Сайт BVB-RUSSIA закрывается 1 августа

7 июля 2025 г.

Боруссия покинула КЧМ с миллионами денег и определенными проблемами

«Боруссия» завершила свое выступление на КЧМ, уступив в 1/4 финала «Реалу» со счетом 2:3. Дортмунд мог добиться сенсации и своей первой победы над мадридским клубом c 8 апреля 2014 года, но не сумел своевременно забить свои голы. Ибо забитые мячи Максимилиана Байера и Серу Гирасси состоялись слишком поздно. Хотя неконкурентоспособность Дортмунда была видна и ранее по ходу турнира.

По иронии судьбы, именно в игре против «Реала» «Боруссия» впервые (за исключением матча против слабого «Ульсана») на клубном чемпионате мира показала доминированную игру, особенно в первом тайме (58% владения мячом), но это же сыграло с командой злую шутку. Потому что играть первым номером в матчах такого рода Дортмунду всегда было не на руку, что и доказал этот матч, в котором «Реал» обыграл наш клуб его же «собственным оружием»: высокой реализацией моментов и хладнокровием в атаке.

Как полагал до игры Нико Ковач, ожидалась как раз обратная картина, с игровым доминированием «Реала», именно поэтому наш тренер стремился сделать ставку на то, чтобы лучше играть из центра поля передачами в глубину атаки и тем самым выводить Гирасси и других атакующих игроков к воротам (моментам). Для этого хорват так же задействовал с первых минут Марселя Забитцера, хотя его появление на поле было больше вызвано отсутствием Джоба Беллингема из-за перебора желтых карточек, и Юлиана Брандта, который в свою очередь играл вместо имевшего небольшое повреждение Феликса Нмечи, но который был в запасе. Таким образом, стартовый состав был на 100% тем же, что и в первой игре турнира против «Флуминенсе».

Задним числом можно сказать, что появление Нмечи на поле вместо Забитцера было бы более уместным. Но именно австрийский игрок был тем лицом, который мог принести «Боруссии» спасение и дополнительные таймы, когда на последних секундах добавленного времени лишь потрясающий сейв Тибо Куртуа помог «Реалу» удержать минимальное преимущество, а с этим и победу.

Но появления таких моментов и такой напряженности Дортмунд мог и должен был добиться гораздо раньше. Ибо еще в первом тайме он упустил время, не использовав свое существенное преимущество при владении мячом. И это была первая причина итогового поражения.

Вторая причина заключалась в том, что «Боруссия» проиграла «Реалу» тактически, так как, несмотря на уверенную игру с мячом, непосредственно в атаке она смогла мало что противопоставить и продемонстрировать сопернику. Отчасти это так же было связано и с тем, что Адейеми, игравший ранее в прежних матчах достаточно ярко, на сей раз не оправдал надежд и сыграл на удивление крайне слабо. По оценкам изданий он стал худшим среди всех дортмундцев, сыгравших в этом матче в основе. Но и без активности Адейеми, в целом, не было в атаке той же прежней эффективности и остроты, которую имели как раз атакуюшие игроки «Реала», особенно Гюлер и открытие турнира Гонсало Горсия, который и открыл счёт с передачи первого уже на 10-й минуте.

Ранний гол, возможно, и спутал изначальные тактические карты и планы Ковача, так как он определенно ставил одной из целью держать ворота в неприкосновенности как можно дольше, ибо в этом тоже был один из способов сохранить шансы на собственную победу.

В то же время, реализуй Брандт свой шанс на 6-й минуте, то все задумки тренера и план «Боруссии» на игру получили бы свое материальное подкрепление. Об этом неиспользованном шансе можно было жалеть еще и потому, что за весь матч Дортмунд создал 5 моментов, но 3 из которых были только в добавленное время встречи. Но так как нашей команде, как известно, забить первой не удалось, то все пошло так, как пошло. И все пошло не так с задумкой Ковача иметь компактность в центре поля за счет Забитцера в качестве чистой шестерки. Но это не получилось сделать, поэтому в обороне «Боруссии» постоянно возникали большие дыры.

Это привело не только к тому, что «Реал» забил первым, но и еще через 10 минут после этого и вовсе удвоил свое преимущество, что, по сути, стало почти смертельным приговором для Дортмунда. Он мог стать таковым на 40-й минуте, если бы Винисиус Жуниор не простил/не пробил выше ворот после ошибки Свенссона.

Так что после свистка на перерыв Ковачу было понятно, что надо что-то менять и действовать иначе уже с возобновлением матча. Сразу тройной заменой можно объяснить это, когда он убрал с поля провалившего игру Адейеми (появился Байер), а так же Гросса и Зюле, введя в игру более подвижных Нмечу и Коуту соответственно. В целом, по итогам второго тайма можно сказать, что эти корректировки действительно оправдали себя. НО далеко не сразу и нечасто. Потому что до удара Байера на 61-й минуте и после него вплоть до добавленного времени Дортмунд ничего не показывал в атаке, хотя и выглядел активнее в этой зоне, чем в первой половине встречи.

Байер все-таки забил гол на 3-й экстра-минуте матча и, казалось, вернул надежды, но уже минуту спустя джокер «Реала» Мбаппе тоже забил мяч и тем самым формально все решил. Дортмунду, можно сказать, повезло, что было добавлено так много времени к матчу и появился шанс забить пенальти. Но сути это не меняло: «Реал» либо выиграл бы 2:1, либо, как это случилось, 3:2.

В итоге, «Боруссия» как вторая немецкая команда вслед за Баварией покинула клубный чемпионат мира. Чемпион Германии уступил «ПСЖ» (0:2), пропустив как раз оба гола в концовке матча, и потерял почти на полгода Мусиалу. К счастью, Дортмунд «отделался» только поражением.

Но «Боруссия» покинула турнир и прилетела обратно в Германию не только с теми почти 50 млн.евро, которые клуб заработал с учетом выхода в четвертьфинал. Еще, помимо него, в багаже из США лежали тревожные моменты, которые можно было увидеть в ходе выступления команды на турнире. На КЧМ Дортмунд так и не показал убедительной игры, которая была этой весной, практически ни в одном из матчей. Лишь в матче с аутсайдером «Ульсаном», но которому удалось забить всего 1 гол, и в первом тайме с «Реалом», но в котором было пропущено 2 мяча, футбол в общем плане был солидным в исполнении нашей команды.

Хотя руководство «Боруссии» в лице Ларса Риккена выразило удовлетворение: «Мы – в восьмерке лучших в европейском рейтинге, были в четвертьфинале Лиги чемпионов и теперь оказались в восьмерке лучших команд в мире. Это смотрится. На международном уровне за последние два года ни одна немецкая команда не была лучше нас».

Для дебютного участия клуб действительно выступил достойно, выйдя в плей-офф и дойдя до четвертьфинала. Но результаты матчей совершенно не соответствовали показанной командой игре. Против номинально более слабых соперников ("Флуминенсе", "Мамелоди Сандаунс", "Ульсан" и "Монтеррей") «Боруссия» отнюдь не снискала себе славы. А в матче против первого по-настоящему сильного соперника, против «Реала» недостатки были безжалостно раскрыты. Разница в классе стала очевидной еще в первом тайме, хотя в нем доминировал Дортмунд.

Поэтому лишь отрезками (разными по длине) «Боруссия» смотрелась на турнире убедительно. Но что так же бросилось в глаза: в обороне она так же выглядела уязвимой в каждом матче. Поэтому то, что именно Грегор Кобель неофициально стал лучшим игроком команды на турнире, говорит о многом: вратарю всегда приходится проявлять себя, если он сильно задействован в матчах.

Так же возникает и другой вопрос: не был ли потрясающий финишный спурт и солидный футбол команды в Бундеслиге лишь (кратко)временным явлением при Нико Коваче? Ведь после окончания чемпионата тот набранный ход был прерван. И на клубном ЧМ результаты матчей хотя и выглядели достойными, но вовсе не игра команды.

Впрочем, еще до игры с «Реалом» Нико Ковач пояснял в том числе с указанием на неблагоприятные климатические условия (игра в жару), что тяжело ожидать хорошего футбола при таких обстоятельствах. К тому же фактор нагрузки (после окончания прошедшего сезона команда отдыхала месяц и не имела игровой практики перед началом турнира) так же частично обоснован. Так, после игры с «Реалом» Брандт сказал следующеее: «Я буду совершенно честным: у нас есть некоторые игроки, которые рады, что теперь есть немного покоя. По сути, мы уже стоим на пороге следующих 12 футбольных месяцев».

Опыт учит осторожности. В последние годы «Боруссия» регулярно переживала осенний кризис, который затем пришлось кропотливо исправлять во второй половине сезона. Эта игра с огнем в какой-то момент перестанет работать. И сейчас предзнаменования выглядят критичными. В то время как остальные 16 команд Бундеслиги уже начали подготовку к новому сезону, «Боруссия» только сейчас уходит в поздний летний отпуск. 26 июля начнется подготовка к предстоящему сезону. Никто не знает, к каким последствиям приведет то, что нашему клубу пришлось играть до начала июля.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта