30 марта 2012 г.

«Боруссия» - Штутгарт 30.03.2012 | Предматчевый обзор


Дортмундская «Боруссия» с блестящей победой над Кельном в 27-м туре продолжает уверенно шагать в чемпионате Германии в направлении чемпионского титула и одновременно защиты прошлогоднего звания. После прекрасного и красивого разгрома в Кельне со счетом 6:1 я говорил в обзоре матча о том, что сей счет стал повторением самой крупной гостевой победы клуба из сезона 1994/95! Как вы помните, в том сезоне «Боруссия» стала в итоге чемпионом Германии в 4-й раз в своей истории. Но сегодня на пороге уже 28-й тур и следующий соперник «Боруссии» в чемпионате Германии – Штутгарт. С командой из Швабии у дортмундского клуба много воспоминаний. Достаточно назвать такое, что именно швабы были главным соперником в первый сезон при Хитцфельде 1991/92, когда они в итоге выиграли чемпионский титул, а в той команде за Штутгарт перед переходом в «Боруссию» выступал Маттиас Заммер. Дортмунд стал тогда лишь вице-чемпионом. Но швабы как 2 сезона кряду далеки от призовых позиций, поэтому этот факт лучше мы оставим просто в анналах истории. Вам нужен более удобный переход от матча с Кельном к матчу со Штутгартом и при этом вы хотите не потерять нить прекрасных предзнаменований для «Боруссии»? Нет ничего проще! Позволю повториться, когда Дортмунд обыгрывал в последний раз Кельн со счетом 6:1 в сезоне 1994/95, команда становилась чемпионом Германии. В этом сезоне «черно-желтые» забили в 2 матчах 11 голов кельнцам! Так вот когда в последний раз «Боруссия» по сумме 2 матчей одного сезона забивала такое же количество мячей – она так же становилась чемпионом. В сезоне 1995/96 «Боруссия» выиграла дома со счетом 6:3, а в гостях со счетом 5:0. И тогда в этих поединках соперником был…Штутгарт

Продолжая ту историческую параллель, можно отметить, что в сезоне 1995/96 сегодняшним «Штутгартом» был Кельн, с которым тогда «Боруссия» на его поле сыграла 0:0 (со швабами на его поле в этом сезоне 1:1), а но зато выиграла дома со счетом 3:0. Состоится ли сегодня так же победа над Штутгартом – это единственный вопрос, который ставит любая игра перед началом встречи. Но предпосылки для того, чтобы она состоялась, у команды Юргена Клоппа есть.

Положение перед игрой. В этом туре, конечно, «Боруссии» противостоит уже не безалаберный и пассивный в атаке Кельн (пусть вас не смущает голевой показатель Подольски, так как это, собственно, единственное выражение голевой активности кельнцев), а крепкий середняк и претендент на место в Лиге Европы. Именно матчем со Штутгартом начинается тот самый финишный спурт в Бундеслиге, в котором «черно-желтые» могут заработать себе важные очки для защиты титула. И матч со Штутгартом является первой проверкой из семи оставшихся в отношении того, достойна ли «Боруссия» стать повторно чемпионом. Преимущество от Баварии в 5 очков – это очень своевременно (в свое время) добытая фора, которая теперь позволяет именно нам, а не Баварии, распоряжаться своими силами и распределять их по оставшейся части дистанции. Но чтобы финишировать было проще, дортмундской «Боруссии» необходимо побеждать сегодня Штутгарт и тем самым заставлять баварцев «обязательно» обыгрывать в гостях Нюрнберг. Итак, «Боруссия» против Штутгарта.

Лидер Бундеслиги (19 побед, 5 ничьих и 3 поражения, 59:17) с 62 очками принимает 7-й Штутгарт (11 побед, 6 ничьих и 10 поражений, 44:34) с 39 очками.
Сравнительная характеристика команд
 Прямое сравнение команд
 «Боруссия». Окончательное доказательство того, что «Боруссия» не только не является командой-одногодкой, но и способна достаточно стабильно бороться за чемпионский титул и призовые места, команда Юргена Клоппа предоставила всем скептикам не только в 20-м туре, когда «черно-желтые» взяли лидерство в чемпионате Германии. Еще более убедительным это доказательство стало в прошлом туре, когда «Боруссия» разгромила со счетом 6:1 Кельн в гостях. Но суть доказательства не только в убедительности этой победы, положившей конец всяким шептаниям за спиной, что будто бы Дортмунд не умеет забивать много голов. Эта суть проявилась в том, что после данной победы «Боруссия» вышла на 100%(!) на чемпионский график прошлого сезона!!! Год назад, после 27 тура, у «Боруссии» были абсолютно такие же показатели. Но в сравнении с прошлогодним выступлением «черно-желтые» даже улучшили свою разницу мячей на +4 гола, а само количество забитых голов выросло с 54 до 59 при том, что команда Клоппа пропустила лишь на 1 мяч больше. И это без Нури Шахина, и это без Марио Гётце, отсутствующего уже 11 матчей!

Гости. Штутгарт так же находится на подъеме, причем не только во втором круге, в котором он не проиграл в 5 последних матчах (4 победы и 1 ничья). Но так же и в сравнении с показателями прошлого сезона команда Лаббадии имеет явное улучшение игры, даже если оно не выражается в серьезном масштабе. Но все же нынешнее 7-е место в чемпионате вместо 15-го в сезоне 2010/11 – это совершенно очевидная разница. Швабы улучшили свою игру образно говоря в 2 раза. Но то, что команда из Швабии крайне нестабильна, показывают не только контрастные показатели в графах «Победы» и «Поражения», но и само содержание игры клуба. Несмотря на домашнюю победу над Нюрнбергом (1:0) в минувшем туре, хозяева ничем не были лучше соперника. Более того, нюрнбержцы имели после первого тайма невероятное для гостевой игры преимущество по ударам по воротам 7:0! И в итоге и в общей картине встречи это преимущество осталось за гостями (9:17). Тем не менее, забил-таки гол именно Штутгарт, а не Нюрнберг. И швабы продолжают подниматься и претендовать на попадание в еврокубки – от Байера с Вердром Штутгарт отделяет всего 1 очко.
Дополнительные показатели команд
 Как забивают

Индивидуальные статусы команд. «Боруссия». У дортмундского клуба с показателями в этом сезоне даже еще более прекрасно, чем в прошлом. Мало того, что команда Клоппа улучшила свою забиваемость (и это при n-ом количестве нереализованных моментов в ряде последних встреч!), так и обороноспособность команды остается на прежнем уровне. Кроме того, «Боруссия» лидирует в гостевом рейтинге, а сегодня может вернуться и в лидерство в домашнем. Сегодня, в силу того, что матч уже приближается, не имеет смысла много дискутировать о том, как хороша и прекрасна «Боруссия». Таблицы и цифры все скажут сами.

Гости. Когда я рассказывал вам о том, как сыграл Штутгарт свой последний матч и затронул тот аспект, что гости (Нюрнберг) были даже лучше, чем швабы на своем поле, но при этом все равно выиграли подопечные Лаббадии, я не ошибался. Сегодняшний Штутгарт представляет из себя команду-парадокс. И в нижеизложенных фактах вы поймете, в чем это выражается:
4 место по наибольшему количеству ударов по воротам (372 = в среднем почти 14 ударов за матч);
4 место по наибольшему количеству ударов по собственным воротам (389 = в ср. 14 ударов);
4 место по забиваемости (44 = в ср. 1,6 гола за игру);
отставание от 3-й по этому показателю «Боруссии» в 15 голов;
4 место по защите собственных ворот (34 = 1,25/матч);
отставание от 3-й по этому показателю Баварии в 16 мячей).
Это, пожалуй, самые яркие моменты, которые отражают парадоксальность Штутгарта образца сезона 2011/12. И именно отсюда у команды Лаббадии нестабильность: она может в хороший для себя день уступить сопернику, а в плохой – как в игре с Нюрнбергом – выиграть совсем незаслуженно.

Игра в гостях так же не отличается стабильностью. Штутгарт занимает в выездном рейтинге лишь 8-е место, причем здесь так же есть противоречащие, казалось бы, друг другу факты:
лишь 3 команды в лиге забивают в гостях больше, чем Штутгарт (19);
но швабы занимают лишь 7-е место (21) по обороне своих ворот на выезде. Причем среди 7 первых команд Бундеслиги только швабы имеют негативную разницу мячей в гостях (как и Вердер)
Так же стоит отметить, что швабы в этом сезоне в 8 матчах не пропускали мячей: но из них всего 2 раза в гостях и при этом оба матча были против самых слабых в этом сезоне команд Кайзерслаутерна (2:0) и Гамбурга (4:0).
Сегодня я ограничился кратким анализом игры соперника. Более подробно и с остальными фактами вы уже могли или еще можете ознакомиться здесь.

Кадровый аспект. В этом разделе я так же кратко ограничусь парой слов о ситуации в командах с игроками и травмами.
Лучшие игроки и снайперы команд
 «Боруссия». В стане дортмундского клуба нет плохих новостей, связанных с проблемами со здоровьем у игроков клуба. За исключением все еще имеющего проблемы с брюшными мышцами Сантаны и проводящего восстановительные тренировки Марио Гётце, сегодня у Юргена Клоппа имеется в наличии весь людской ресурс, что позволяет ему проводить ротацию состава и где-то давать некоторым игрокам отдых. Так это было в матче с Кельном, когда Келю, самому возрастному полевому игроку основного состава клуба, был дан отдых почти на весь матч. Скорее всего, сегодня на этот раз наш капитан выйдет в стартовом составе. Но не вместо Илкая Гюндогана, а вместо Свена Бендера, который после ряда повреждений все еще не до конца обрел себя. В остальном продолжаем надеяться на фейерверк игры от Синджи Кагавы, для которого готов, по слухам, контракт до 2016 года с зарплатой в 3 млн.евро в год, и Роберта Левандовски, от которого клуб так же ждет продления контракта.

Гости. У Бруно Лаббадии проблем кадровых чуть побольше. Во-первых, матч пропустит капитан Штутгарта, нападающий Какау, из-за перебора желтых карточек. Во-вторых, травмированы Булахруз, Дельпьер и Аудель – в основном игроки защитного плана. И, в-третьих, есть слабые надежды на участие еще 2 важных для швабского клуба игроков – шефа защиты Сердара Тасчи (24 матча, 2 гола) и одного из ключевых атакующих полузащитников Синджи Окадзаки (22 матча, 7 голов). Особенно отсутствие Окадзаки может быть пагубным для штутгартцев. Так же еще не совсем понятно, точно ли сыграет Ведад Ибишевич.
Дисквалификация угрожает: ― / Гентнер, Квист, Тасчи
Состав команд (офиц.сайт «Боруссии»)



0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта