Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

24 мая 2023 г.

10 лет финалу на Уэмбли: что было бы, если бы был VAR?

Завтра, 25 мая исполняется 10 лет финалу Лиги Чемпионов между «Боруссией» и Баварией, закончившийся тогда драматичным поражением дортмундцев со счетом 1:2 в концовке матча. Хотя в своём втором лигочемпионском финале в клубной истории Дортмунд был вполне близок к собственному триумфу. До сих пор вызывают горячие дискуссии спорность победы мюнхенцев и судейских решений в том матче на Уэмбли. Теперь уже в духе «Что было бы, если бы… был VAR».

В лигочемпионском сезоне «Боруссия» и Бавария продемонстрировали впечатляющий футбол, который привёл их обоих в очный финал на лондонский стадион Уэмбли, где мюнхенцы одержали победу со счетом 2:1 благодаря голу Арьена Роббена на последних минутах основного времени.

Но, вероятно, этой победы не было бы, если бы были приняты правильные судейские решения сразу в нескольких эпизодах с грубой игрой футболистов Баварии. На 25-й минуте Франк Рибери ударил рукой в лицо Роберта Левандовски, но арбитр матча Никола Риццоли ограничился лишь устным предупреждением.

«Я думаю, что красная карточка для Франка Рибери при VAR была бы сегодня очевидной, тут не может быть двух мнений», высказался экс-игрок «Боруссии» и участник того финала Илкай Гюндоган о том судейском решении.

Сам Риццоли так оправдывает своё решение: «Если вы видите, что и сегодня всё еще ведутся дискуссии об этом эпизоде, то для меня ясно: там не было красной карточки. Потому что в финале красная карточка на 100% должна быть красной карточкой. Это должна быть чётко красная карточка, а не жёлтая. Но не наполовину». Причём, по словам рефери, на самом поле никто из игроков Дортмунда не требовал удаления.

И всё же другое удаление должно было состояться тоже, но матч команды закончили в номинальных составах, так уже имевший ранее жёлтую карточку Данте не получил вторую за его фол в штрафной на Марко Ройсе во втором тайме. Риццоли ограничился лишь назначением пенальти.

«То, что после фола Данте на Ройсе был назначен пенальти, но не была показана вторая жёлтая карточка, этого я до сих пор не понимаю», вспоминает тот эпизод Гюндоган.

«Конечно, я до сих пор очень хорошо помню обе ситуации. И, честно говоря, и без видеоповтора обе эти ситуации должны были вести к удалению игрока с поля. К сожалению, всё вышло по-другому», прокомментировал Марко Ройс два самых спорных момента того финала.

Но Ройс сделал оговорку: «Но как закончился бы матч при этом, это не было бы еще столь очевидно, разве что наши шансы на победу, конечно, повысились бы».

Бывший президент Баварии Карл-Хайнц Румменигге со своей стороны заявил следующее: «Матч закончился бы так же. Такие дискуссии интересны только для бесед за столом и ведутся там эмоционально. Я всё это понимаю. Но они определённо ничего больше не меняют в результате того матча».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта