1 января 2012 г.

Интервью Марио Гётце в конце 2011 года

Относительно недавно Марио Гётце стал, согласно исследованию, о котором я рассказывал и который был проведен Институтом спорта, бизнеса и общества (Висбаден), самой популярной суперзвездой немецкой Бундеслиги. И сегодня предлагаю вашему вниманию его краткое интервью после этого исследования.

Искренние поздравления, герр Гётце. Вы, согласно исследованию, самая популярная звезда футбольной Бундеслиги. Вы рассчитывали на это?
Спасибо. Нет, я на это не рассчитывал. Но, конечно, я рад этому. Но в качестве суперзвезды я себя не рассматриваю.

Почему?
Я уже думаю, что я являюсь идентификационной фигурой для фанатов «Боруссии» Дортмунд. Но подобные личности были уже до меня, я ведь не единственный. Вы можете вспомнить о Франке Милле, Стефане Шапюиза или о Юргене Колере. Фанаты приходят на стадион, чтобы, в первую очередь, увидеть «Боруссию». Но если я сильно играю, тогда они, конечно, радуются, что я так хорошо выступаю.

Если вы себя не ощущаете суперзвездой, то какие игроки из Бундеслиги тогда являются для вас суперзвездами?
Франк Рибери, Арьен Роббен или Марио Гомес – к примеру – это все для меня суперзвезды. Себя бы я сюда не стал бы причислять. Но если видишь ожидания, которые распространяются на меня извне, тогда время от времени меня это тоже касается.

Какие последствия имеет этот статус для вашего поведения в общественности? Видитесь ли вы как образец?
Это ведь само собой разумеется, что нужно вести себя как футбольный профи таким образом, как это подобает, и что существуют определенные правила, которых нужно придерживаться. Если я вижу молодых фанатов, которые подходят ко мне после тренировки и говорят «Смотри-ка, у меня такая же прическа, как и у тебя» или «У меня такие же бутсы, как и у тебя», тогда я уже замечаю, что я для них являюсь определенным образом образцом. Но вследствие этого я не чувствую никакого давления, а радуюсь этому и пытаюсь отдавать должное этой роли.

Были ли у вас образец для подражания, на который вы взирали, когда еще были ребенком?
Зинедин Зидан был всегда образцом подражания для меня, прежде всего, из-за своей манеры игры, но так же и как он подавал себя на и вне поля.

Вы из-за Зидана начали играть в футбол?
Нет. Мой брат Фабиан, который старше меня на 2 года, был причиной, почему я начал это делать. Но когда-то меня стали мотивировать такие игроки, как Зидан или Роналдо. Я спросил себя, могу ли я достичь того, чего добились они, и следовал их примерам.

Теперь вы считаетесь восходящей звездой немецкого футбола. Тяжело ли при этом оставаться ногами на земле?
Опасность того, что можно слишком много о себе думать, если в течение кратчайшего времени становишься известным, уже вижу. Но для меня это очень важно, что я остаюсь по-прежнему оседлым и мое окружение помогает мне в этом.