ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

11 апреля 2012 г.

Желтый монстр с фёном

100 легендарных метров в ширину, 40 полновесных метров в высоту и 37 страшновпечатляющих градусов крутизны: это Дортмунд, это Южная Трибуна, это зрелищное безумие в его самой чистой форме. Добро пожаловать в эпицентр «черно-желтого» боления!

Если за тебя стоит «Желтая стена», тогда слава богу! Если же она против тебя, тогда упаси бог! На Зюд вмещается больше человек, чем проживает в городке Линдау ам Бодензее! Написано (если еще этого не было написано нигде, тогда только тут), что итальянские игроки стягивают свои волосы на голове самоклеящейся помадой таким образом, чтобы они не сдувались при посещении Дортмунда. Во всяком случае, Алессандро дель Пьеро уже разок описал Южную трибуну как гигантский фён, когда там играла «Старая дама» в еврокубках.

Желтый яд и черная желчь
Самая крупная фанатская трибуна Европы с 25000 пар глаз, 50000 топающих ног и ритмично хлопающих в ладоши рук. Игрокам местной «Боруссии» она придает порой сверхчеловеческие выдержку и выносливость, а на противника она плюет желтый яд и черную желчь.

«У меня все еще всегда идут мурашки по телу, когда я выхожу на поле», говорит сам Роман Вайденфеллер, игрок, который при этом должен быть как никто другой (помимо Келя) уже давно привыкнуть к ЭТОМУ, но, оказывается, к такому болению привыкнуть нельзя, им можно только постоянно и все время восхищаться. Голкипер и вице-капитан «Боруссии» Дортмунд регулярно (обычно через матч) в течение 45 минут находится вблизи под полным «кайфом» и уже давно помешан на этом «наркотике». «Желтая стена – это самое крутое, что ты можешь представить себе как футболист

Южная трибуна – это уже легенда европейского футбола из стали и бетона. Пережить навеселе там матч любимой «Боруссии» в течение 90 минут считается для «апостолов» черно-желтой религии таким же жизненным долгом, как и для мусульман хадж в Мекку. Желтая стена раскупается каждый год, это уже хроническая «болезнь» и сезонные абонементы там чуть ли не передаются по наследству в завещаниях, как и на ливерпульский «KOP» на Анфилде. Но если на ливерпульский фан-сектор билеты приобретаются дорого и на сидячие места, то в Дортмунде все иначе.

Вызывающее поведение и синяки на теле вместо комфорта сидений и места для ног. Пивной душ вместо высоких пивных бокалов с просекко. И если ты попадаешь сюда, на Южную трибуну, хотя бы раз, то пути обратно уже нет – «Желтая стена» ничего не гарантирует людям со слабыми мочевыми пузырями.

Соорудив безумию памятник
«Это было не стремление к комфорту и роскоши, а желание тесной общности и чистого футбольного удовольствия, которые можно постигать в образовании стоячих ярусов и их неослабевающей приемлемости вплоть до сегодняшних дней», так гласил приговор города Дортмунд в 2009 году и он объявил Южную трибуну памятником.

Дрессируется это огромное «чудовище» боления с некоторых лет «The Unity» (TU), ведущей фан-группировкой «Боруссии» в Дортмунде, и «Jungen Borussen» («Молодые боруссцы»). Но единство фанатов на Зюд в настоящее время подвергнуто испытанию. И хотя TU обозначает себя как антирасистскую группировку, однако, в левой фан-сцене она стоит под критикой того, что она еще не до конца дистанцировалась от «Desperados». Потому что этой фан-группировке ставят в вину тесные контакты с национал-социалистами (неонацистами).

В недавнем прошлом антифашистские фан-группировки Вердера под названием "Racaille Verte" und "Infamous Youth" провоцировали «The Unity» плакатом с надписью «EinheiT aUch mit Nazis» («Единство так же с нацистами»), причем жирными буквы были выделены специально, тем самым давая намек на аббревиатуру дортмундской фан-группировки. «Desperados» ответили на домашней игре «Боруссии» с Вердером 2 баннерами с гомофобской травлей и некоторой дерзостью: «Lieber eine Gruppe in der Kritik als Lutschertum und Homofick» и «Gutmenschen, Schwuchtel, Alerta-Aktivist, wir haben euch im 20 gegen 100 gezeigt, was Fußball ist».

Зюд регулирует себя сам
Эта тема скрывает для самого клуба достаточную щепетильность, а воспоминания о терроре невыносимого фан-движения Borussenfront в 80-е годы стали вновь свежими не только на Южной трибуне. Соответствующим образом возмущенно отреагировал отдел клуба по работе с фанатами: «Мы пристыжены и в ужасе от инициирования этих баннеров». И финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке объявил о последствиях этого фан-действа: «Боруссия будет применять санкции против авторов этих баннеров и последует публичное извинение официальных лиц клуба».

Уже к этому моменту времени ответственные за это были так же привлечены к ответственности уже внутри самой «Южной трибуны». Еще во время игры «The Unity» и «Jungen Borussen» выступили против этого образа мыслей, а «Desperados» был освистан. После рукопашного боя баннер был отнят. Так много цитируемый процесс саморегуляции внутри фан-секторов вступил в действие тогда, пожалуй, в полном смысле этого слова. Кроме того, сам клуб наложил на авторов баннеров запрет на посещение стадиона на 3 года. Была ли решена таким образом вся проблема, на этот счет есть сомнения.
Но теперь все внимание относится вновь к общей антипатии: Бавария прибывает в Дортмунд. Желтый монстр несет с собой черные когти и скалит зубы. И в среду это позитивное безумие вновь станет неразрывной цепью. Безумие, которое благодаря своей эмоционально-манипулятивной взрывоопасности может решать исход любой игры «Боруссии». И, возможно, исход чемпионата Германии 2012.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта