Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

21 мая 2023 г.

Бавария проиграла Лейпцигу – теперь судьба чемпионства в руках «Боруссии»

Самое ожидаемо желанное и одновременно неожиданное событие 33-го тура Бундеслиги уже случилось: Бавария проиграла «Лейпцигу» со счетом 1:3, потерпев свое первое домашнее поражение в чемпионате. Мюнхен сёрьезно оступился на финишной прямой чемпионской гонки и сегодня может пропустить «Боруссию» вперёд. В случае победы в Аугсбурге команда Эдина Терзича опередит Баварию на 2 очка и будет держать в своих руках решение вопроса о том, кто станет чемпионом Германии.

«Боруссия» может стать самым главным победителем 33-го тура Бундеслиги и, возможно, в последующем и всего чемпионата Германии. И всё это стало возможным благодаря невольной помощи бывшего главного тренера «Боруссии» Марко Розе и столь нелюбимого в Дортмунде клуба из Лейпцига.

В субботу вечером «РБ» обыграл Баварию на её поле со счетом 3:1, тем самым, не только одержав собственную первую победу в Мюнхене и обеспечив себе место в Лиге Чемпионов (что и было главной задачей лейпцигцев), но и невольно поставив «Боруссию» несколько в иное, более комфортное положение. Конечно, от проигрыша Баварии у нашей команды не прибавилось очков, равно как она еще и не опередила её в таблице.

Но теперь в психологическом и стратегическом отношении именно от Дортмунда зависит, как закончится борьба за чемпионство. Если сегодня команда Терзича обыграет «Аугсбург» в гостях, то за тур до конца сезона она будет иметь преимущество в 2 очка. И уже в последнем 34-м туре «Боруссия» сама может принести себе салатницу в домашней игре против «Майнца».

Безусловно, «Лейпциг» и не имел специально намерения «помогать» «Боруссии», но так как у команды Розе была своя мотивация, а именно обеспечить себе место в Лиге Чемпионов, то выигрыш в Мюнхене превратился в поддержку шансов Дортмунда в борьбе за титул.

После окончания своего победоносного матча аккаунт «РБ» Лейпцига в Твиттере даже соизволил сделать в адрес «Боруссии» шутливый твит: «Эй, «Боруссия», мы были бы готовы к этому. Когда мы можем заехать за записью в золотую книгу?». Это был намек на предложение, которое ранее сделал бургомистр Дортмунда Томас Вестфаль в адрес Шальке, если они обыграют (или отымут очки) у Баварии в Мюнхене, то он пригласит команду для росписи в книге почётных гостей Дортмунда.

Спортивный директор «Лейпцига» Макс Эберль сделал более конкретное и серьезное заявление после победы в Мюнхене: «Теперь Дортмунд должен решить свои задачи. Я полагаю, что смена лидерства идёт на пользу всей лиге, что это идёт на пользу восприятию лиги. В последние годы было так, что Бавария сравнительно рано становилась чемпионом. А сейчас так, что есть напряженная борьба за чемпионство. Я полагаю, это идёт на пользу Бундеслиге».

Но для этого сегодня «Боруссия» должна сделать только одно – побеждать. Любой другой результат хотя и не станет крахом надежд на выигрыш первого за 11 лет чемпионского титула, но снова позволит Баварии самой решать судьбу чемпионства. В случае ничьи команды сравняются по очкам, но за счет существенно лучшей разницы мячей команда Тухеля так же может выиграть трофей при прочих равных условиях в последнем туре.

Интересно, что в клубной истории «Боруссия» уже 2 раза, в 1995 и 2002 годах, выигрывала чемпионат, будучи только второй до начала предпоследнего тура. Аналогичный сценарий может случиться и в 2023 году.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта