ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

26 ноября 2012 г.

К примеру, Юрген Клопп: что на деле скрыто за словами Фрёлиха

Как известно, функционер Немецкого Футбольного Союза (НФС) Лутц-Михаэль Фрёлих вербально атаковал главного тренера «Боруссии» Юргена Клоппа. Но при более точном рассмотрении эта атака вовсе не так фронтальна, как это предположено. Но Немецкий Футбольный Союз должен был разок поставить тренеров с судьями в конфронтацию с основами поведения.

Во всем этом волнении и возмущении словами Фрёлиха, шефа судейского корпуса НФС, и арбитра Бундеслиги Феликса Цвайера именно порицаемый, то есть, Юрген Клопп, сохранял спокойствие. Естественно, жаль в этой истории того, почему Фрёлих, если его взволновали эта тема и поведение Клоппа, не поговорил сперва с ним лично или в определенное время, но теперь он сам хотел просто услышать, кто-когда-что и в какой связи сказал. «Это очень некрасиво, если твое имя связывают с чем-то в этом роде», так сказал Юрген Клопп при первой реакции на услышанные им слова.

Конечно, это некрасиво, НО все эти слова не были высосаны из воздуха, чего сам Клопп никогда бы не оспаривал. И предполагаемой фронтальной атаки Фрёлиха на тренера чемпионской «Боруссии», конечно, так же не было в своей форме. 18 ноября в радиопередаче «Deutschlands Fußballschiedsrichter - die Pfeifen der Nation» («Футбольные судьи Германии – свистки нации») шла речь о поведении тренеров, подобному тому, какое порой бывает в матчах у Юргена Клоппа, когда тренеры иногда сильно вербально атакуют резервных, четвертых арбитров.

И только лишь потому, что во время обсуждения на этой радиопередаче случайно отпало в необходимости употребления слова «как», Клопп тем самым невольно становится отдельно рассматриваемым «преступником», и получает в итоге вся эта история свою остроту. А именно после этого предложения: «Das Verhalten, was da an den Tag gelegt wird zum Teil, hat so ein aggressives Potential, dass daraus gewaltsame Exzesse an der Basis durchaus erwachsen können» («Поведение, которое частично появляется во время матчей, имеет такой большой потенциал к агрессии, что из этого могут возникнуть эксцессы насилия»). Это оригинал высказывания, в котором не был упомянут Юрген Клопп непосредственно.

Это высказывание было осторожно сформулировано и все же прекрасно подошло ко всеобщему описанию, чтобы в итоге получить неправильное его понимание. Конечно, ни бундестренер, ни Клопп не несут напрямую ответственность за то, что происходит в окружных лигах. Это связано с проблемами общества – образовательная политика, интеграция, шансы на профессиональное устройство молодежи, безработица, общее обращение друг с другом, социальная отчужденность – иными словами, много факторов принимает участие в этой игре. Но многое из того, что показывается в Бундеслиге, находит свой путь на различные футбольные площадки на всей территории Германии, на которых подавление эксцессов значительно ниже, это никто не хочет серьезно оспаривать.

Это касается не только выходок из себя со стороны тренеров, это так же относится к поведению игроков с симуляциями, ударами локтем изподтишка или образования толпы, включая применение силы как следствие ненависти, равно как снятие с себя футболки при празднования гола. Доказательством того, что все это имеет взаимосвязь между тем, что случается в Бундеслиге, и тем, что случается в низших лигах, на этой самой передаче послужили слова Геральда Боте – арбитра берлинской окружной лиги, который был избит вплоть до получения нокаута.

Так же и критику Цвайера вполне можно было понять, что она только лишь случайно была направлена на Юргена Клоппа. Предпосылкой для нее стал судейский семинар, на котором были показаны видео со спорными моментами. И один фрагмент этого видео показывает, как Юрген Клопп орет на четвертого резервного арбитра. И когда Цвайер в этой взаимосвязи говорит, что против этого нужно принимать меры, нужно конструировать из этого антипатию или предубеждение против Клоппа, когда игнорируется суть дела. И Юрген Клопп достаточно умен, чтобы не делать этого.

Не существует никакого скандала вокруг Фрёлиха и Цвайера и Клоппа. Но существует необходимость в переговорах о поведении всех – и это непременно включает роль резервного арбитра. При этом НФС был бы хорошо проконсультирован, собрав всю тематику ее теоретического рельса и пригласив на следующее заседание тренеров такого пострадавшего, который мог бы правдоподобно указать на возможные последствия их поведения. Как, к примеру, Геральд Боте.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта