Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

17 апреля 2012 г.

«Боруссия» - Бавария 1:0 | Тактический анализ

Как вы знаете, «Боруссия» Дортмунд благодаря «двойному удару», победам над Баварией и Шальке в течение одной недели, фактически уже гарантировала себе чемпионский титул, даже если для официального подтверждения этого ей потребуется, скорее всего, еще 1 тур, а именно 32-й. Впервые очные дуэли и победы над главными историческими конкурентами приносят дортмундского клубу выигрыш чемпионата! Тем выше ценность данных побед будет в клубной истории. И тем более важным является теперь то, чтобы задним числом посмотреть, за счет чего и в чем именно достались «Боруссии» победы над Баварией и Шальке в матчах, которые решили судьбу чемпионства в ее пользу. И это действительно может быть интересным, ведь хотя Дортмунд выиграл обе встречи минимально, но матчи были совершенно разные по своему содержанию.

Сегодня BVB-RUSSIA предлагает вам тактический обзор первой игры с Баварией, после которого позже последует и анализ игры с Шальке.
«Боруссия» выиграла у Баварии в 4-й раз подряд. И на тот момент в 24-й раз подряд в этом сезоне команда Клоппа оставалась без поражений, что стало тогда повторением рекорда Бундеслиги, установленного Байером в сезоне 2009/10. И еще после этой победы было фактически ясно, если «Боруссия» еще не чемпион, то, по крайней мере, после этой горячо ожидавшейся дуэли с мюнхенцами является заслуженным новым (старым) чемпионом. Даже если в этой игре с Баварией ничья в целом была бы более справедливым результатом. Но пятка Левандовски была несколько против этого )))
Уже давно вокруг одной отдельно взятой игры в Бундеслиге не было такого бурного настоящего оживления, как в дуэли между лидером «Боруссией» и второй командой первенства Баварией. В последний раз нечто сравнимое по такому же накалу было, пожалуй, в декабре 2008 года, когда мюнхенцы принимали на своем поле сенсационного тогда «осеннего» чемпиона Хоффенхайм.

Но на этот раз в очной дуэли 2 лучших команд первенства речь шла непосредственно о чемпионском вопросе, а на месте Хоффенхайма был вовсе не сенсационный клуб, отчасти случайно оказавшийся на коне, а действующий чемпион Германии и один из самых нелюбимых исторически соперников Баварии. И игроки мюнхенского клуба знали: одно поражение – и все кончено. Самый большой вопрос, который вынужден был себе поставить Юпп Хайнкесс при подготовке к матчу, звучал примерно так: Как обходиться с прессингом «Боруссии»? В «игре-разогреве», во время трудовой домашней победы над Аугсбургом со счетом 2:1, один из аутсайдеров чемпионата Германии последовательно создавал давление на Бадштубера и тем самым нейтрализовал самого интеллигентного из двух центральных защитников Баварии.
Стартовые формации и основные передвижения игроков

Следствием стало то, что страдало достаточно сильно начинание атак в целом. В Дортмунде же, когда мяч находился в распоряжении собственной защиты Баварии, дуэт центрдефов так же располагался достаточно глубоко. Таким образом, при прессинге «Боруссии» не было, по крайней мере, никакого численного меньшинства, почти всегда был свободный игрок, на которого приходилось играть при давлении со стороны «черно-желтых».

4-4-2 против 4-2-4
Но проблема в игре впереди у Баварии получилась скорее из-за различных интерпретаций схем игры, которые в целом идут от используемых 4-2-3-1 и командой Клоппа, и командой Хайнкесса. Так, у «Боруссии» Кагава выдвигался порой так далеко, что иногда он действовал на одной линии с Левандовски. Но при этом оба крайних атакующих полузащитника Дортмунда действовали в матче чуть более оттянуто, так как это было связано с опекой Рибери и Роббена и с тем, чтобы не позволять им проявлять себя в своей лучшей манере. Так что «Боруссия» непосредственно в этой игре была скорее в схеме 4-4-2. Это дополнительно дало эффект в том, что оба острия атаки дортмундцев Кагава и Левандовски давили, соответственно, на обоих центральных защитников и таким образом им удавалось мешать Баварии в созидательной игре. Таким образом, нападающие «Боруссии», коими в этой встрече были японец и поляк, были уже самыми первыми защитниками клуба. Впрочем, думаю, вас это не должно удивлять. Такой же принцип «ты играешь за меня, а я – за тебя», когда нападающие были своего рода «разрушителями» в атаке, а центральные защитники – начинающими игру команды людьми, существовал и в предыдущем чемпионском сезоне команды Клоппа.

И у Баварии де-факто так же было 2 нападающих: Томас Мюллер располагался очень высоко и его можно было найти на поле легко, чуть позади Гомеса. Задняя мысль, то есть, стиль игры в защите, в принципе, у «Боруссии» был такой же, как и у соперника: центральная защита позади, чтобы безошибочно иметь возможность сыграть первый пас. И это удавалось достаточно хорошо, так как на Гюндогана и Келя часто нельзя было сыграть непосредственно сразу, только после того, как кто-то из них оттягивается ближе к центрдефам.

Так как Рибери и Роббен в Баварии так же действовали достаточно высоко, то у команды Хайнкесса схему можно было описать как 4-2-4. Логическим следствием использования этой схемы было следующее: между 6 оборонительными и 4 атакующими игроками возникала пустота. Так же была мучительной конструктивная игра, которая выходила за середину поля, а на флангах Баварии не удавалось создавать ситуации численного большинства и/или делать частые навесы в штрафную, чтобы так же суметь породить голевую опасность для ворот «Боруссии».
Луис Густаво и Тони Кроос играли только поперечно, но мало прямыми передачами
У «Боруссии» больше движения к воротам
В целом, прессинг команды Клоппа создавал не слишком много проблем Баварии и процент неточных передач в первом тайме у нее держался в виде 12,4% в рамках приемлемого. Но вот чего катастрофически не хватало Баварии, так это движения в сторону ворот «Боруссии». Прежде всего, из центра поля чаще всего шли поперечные передачи на фланги, вместо того, чтобы выводить Рибери и Роббена на скорости и в темпе на перспективные позиции. Так, дортмундцы (прежде всего, Гросскройц провел блестящий в плане отработки в защите матч) имели мало проблем с тем, чтобы не позволять Баварии создавать голевую угрозу их воротам.

А вот хотя у «Боруссии» процент неточности передач был заметно выше в сравнении с Баварией (18,8%), однако, у игроков Клоппа так же был значительно выше темп игры и более быстрая и прямая игра наперед. Особенно тогда, когда Илкай Гюндоган ускорял игру «черно-желтых» из центра поля и посылал вперед, прежде всего, Блащиковски. То, что турецкий немец все больше доверяет себе и своим подобным передачам (еще в начале сезона Гюндоган, пришедший как замена Шахину, был бледен, робок и под критикой), это, конечно, важная причина, почему он все больше вписывается в дортмундскую команду и становится все более неотъемлемой ее частью.
В то время как Илкай Гюндоган ускорял игру "Боруссии" передачами наперед
Кроме того, это позволяет иметь дортмундцам почти слепое понимание с партнерами, чтобы подвижно комбинировать между рядами соперника и приходить явно к более опасным и лучшим моментам. И лучший шанс в первом тайме имел Роберт Левандовски, но он попал в штангу…

Бавария перенимает командование…
Недостаточная подпитка из центра поля была, конечно, самой большой проблемой Баварии, так как без быстрых передач мяча на острие атаки дортмундцам было достаточно легко перехватывать эти самые передачи и тем самым принуждать баварцев продвигаться к атакам и сзади и создавать давление. Этого явно потребовал Юпп Хайнкесс в перерыве, так как после смены сторон у Баварии многое стало функционировать заметно лучше.
Во 2-м тайме Густаво уже делал продольные передачи на фланги, что пошло на пользу Баварии*
Так как, вместо того, чтобы как в первом тайме играть поперечными передачами на Рибери и Роббена, Луис Густаво посылал обоих в прорыв прострельными быстрыми передачами. И хотя не все такие передачи сперва достигали своих адресатов, как раз напротив, но так как Бавария была теперь значительно более активной, что касается продвижения, то ей удавалось зажимать дортмундцев все больше на их половине поля. Но в целом, Баварии это многое не дало, так как команда не смогла разыграть действительно настоящие моменты, так как Гомес впереди мало двигался и был под хорошей, плотной опекой у центральных защитников Суботича и Хуммельса.

…но решившие игру ситуации были за «Боруссией»
Так все шло скорее к нулевой ничье (так же даже после того, как Швайнштайгер вышел вместо Мюллера, а Кроос перешел на позицию «десятки»), с легким преимуществом Баварии, прежде чем 2 решающие ситуации подарили (вполне заслуженно) победу «Боруссии». Сперва, когда Роберт Левандовски (провел как нападающий, прекрасно державший и сохранявший для команды мяч в нужных ситуациях) после удара Гросскройца забил пяткой гол в ворота Нойера. И потом, когда Вайденфеллер сам же парировал пенальти Роббена, на котором он и сфолил ранее. Тем самым, чемпионство было символичным образом решено в пользу команды Юргена Клоппа.

«Боруссия» выиграла при некоторой удаче, но чемпионом стала заслуженно
После осенней победы со счетом 1:0 в Мюнхене «Боруссия» одержала так же победу со счетом 1:0 в Дортмунде, таким образом, в 1 сезоне, только в очных дуэлях, «черно-желтые» вновь взяли у баварцев 6 очков, что в таблице по состоянию на 30-й тур давало как раз те самые 6 очков преимущества. В силу той стабильности, которую демонстрирует действующий чемпион уже на протяжении месяцев, после этой победы вряд ли можно было предполагать, что Бавария сможет наверстать такое отставание за 4 тура до конца сезона.

И это, с одной стороны, должно быть горько для Баварии, так как в обоих матчах сезона скорее справедливы были нулевые ничьи и в обоих встречах Бастиан Швайнштайгер либо совсем не мог помочь Баварии, либо вышел лишь на полчаса, но не имея особой игровой практики. Но, с другой стороны, что важнее, если смотреть на весь сезон, то «Боруссия» - просто более стабильная команда и заслужила себе титул абсолютно законно.

Таким образом, мюнхенская Бавария впервые с 1996 года остается в течение 2 сезонов подряд без чемпионского титула. Помните, кто был тогда носителем оного? Правильно, «Боруссия» Дортмунд. 2 раза подряд…

P.S. Но после матча с Баварией дортмундский клуб ожидала очередная, серьезная проверка. Чтобы стать во 2-й раз подряд чемпионом (и окончательно убить интригу), «Боруссии» предстояло встретиться с другим главным конкурентом и с другой топ-командой сезона - Шальке. И несмотря на то, что команда Клоппа выиграла у более сложного соперника Баварии 1:0, а команда Стевенса проиграла более слабому сопернику Нюрнбергу 1:4, многие ожидали в 140-м Рурском Дерби более тяжелого и вязкого для «Боруссии» матча. Так оно и оказалось.
* использована графика с официального сайта Бундеслиги.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта