Сайт BVB-RUSSIA закрывается 1 августа

5 июля 2025 г.

«Реал» – «Боруссия» (1/4 финала КЧМ) | Предматчевый обзор

Сегодня в 23.00 (мск) «Боруссия» сыграет свой первый четвертьфинал в истории выступления на КЧМ, что уже можно считать большим успехом, учитывая как исторический дебют клуба, так и прежнюю, не совсем убедительную игру нашей команды на турнире. Но, как говорится, нет предела совершенству: в игре против королевского «Реала» Дортмунд попытается пробиться в полуфинал и одновременно с этим взять хотя бы частичный реванш за последние досадные поражения в личных встречах.

Когда дортмундская «Боруссия» еще только узнала имя своего противника по 1/8 финала, уже тогда было понятно, что в четвертьфинале нашему клубу придется иметь дело с настоящим топ-соперником. Им мог стать либо «Ювентус», либо «Реал», который и обыграл достаточно уверенно туринский клуб, несмотря на скромный счет 1:0. Таким образом, для «Реала» это второй подряд матч против европейской топ-команды, в то время как «Боруссия», по сути, только теперь будет играть против по-настоящему крепкого соперника.

Оба клуба подошли к 17-й очной официальной дуэли без поражений в ходе турнира и с одинаковыми показателями (3 победы и ничья). Но если рассматривать более детально статистику выступления каждой из команд, то можно отметить следующее: «Боруссия» играла более упорно в обороне (47 ударов по своим воротам позволила она нанести – на 9 меньше, чем «Реал», но в то же время и пропустила 4 гола (Мадрид – лишь 2). Но непосредственно в аспекте успешности ведения борьбы испанский клуб был в ходе турнира успешнее и никогда по этому показателю не уступал своим соперникам (в среднем – 55,5%, у «Боруссии» - 46,5% выигранных единоборств).

В атаке оба клуба отметились почти одинаковой результативностью: 8 голов забили мадридцы, 7 – дортмундцы. Причем «Реал» забивал в каждой из 4 сыгранных встреч, а «Боруссия» не смогла поразить ворота только в своей первой игре на турнире. И вот здесь нужно отметить, что эффективность игры нашего клуба в атаке была выше, чем у «Реала», который нанес 60 ударов по воротам за 4 игры. Для сравнения: у «Боруссии» только 49 попыток. Интересно, что в каждом из 5 последних матчей Мадрид забивал до 61-й минуты хотя бы 1 гол.

При новом главном тренере Хаби Алонсо, который только перед началом турнира перенял командование в Мадриде после ухода Карло Анчелотти, «Реал», кажется, постепенно «разогревается» на КЧМ. В частности, об этом можно судить по тому, что мадридский клуб выиграл все 3 последних матча, а двумя кряду играми на «ноль» заставил поумолкнуть критиков по поводу плохой игры в обороне, что было одной из злободневных тем в прошедшем сезоне. Впрочем, в 7 последних официальных матчах «Реал» не пропускал более 1 гола.

Тем не менее, именно достаточно большая по меркам «Реала» пропускаемость стала одной из причин того, почему мадридцы остались без трофеев. Но теперь, после успешной победной серии на КЧМ шансы «Реала» на победу в этом турнире так же получили еще один толчок и немного повысились.

В отличие от «Реала», который, как известно, неоднократно играл на КЧМ и выиграл 13 из 14 последних матчей на этом турнире (одна ничья), «Боруссия» может уже обозначить как успех свое первое выступление на нем, так как команда Ковача дошла до четвертьфинала. Как и мадридский клуб, Дортмунд так же выиграл 3 последних матча подряд и 9 из 10 во всех турнирах (одна ничья). Эта впечатляющая серия началась как раз с яркой победы над главным конкурентом мадридцев, Барселоной в Лиге Чемпионов (3:1). Тот выигрыш должен был стать знаком того, на что в действительности могут быть способны дортмундцы в своей лучшей форме в игре против любого топ-клуба, но при этом в 6 из 9 своих победных матчей «Боруссия» пропускала минимум 1 гол.

Но сегодня – дуэль против мадридского клуба, взаимоотношения с которым как в целом в истории (лишь 3 победы при 8 поражениях – 5 ничьих), так и в последнее время складывались для нас плохо: «Реал» выиграл все 4 последние очные встречи, включая финал Лиги Чемпионов 2024 года. Причем «Боруссия» пропускала минимум 2 гола в 8 из 9 последних встреч с Мадридом. Так что и статистически, и с учетом опыта соперника в этом турнире, шансы Дортмунда на выигрыш не так и высоки, к тому же за пределами Вестфаленштадиона наш клуб никогда не обыгрывал «Реал». Возможно, если дортмундцы первыми откроют счёт, да еще в первом тайме, как это они делали в 9 из 10 последних официальных матчей, еще могут появиться какие-то шансы на успех.

А вот шансы «Реала» на победу в этом турнире получили дополнительный скачок после того, как в предыдущей игре против «Ювентуса» мадридцы смогли снова приветствовать в своих рядах Килиана Мбаппе после его простуды. Но как часто говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, потому что отсутствие звезды и главного бомбардира сотворило одну из самых неожиданных и красивых историй на этом турнире. Потому что с 3 голами у «Реала» лидирует в настоящее время воспитанник клуба Гонсало Гарсия, 21-летний нападающий. Именно его гол стал единственным и победным в игре с «Ювентусом». Но, вероятно, в игре против «Боруссии» на первый план снова выйдут старые лица: Мбаппе, а так же Винисиус Жуниор, который в своих 2 матчах против Дортмунда он забил 4 гола, в том числе хет-трик при победе 5:2 в Лиге Чемпионов в 2024 году.

Не без потерь «Реал» на этом турнире и перед этим матчем: отсутствуют такие игроки, как Алаба, Камавинга, Эндрик и Менди.

Сделав дубль в ворота «Монтеррея», Серу Гирасси так же имеет на своем счету 3 мяча на турнире и, конечно, сегодня все мы надеемся, что наш нападающий забьет и сегодня, ибо он является гарантом успеха Дортмунда: все свои 22 последних гола за клуб Гирасси забивал исключительно при победах команды.

Таким образом, в матче «Реал» - «Боруссия» состоится неожиданная дуэль двух форвардов, в то время как другое личное противостояние, которое ожидалось, не состоится. Джоб Беллингем из-за перебора желтых карточек не увидится со своим старшим братом на одном поле. Тем самым, он невольно пополнил список игроков, которые у нас не сыграют (Джан, Шлоттербек, Озджан и Гиттенс).

В ходе турнира «Боруссия» прежде не показала своей лучшей игры, но все же потихоньку стала улучшать ее. По крайней мере, стоит надеяться, что сегодня команду Ковача «Реал» не сумеет так легко вывести из равновесия, так как в 3 из 4 встреч на этом турнире Дортмунд играл против соперников, имевших преимущество во владении мячом. Аналогичная картина ожидается и сегодня. Поэтому, и этим вечером у «Боруссии» все будет зависеть от ее эффективности в атаке.

Победитель пары выйдет в полуфинале на победителя в матче ПСЖ – Бавария. Он будет известен еще до начала матча.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта