ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 декабря 2011 г.

Взгляд на 2011 год – апрель: «Открой меня, сделай меня выше!»

Блог BVB-RUSSIA вместе с официальным сайтом «Боруссии» продолжает бросать ретроспективный взгляд на 2011 год и сегодня на очереди воспоминания о 4-м месяце этого года – об апреле, когда мечта «черно-желтых» фанатов «Боруссии» о чемпионстве сбылась спустя долгих 9 лет, в течение которых мало что указывало на то, что оно состоялось бы так быстро. 


Это день, в котором Юрген Клопп сидит на тренерской скамье в 100-й раз в своей дортмундской карьере. «Теперь Вас коснется салатница», стоит на баннере на стадионе надпись. Многие вооружены BVB-Radio и там звучат уже легендарные голоса Диккеля и Руперта. Становится беспокойно на трибунах. «Состоится ли гол? Поведет ли Кёльн?», спрашивает в радио у самого себя и у всего мира Норберт Диккель. Режиссура стадиона подтверждает предположение. Нобби шумит: «Открой меня, открой меня, сделай меня выше!». Легенда клуба подразумевает дикторский микрофон, с помощью которого он хочет выкрикнуть на весь мир промежуточный счет в параллельной игре Байера. И в 3-м подходе это получается: «1:0 в пользу Кёёёёльна!».

И то, что происходит теперь, вряд ли возможно описать. Совершенно незнакомые лица бросаются тебе в руки от радости. Вестфаленштадион становится самым крупным стадионом со стоячими местами в мире, потому что все поднимаются со своих мест. И потом этот призыв битвы. И не от десяти тысяч, и не от двадцати тысяч, а от восьмидесяти тысяч звучит из уст усердно: «Deutscher Meister wird nur der BVB - nur der BVB - nur der BVB!».

И когда рефери Маркус Шмидт затем в 19.19 (мск) заканчивает матч, то больше нельзя никого удержать: «Боруссия» Дортмунд встречает с ликованием после победы со счетом 2:0 над Нюрнбергом (голы Барриоса и Левандовски) свое 7-е чемпионство в истории после 1956, 1957, 1963, 1995, 1996 и 2002 годов. «Более заслуженного чемпиона, чем «Боруссия», вряд ли могло вообще быть», полагает издатель Kicker Райнер Хольцшу. Вся Германия влюблена в самого юного чемпиона всех времен со средним возрастом команды в 24,21 лет. Сама «Боруссия», собственно, была там, где она не хотела быть, а точнее не предполагала. «Мы хотели себя улучшать, развивать дальше в футбольном плане. Мы были уверены, что мы сможем играть хорошую роль. Но сразу стать чемпионами?», спрашивал сам себя Нури Шахин, о котором я писал, с юношеской невинностью.

«Этот детский сад пригвоздил лигу, как будто бы не было утра. Это просто уникально», говорит Юрген Клопп. «Увлекательным футболом, о котором мало кто имел представления, что он так мог бы возникнуть, Дортмунд зажигал в Германии», почитает Kicker. Вплоть до 4 часов утра по немецкому времени праздновали команда, тренерский штаб и руководство клуба выигрыш чемпионства.

Центр города превращается в огромную party-зону. На Ганза-плац, на Старом рынке, на многих улицах и, конечно, на Борзигплац 100000 человек празднуют это событие. Между тем перекрестки и улицы должны быть перекрыты, так как больше не было возможности для движения машин вдоль и поперек 7-го самого крупного города Германии, но все же это скорее рутинный экзамен для работников служб, которые позволяют увешивать себя шарфами и тем самым указывать все на радость к карнавалу в Дортмунде…

Тем временем спустя 5 лет после начала первого этапа строительства официально открывается новое здание для игроков «Боруссии» на территории тренировочного центра Хоэнбушай в Браккеле. «Теперь с полноценным тренировочным центром мы так же показываем извне, что философия «Боруссии» Дортмунд обладает постоянством. Мы гордимся тем, что было создано за последние годы», подчеркивает Ханс-Иоахим Вацке. На площади в 1300 кв.м. возникло 3-х этажное здание, которое будет использоваться исключительно основной командой клуба. Дополнительно оптимизирует возможности еще одно тренировочное поле, наряду с уже существовавшими 5 большими и 2 маленькими полями. Таким образом, любительская команда и юниоры теперь в «старом» здании получают в 2 раза больше места, чем прежде.

В апреле «Боруссия» стартует с домашней победы со счетом 4:1 над Ганновером. Абделлауи выводит нижнесаксонцев вперед, и нервозность несколько витает над стадионом, так как уже сыграно почти час, а на табло все еще 0:1, прежде чем Марио Гётце благодаря своему удачному соло сравнивает счет и вносит в игру радикальную перемену. 2 раза Барриоса и Гросскройц делают шикарной первую победу клуба спустя 4 недели. А в Гамбурге был на сей раз Блащиковски, который на 2-й минуте добавленного времени сравнивает счет и приносит такое важное для «Боруссии» очко (1:1).

Тем не менее, в те последние недели много проводится подсчетов, делается надежд и переживается. Потому что клуб то поздравляют уже с досрочным чемпионством, то приписывают какой-то кризис. Но Юрген Клопп остается посреди этого бардака в СМИ хладнокровным, и это сыграло свою роль, равно как и передалось самой команде. «Я был взволнован, когда сдавал экзамен на получение аттестата зрелости, так как тогда я был плохо подготовлен. Если бы мне кто-то перед началом сезона сказал, что мы за 3 тура до конца будем возглавлять чемпионат с 5 очками преимущества, я бы посчитал его сумасшедшим» - такие были слова Клоппа. Потом Байер терпит разгром в Мюнхене (1:5), на что «Боруссия» отвечает разгромом Фрайбурга (3:0) и окончательно ставит знак в направлении своего чемпионства.

25000 фанатов «Боруссии» запасается билетами на выездной матч в Менхенгладбахе, так как теоретически уже в ту страстную субботу, в 31-м туре, Дортмунд мог стать чемпионом Германии. Но Байер обыгрывает Хоффенхайм, а «Боруссия» проигрывает аутсайдеру. И решение чемпионского вопроса откладывается, вплоть до 30 апреля, на тот день, в котором Юрген Клопп в 100-й раз стоит на тренерском мостике клуба.
«Сегодня я напряжен. Мой самый большой талант в том, чтобы не забывать, откуда мы родом», говорит Юрген Клопп перед домашней игрой с Нюрнбергом…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта