь это чувство саморефлексии. Когда в футболе и в жизни видишь вещи, которые идут не очень хорошо, нельзя просто так сказать «На следующей неделе уже все будет хорошо». В том деле, которое мы делаем, последняя неделя влияет на следующую и на последующую и, конечно, на положение в таблице. И это затрагивает потом второй круг и окончание сезона. Так что тяжело не впасть в это мышление: «О, я мог бы сделать больше, я мог бы сделать больше». Но в какой-то момент я превращаю эту мысль «я мог бы сделать больше» в «что я сделаю больше в следующей игре». И я думаю, что это помогает подготовиться к следующему матчу, когда в нужный момент времени находишь в себе этот переключатель.

Давай вернёмся к финалу Кубка Германии 2021 года.

Я просто не смог прекратить смотреть на кубок. Он очень красивый и тяжелый. Но я не мог поверить, что мы выиграли его. Это был мой первый год выступления здесь и я не могу поверить, что я пришел в такой клуб, как Дортмунд, и внёс свой вклад в историю клуба. Это такой большой клуб. Но он достиг так многого еще до меня и так будет это и в будущем. Но есть то, к чему был и я причастен. И, честно говоря, у меня есть чувство, что я должен сделать это снова.

По крайней мере, это должно было способствовать твоему решению перейти в такой клуб, как Дортмунд, чтобы иметь возможность выигрывать трофеи.

На 100%. У меня есть ощущение, что всегда есть клубы, где успех ощущается несколько иначе, потому что болельщики так тесно связаны с командой, потому что город так связан с футболом. Это просто само по себе значит больше. Такая победа так много значит для фанатов. И, тем самым, для тебя тоже. Потому что ты сам невольно становишься фанатом Дортмунда. Ты становишься «дортмундским парнем».

Но это было неудачное время для выигрыша такого трофея, потому что на стадионе тогда не было болельщиков. Представь себе, как бы ощущалась победа с 70 тысяч зрителей в Берлине и, вероятно, полмиллиона человек вышло бы на улицы, когда вы вернулись.

Это немного удручает. Теперь ты немного испортил восприятие всего этого.

Это всё еще нечто особенное, но я могу сказать тебе это, потому что я испытал это вместе с болельщиками и ты только что упомянул, как это важно для фанатов.

Да, определенно. Потому что получаешь обратную связь из социальных сетей, когда смотришь видео болельщиков. На обратном пути при возвращении в Браккель зажигали бенгальские огни и думаешь «Вау, они сейчас празднут это по-настоящему». Но увидеть и пережить это всё лично, например, праздновать на Борзигплац, это значило бы гораздо больше. И это то, чего я хочу добиться в этом году.

В феврале в кубке мы играем против наших соседей «Бохума». Это будет вечерний матч при свете прожекторов. Будут заполненные трибуны. Насколько сильно ты уже ждешь эти кубковые матчи, эти матчи плей-офф, когда решается всё или ничего?

Совершенно. Я всегда тебе говорил, я люблю играть большие матчи, эти важные матчи. Даже матч против «Ганновера» был таким. Это была тяжелая игра. Мы вели 1:0, но играли не так хорошо. Я был достаточно уверен в том, что они снова вернулись бы игру, если бы мы продолжали играть на том же уровне. И потом выйти на замену и забить этот гол, который нам помог пройти дальше: такие моменты, когда ты чувствуешь, что помог команде в важных матчах, как в матче плей-офф, ощущаются огромными по значению. И я знаю, что команда готова к тому, чтобы снова показать игру и против «Бохума». Но это будет непростая игра. Мы обязаны поехать туда с правильным настроем, правильным характером и показать себя с правильной стороны. Мы должны сыграть так, чтобы это отражало значимость для болельщиков применимо к турниру и то, что это будет значить для них, если мы выиграем кубок. Я думаю, что это было бы самым большим проявлением уважения для них и в то же время даст нам наилучшие шансы, чтобы пройти дальше.

И победитель будет всего лишь в 2 матчах от финала.

Точно. Так что никогда не знаешь, что может случиться. Я думаю, уже после этого начинаешь мечтать о выигрыше трофея.

Давай перейдем от Кубка Германии к Лиге Чемпионов. В этом турнире ты забил красивый гол ударом головой в ворота «Манчестер Сити».

Это действительно было лишь предвосхищение ситуации. Я думал, что знаю, куда пойдёт мяч. И, честно говоря, я был удивлён, что мяч так далеко дошел до меня. Когда Марко бьёт по мячу, то он имеет некоторое вращение, что придаёт ему несколько больше скорости. Так что я знал, что было бы достаточно касания и что мне не нужно было менять направление полёта мяча, потому что вратарь уже был вне ворот. Это был действительно прекрасный момент. Эти матчи Лиги Чемпионов, когда звучит гимн и наступает поздний вечер, ощущаются просто как большие матчи. Они ощущаются большими по значению для болельщиков и клуба, поэтому для нас было бы чрезвычайно важно показать хорошую игру в 1/8 финала против «Челси».

Тебе порой не хочется ущипнуть самого себя? Выходишь на поле, слышишь гимн Лиги Чемпионов, проводишь такие матчи и еще даже забиваешь гол в ворота, возможно, лучшей команды Европы?

Это я хотел бы сделать. Я всегда мечтал о том, чтобы мне довелось пережить подобные моменты. Так почему я должен позволять себе упустить их? Я мечтал о том, чтобы принимать участие в таких матчах и сейчас я не думаю «О, это слишком для меня, может быть, должен сыграть кто-то другой». Я уверен, что в команде все остальные тоже способны забить такой гол. Но, тем не менее, такими моментами нужно наслаждаться. Ты должен жить этим, а не просто мечтать об этом.

И какое место занимает сейчас этот момент в твоей карьере?

Он был прекрасным, но мы проиграли матч. Так что не слишком высокое место, я бы сказал. Я думаю, что свой первый гол, забитый за «Бирмингем», я всегда буду ставить на первое место, возможно, на втором – выигрыш Кубка Германии. Но я сказал бы, что тут всё очень рядом по значимости.

А как насчет гола в ворота «Арминии», который ты забил левой ногой?

Тот дрибблинг, это был самый красивый гол по исполнению. Но по значимости свой самый лучший гол я забил в матче в Севилье. Я впервые был капитаном в Лиге Чемпионов, забил гол, потом еще отдал голевой пас Рафе, был признан лучшим игроком матча, моя мама была на игре. Честно говоря, это был идеальный вечер.

Что может стать ключом к тому, чтобы обыграть «Челси»?

Важно то, чтобы знать все их сильные стороны, которые у них есть, но так же понимать, что и мы тоже можем создать для них проблемы. На данный момент, они переживают достаточно тяжелый период и у них много травмированных игроков. Но нужно быть по-настоящему глупым, чтобы списывать их со счетов. Я уверен, что у них в составе снова будет много игроков, когда мы будем играть против них. Речь будет идти о том, чтобы не мириться с ситуациями в матче, а о том, чтобы решать проблемы, с которым сталкиваешься в данный момент. Я действительно с нетерпением жду сперва нашей игры в Дортмунде, а затем в Англии. Надеюсь, мы выиграем в 1/8 финала.

Мы сейчас в Испании. Днём в основном солнечно. 19 градусов, хорошие условия. Это должно способствовать хорошему настроению. Но так же есть много игроков, вернувшихся после долгого отсутствия, конечно, прежде всего, Себастьен Аллер. Каким ты его воспринял при возвращении?

Это действительно здорово, что ему удалось это сделать. Я как-то кому-то сказал, кажется, это был мой отец «Я не могу поверить, что он вернулся в такой хорошей форме после всего, через что он прошел». Он такой подтянутый и здоровый. Если бы его вы увидели на тренировке, то вы бы не подумали, что его так давно не было. Это его заслуга, он – профессионал, каким он является. Каждый знает, как хорош он как игрок. И уважение к нему просто зашкаливает. Принять такой тяжелый вызов судьбы и вернуться назад. И он почти сразу произвел впечатление, что его это не беспокоит. То, как он сразу подошёл ко всему на сборах, было так: со мной всё будет в порядке. Я вернусь и потом буду готов. На тренировках он не выглядит так, как будто он не с нами. Я действительно рад, что он вернулся. Надеюсь, он сможет забить за нас несколько голов.

Когда ты видишь в команде такое количество качественных игроков, насколько большой оптимизм у тебя это вызывает?

Как я уже сказал, когда все здоровы, то у нас сильный состав. В первом круге нам действительно не везло с травмами игроков. Это порой выбивает команды из ритма, когда мы начали брать действительно важные победы, как в Дерби с Шальке. Но потом травмируется Марко. И тогда игру заканчиваешь со смешанными чувствами и уже не можешь взять на следующую игру прежний ритм. Возвращение всех игроков похоже на то, как будто у нас было трансферное окно и мы приобрели 8 новых игроков. Это радует всех нас. Так же возникает борьба за места в стартовом составе, которая заставляет каждого игрока на тренировке отдавать все силы и показывать лучшее, на что способен. Когда интенсивность тренировок становится лучше, то и на выходных мы лучше играем.

Как ты собираешься помогать команде? Какой будет твоя роль?

Я думаю, всё будет так же, как и в первом круге, когда я брал на себя больше ответственности в игре. С каждым годом или полугодием, которые я сыграл за клуб, доля моей ответственности в команде росла. Я по-прежнему должен успевать быть повсюду на поле и делать всё возможное для того, чтобы, как впереди, так и в обороне, вносить свой вклад в игру, чтобы контролировать ход матчей, пытаться доминировать в центре поля. Я думаю, каждый осознает свою ответственность в игре и важно то, чтобы сосредоточиться на своей собственной игре. И если каждый из нас справится с этим на своих позициях, то мне не нужно беспокоиться. У нас более чем достаточно качественных игроков в команде.

Давай заглянем немного в будущее, в июнь 2023 года. Что должно произойти, чтобы ты сказал тогда «В целом, это был хороший сезон»?

Тяжелый вопрос. Я думаю, что выигрыш Кубка позволил бы назвать его хорошим. И я думаю, действительно было бы классно выиграть его. Но игр всё еще так много разных. И тут не сработает идея смотреть только на определенное место в чемпионате и говорить «Ну да, у нас еще достаточно времени, чтобы попасть в Лигу Чемпионов». Было бы лучше так: давайте просто будем играть матчи. Давайте просто выигрывать матчи и уже посмотрим, к чему это нас приведёт. Совершенно просто.