ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

1 января 2012 г.

Взгляд на 2011 год - октябрь и ноябрь

Блог BVB-RUSSIA вместе с официальным сайтом «Боруссии» продолжает делать краткие экскурсы в каждую из 12 частей успешного для команды Юргена Клоппа 2011 года. И сегодня на очереди сразу 2 месяца октябрь и ноябрь. Рассказ про первый делать не стал, так как вчера был праздничный день и хотелось дать вам хорошее настроение, а второй как раз самое время сделать, если вы уже проснулись после прекрасного новогоднего вечера. Итак, сперва рассказ об октябре, затем – о ноябре.


Октябрь 2011 года – золотой октябрь для «Боруссии»
Когда Матс Хуммельс уже после душа в тренировочном костюме появляется из раздевалки и ухмыляясь стоит в микс-зоне, где журналисты задают вопросы, а игроки отвечают, то Патрик Овомойела еще не закончил свой марафон интервью. Спустя 94 минуты и проделанного в 11,29 км расстояния на поле он совершает «дрибблинги» в течение 3/4 часа вербально мимо камер.


Дело в том, что тогда Патрик Овомойела стал «героем вечера» при гостевой победе в Бремене со счетом 2:0, так как «Боруссия» играет почти 45 минут в меньшинстве. И это на тот момент был матч против самой сильной по игре на своем поле команды! Будучи задействован в матче в силу тяжелого отсутствия своего конкурента на позиции Лукаша Пищека и вне игры из-за своей собственной травмы в течение 13 месяцев, «Ово» в своей первой же полноценной игре за клуб в этом сезоне стал игроком с наибольшим количеством контактов мяча (59) и самым сильным в единоборствах (67%). Но что было еще более важно, он забивает тот самый победный гол, который придал игравшей в меньшинстве «Боруссии» еще больше уверенности в себе, а для его бывшего клуба Вердера этот пропущенный мяч стал огромной волной, внезапно накатившей на их паруса. «Будучи бывшим игроком Вердера забить здесь гол в своей первой после длительной паузы игре, это истории, о которых можно только мечтать и которые пишет только футбол», говорит выглядящий сверхсчастливым Патрик Овомойела. Но, если бы он знал, 2011 год для него лично закончится не совсем приятно, и к этому вернусь, когда буду делать рассказ о декабре.

А октябрь стал золотым для «Боруссии». В Бундеслиге удались 3 победы и 1 ничья – но, например, в матче против Штутгарта на выезде «Боруссия» была явно сильнее, имела много шансов на победу, но кипер швабов Ульрайх спасает многократно хозяевам хотя бы 1 очко, и только Пищеку он позволил забить в той игре. А чуть ранее был праздник голов против Кельна (5:0 – дубль Левандовски, а так же голы Кагавы, Шмельцера и Келя), уже упомянутые 2:0 в Бремене (Перишич и Овомойела) и 4:0 против Аугсбурга дома. Это был, наверное, для отдельных лиц особенно памятный матч. Роберт Левандовски стал игроком встречи, поучаствовав во всех 4-х голах команды(!) и при этом сделав свой первый хет-трик в карьере. Так же еще прекрасный гол забил Марио Гётце. Но еще одним теневым героем стал тогда Роман Вайденфеллер, отразивший пенальти Санко. Если бы не блестящий сейв голкипера «Боруссии», возможно, безупречно чистого счета на табло и не было бы.

В Кубке Германии, благодаря голам Левандовски и Гётце, Дортмунд добивается в не совсем простой по содержанию встрече уверенных по счету 2:0 над дрезденским Динамо, скандально известным благодаря своим непутевым болельщикам. И тем самым выходит в 1/8 финала. Но зато все плохо сложилось в Лиге Чемпионов и непосредственно в Пирее – когда Левандовски сравнял в той встрече счет, многие поехавшие в Грецию на эту игру фанаты стали надеяться на возможность победы. Но победил со счетом 3:1 Олимпиакос, воспользовавшийся 2 дикими ошибками нашей защиты.

Хорошая новость была в околоклубной сфере, а именно в области спонсорства и технической поддержки. С июля 2012 года (мы в него уже вступили, с чем я вас еще раз сердечно поздравляю!) новым техническим спонсором станет концерн Puma. Производитель спортивной экипирировки и инвентаря из Херцогенаураха в следующие 8 лет будет поставлять «Боруссии» форму и атрибутику. При этом в данном контракте именно дортмундский клуб должен стать упряжной главной лошадью этой марки.
На самом Вестфаленштадионе была установлена система освещения газона, которая позволяет ему расти в комфортных и соответствующих для него условиях и сохранять свои лучшие качества.

Ноябрь 2011 года – «Боруссия» на решетке Вестфаленштадиона и на вершине таблицы
Но «Боруссия» Дортмунд умеет играть иначе. Мужчины с мячами в королевском классе в первые 3 тура нанесли в Лиге Чемпионов 59 ударов по воротам, но забили всего 2 раза. Они «в первом круге» группового этапа самая убедительная по содержанию игры команда и показывали больше всех в группе владения мячем. Но в ответной игре против Олимпиакоса можно было увидеть другую «Боруссию»: эффективную, которая была, наконец, вознаграждена 3 очками.


Блестящий гол Кевина Гросскройца дарит клубу первую победу в Лиге Чемпионов спустя 9 лет и перспективы на выход из группы. Но в Лондоне 2 ранние потери игроков (травмы у Бендера и Гётце) отбрасывают назад игравшего до этих потерь уверенно и убедительно чемпиона Германии. В итоге Арсенал побеждает со счетом 2:1, а гол Кагавы состоялся слишком поздно.

Зато все сенсационно и шикарно идет в Бундеслиге! С домашней победой со счетом 5:1 над Вольфсбургом «Боруссии» удается выдающийся старт в ноябре. Гётце, Кагава, Бендер, Левандовски и еще раз Гётце уничтожают на поле команду Магата. А потом дела идут в сторону Мюнхена. И здесь забивает Гётце – к победе со счетом 1:0 над Баварией на Алльянц-Арене. Во 2-й раз в течение 1 года Дортмунд победил рекордмайстера на его же поле и в 3-й раз подряд за календарный год. «Еще 4 недели назад люди имели мнение, что мы будто бы в кризисе – а сейчас сразу мы снова преследователи Баварии?», отвечал вопросом на вопрос Ханс-Иоахим Вацке после матча и заверил - «Мы идем нашим путем. Мы в прошлом году не смотрели сперва наверх, потом вниз и потом в сторону. И мы это делаем и сейчас таким же образом».


Следующий соперник -  Шальке. «Боруссия» уверенно выигрывает в Дерби со счетом 2:0. Левандовски и Сантана своими голами отрывают фанатов со своих мест. С момента несчастливого поражения в Ганновере (1:2) «Боруссия» взяла старт по новой. С той поры чемпион Германии набирает 22 из 24 возможных очков и влезает после победы в Дерби на 1 место!


«Все прежние 6 лет мы проводили под одним и тем же заголовком: мы хотим максимального спортивного успеха без того, чтобы при этом делать новый долг. И эту философию мы пропускаем через себя безжалостно. Мы сократили наши долги и одновременно расширили нашу конкурентную позицию. Боруссия Дортмунд – снова абсолютно образцовый клуб в Германии и в Европе», пояснял именно так Вацке перед акционерами на очередном собрании. Ну а как же члены клуба? После того, как доктор Райнхард Раубалль год назад единогласно был переизбран на президентом «Боруссии», то теперь и вице-президент Герд Пипер и казначей доктор Райнхард Люнов после (почти) единогласного голосования были переизбраны на следующие 3 года.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта