ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

12 мая 2012 г.

Финал Кубка «Боруссия» - Бавария: ключевые дуэли

Никакой другой матч за пару десятков лет в немецком футболе не мог быть таким великим по значению и по именам участников в нем, как этот. 69-й финал Кубка Германии – это матч команд, находящихся в настоящее время практически в одинаковых силовых пропорциях. И никогда прежде чемпион Германии (любого сезона) не играл в финале Кубка Германии против финалиста Лиги Чемпионов и все это со 150 странами просмотра этого эндшпиля, а сама игра может стать прелюдией к историческому, прежде всего, для «Боруссии» дублю. В матч, к которому приковано так много внимания извне, вовлечено повсюду множество ключевых персональных дуэлей. BVB-RUSSIA представляет вашему вниманию 6 дуэлей, которые могут повлиять на исход финала Кубка Германии 2012.


Себастьян Кель vs. Бастиан Швайнштайгер
Оба игрока являются ведущими опорными полузащитниками своих клубов и лидерами на поле (в том числе как капитан и вице-капитан соответственно). Замечательное и феерическое возвращение Келя к своей форме и почти полноценное участие в чемпионате Германии и в чемпионстве «Боруссии» является контрастом к сезону Швайнштайгера, который не только остался без чемпионского титула, но и, в отличие от Келя, почти полсезона отсутствовал из-за ряда травм. Когда-то последнее было так хорошо знакомо (причем часто) самому Келю. Однако, если Швайнштайгер играет хорошо, тогда то же самое делает и Бавария, а его форма и игра в Мадриде пришла как раз в нужный момент. То же самое влияние было и у Келя, стабильность игры и лидерство которого были жизненно важны в потрясающем непобиваемом втором круге сезона. Насколько эффективным будет каждый из них сегодня, от этого так же, возможно, будет зависеть, как сыграет и остальная, уже атакующая часть команды. Оба олицетворяют собой защитный купол своих клубов в центре поля и тем самым создают платформу и свободу для атак своих партнеров, играющих в нападении. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в «Боруссии» в плане построения и зачатия атак нет такой зависимости от Келя, как у Баварии в лице Швайнштайгера. Так как за начало атак в дортмундском клубе отвечает именно Гюндоган, Хуммельс или Суботич, но никак не Кель. В Баварии же, пожалуй, оба опорника скорее более ориентированы на атаку, чем на прикрытие тылов. В этом все же есть отличие между Келем и Швайнштайгером. Тем самым, думается, что в центре поля у «Боруссии» имеется в плане страховки больше преимущества, чем у Баварии, так как Кель редко выдвигается далеко вперед, тогда как его визави обычно может и выдвинуться дальше. Но что объединяет обоих: оба всегда смотрят вперед и руководят игрой своих команд. Оба хорошо умеют «читать игру», оба играют достаточную роль в игре в пас своей команды, являясь промежуточными звеньями для продолжения атак. Оба держат игру команды и ее темп в своих руках. Но в одном все же нельзя согласиться: если «выключить» из игры Швайнштайгера, тогда у Баварии ослабеет игра и станет практически проходным центр поля. Вспомните игры в Мюнхене (3:1) в сезоне 2010/11, когда плохая форма/выключение «Швайни» позволило «Боруссии» забить первые 2 мяча именно благодаря атакам через центр поля! Если же «выключить» Келя, такого эффекта не будет, так как он не отвечает непосредственно за содержание атак и продвижение команды вперед. Швайнштайгер же, помимо своих обязанностей опорника-разрушителя, является все-таки более атакующим в этом амплуа игроком. Но с чем можно согласиться: если каждая из сторон хочет искать путь к победе, она должна сперва обратить внимание на Келя/Швайнштайгера.

Якуб Блащиковски vs. Давид Алаба
Оба были «незамеченными» героями своих команд в этом сезоне. Блащиковски (или «Куба») блестяще заменил Марио Гётце во всем втором круге и сыграл большую роль в рекордном не только для «Боруссии», но и для всего немецкого футбола сезоне. Алаба же тем временем привнес стабильность фактически на единственной слабой позиции Баварии и показывал игру, которая была очень зрелой для его возраста. Если фокус игроков Баварии сместится в этом матче, скорее всего, на Кагаву и Левандовски, тогда это могло бы поместить Блащиковски в наиболее подходящую для него роль, чтобы повлиять на игру «Боруссии» в финале. И хотя если он не всегда может быть таким техничным игроком, как 2 вышеупомянутых его партнера (особенно Кагава), тем не менее, это было бы не первым разом, когда «Куба» мог оказаться героем игры против Баварии, как, например, при ничье 1:1 в матче этих команд в Бундеслиге в 2008 году. Тогда Блащиковски блестящим ударом вывел Дортмунд быстро вперед. Это, кстати, был первый матч при Юргене Клоппе против Баварии и первый после финала Кубка Германии 2008, в котором тот же «Куба» был уже как бы антигероем и в котором «Боруссия» начала прерывать гегемонию Баварии в чемпионате (если рассматривать очные противостояния). Возможно, что Алабе будет крайне непросто играть именно против лучшего «Кубы» в его дортмундской карьере, но юный австриец наверняка будет сверхмотивирован, так как он является одним из трех игроков Баварии, которые не примут участия в финале Лиги Чемпионов через неделю.

Лукаш Пищек vs. Франк Рибери
Правый фланг «Боруссии» или левый у Баварии могут оказаться самыми важными в этом финале, потому что фуллбеки «Боруссии» так же крайне важны для игры команды Клоппа, как и вингеры Баварии для игры команды Хайнкесса. Рибери провел, возможно, свой лучший сезон в Баварии, но то же самое касается и Пищека, который так же стал чуть ли не лучшим игроком всего сезона в «Боруссии» и на которого уже положил глаз мадридский Реал! Таким образом, это могло бы стать самым крутым противостоянием в матче. Конечно, было бы слишком однобоко говорить, что большую часть своей игры Бавария проводит через фланг Рибери, однако, в стане рекордмайстера никакой другой игрок не влияет на игру команды так, как француз, который действует и как крайний полузащитник, и порой как второй нападающий. Но играя против Пищека, у Рибери, помимо того, что в скорости поляк вряд ли уступает ему и что он умеет подключаться к атакам и успевать при этом в защите, самым слабым моментом в его игре является неумение, а порой нежелание, отрабатывать в защите. И в этом есть ключ к тому, как устранить силу игры Рибери. Поэтому самому французу, если он не хочет быть виновником атак через левый фланг Баварии, придется в матче иногда обуздывать свой атакующий крен и немного уделять внимание помощи Алабе. В то же время, ни на каком другом игроке Бундеслиги не совершалось так много фолов, как на Рибери, а его взрывная манера игры порой принуждает его останавливать именно посредством фолов.

Хотел бы отдельно сделать примечание, прежде чем продолжить дальнейшие сравнения дуэлей. Правый фланг «Боруссии» vs. левый фланг Баварии можно обозначить само по себе как масштабное ключевое противостояние в финале. Так как оба фланга равны в целом по силе и каждый из них является доминирующим в отношении атак в клубе. Однако, несмотря на всю грозность фамилии Рибери, Пищек за 2 сезона, если мне не изменяет память, ни разу не получал предупреждение за фол на французе. Иными словами, поляк умеет играть против него (4 победы «Боруссии» и 0 голов француза за все это время это прекрасно доказывают).

Синджи Кагава vs. Луис Густаво
С тех пор, как Густаво перешел в Баварию из Хоффенхайма, он при ван Гаале/Хайнкессе научился играть непосредственно против своих оппонентов. В прошлом году Густаво «выключил» из игры Уэсли Снэйдера, а в этом году сделал то же самое с Мезутом Ёзилом. В финале Кубка Германии он наверняка получит инструкции продолжать опекать на сей раз Кагаву. Японский атакующий полузащитник, скорее всего, уже после этой игры не будет связан с «Боруссией», но в самом матче он вне сомнений посвятит себя полностью игре и своему пока еще действующему клубу. Его видение поля и умное движение около штрафной почти нельзя было сдержать во второй половине сезона, красиво связывая игру между крайними полузащитниками «Боруссии» и Левандовски и по мере случая проникая словно дух в штрафную соперника, чтобы забить самому. Фактически, ни у одного игрока в Бундеслиге нет такого уровня, чтобы умело опекать и сдерживать Кагаву, но нынешняя форма Густаво, возможно, является средством, чтобы попробовать это сделать.

Матс Хуммельс vs. Марио Гомес
Немного центральных защитников в этом сезоне обращалось с Гомесом лучше, чем Матс Хуммельс за последние 2 сезона. В 4 последних очных встречах «Боруссии» и Баварии Хуммельс был одной из главных причин подавления игры Гомеса, таким образом, снова многое будет зависеть от того, как будет играть шеф обороны дортмундского клуба против лучшего немецкого нападающего в этом сезоне. Вне сомнений еще и то, что Хуммельс не просто центральный защитник, но он и думающий центрбек, который каждое свое действие совершает наиболее эффективно, а не выбивает просто так мяч. Поэтому Марио Гомесу придется искать иные пути, чтобы пройти Хуммельса, равно как и его партнерам. Прямая игра Баварии по центру вряд ли является эффективным оружием, так как она упрется в высокорослую стену Суботич – Хуммельс. Поэтому Гомесу придется пересмотреть способ своей игры, в чем сомневаюсь, так как он не относится к умеющим думать и переориентироваться, как например Клозе, нападающим. Более того, Хуммельс имеет преимущество над Гомесом даже в плане атаки! Так как за последние 2 сезона он забил Баварии хотя бы 1 гол, в то время, как лучший снайпер мюнхенцев этих 2 сезонов – ни одного. Кроме того, сила игры Хуммельса первым пасом, который позволяет вскрывать почти любую оборону соперника. Но если он будет слишком сосредоточен нейтрализацией Гомеса, тогда это могло бы разрушить данное преимущество «Боруссии». Впрочем, в последних матчах Баварии было так, что самому Гомесу приходилось опекать Хуммельса, лишь бы не давать ему делать такие передачи )

Илкай Гюндоган vs. Тони Кроос
В отличие от дуэли Кель – Швайнштайгер, это противостояние хотя и является более косвенным, однако, оно такое же влиятельное в отношении игры. В большинстве интервью с игроками и тренерами перед матчами говорилось много о тактике и о будущих дуэлях в этом матче. Но качество команд, которые равны друг другу, таково, что любая мельчайшая погрешность или неверный пас могут оказаться такими же важными, как и мельчайший выигрыш или точный пас, чтобы выявить победителя. И Гюндоган, и Кроос играют такую роль в своих клубах, а так же имеют ценность как игроки, умеющие удерживать мяч и передавать его в атаку. Вместе с Келем позади Гюндогана и с Швайнштайгером позади Крооса – у обоих есть качество, чтобы пройти вперед к штрафной и позволить состояться решающему моменту. Игровая форма Крооса особенно внушительна в этом сезоне, так как он причастен к 25 голам Баварии во всех соревнованиях. И хотя в плане цифр Гюндоган, конечно, не может меряться со своим баварским визави, однако, его резкий подъем игры во втором круге позволил ему заработать место в стартовом составе и провести несколько впечатляющих матчей подряд. Заставить Клоппа усадить на лавку казалось бы незаменимого Бендера (пусть у того было слишком много травм) может не каждый игрок. Более того, Гюндоган, наконец, привнес в центр поля тот элемент игры, которого не хватало в начале сезона, а именно быстрого распределения мяча и совершение острорежущих чужую оборону передач. Оба имеют способность предвидеть развитие событий, прежде чем они состоятся, и выдвигать своими передачами партнеров по команде на убойные позиции. Иными словами, они имеют для своих клубов такое же значение и будут очно сражаться так же плотно и вязко, каким является сам по себе этот сегодняшний матч.
***
Но на самом деле таких дуэлей в этом матче больше. Например, Левандовски против Бадштубера или Шмельцер против Роббена (причем последняя уже не менее историческая, чем те 4 победы «Боруссии» над Баварией). Но все же самое главное одно: исход этой встречи нельзя «прочитать» заранее, какие бы игроки в ней ни участвовали, потому что на сегодня силы команд равны, с небольшим, прежде всего, психологическим преимуществом команды Юргена Клоппа.
На официальном сайте Бундеслиги в его английской версии сегодня появилась интересная статья, которая так же рассказывает о дуэлях в этом матче. Так вот в ней итоговый счет выглядит как 5,5:5,5! НО как вы знаете, в финалах Кубка Германии не бывает ничейнего результата. Поэтому даже эта статья доказывает вечно живущие слова легенды «Боруссии» Ади Прайсслера: «Grau is alle Theorie – entscheidend is auf'm Platz»!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта