Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

23 февраля 2013 г.

«Мёнхенгладбах» - «Боруссия» 23-й тур Бундеслиги | Предматчевый обзор

Для дортмундской «Боруссии» именно этим матчем начинается непростая первая половина календаря оставшихся встреч в борьбе за второе место в Бундеслиге. Именно в матче против этой же команды в свое время так же решался чемпионский вопрос, правда, его решение после той игры было только лишь отсрочено на один тур. Речь идет об игре 23 тура Бундеслиги 2012/13 против мёнхенгладбахской «Боруссии» или, как еще называют это противостояние в Германии, Borussen-Дерби. И в этом матче при всем отличии команд друг от друга может быть жарко. И не только потому, что в Мёнхенгладбах возвращается Марко Ройс.

Положение перед игрой. Однако и самая свежая история встречи команд осталась в памяти и была в некотором роде показательной в плане того, в чем в настоящее время команды отличаются друг от друга. Это был 6 тур Бундеслиги нынешнего сезона, который закончился разгромным поражением «Мёнхенгладбаха» в Дортмунде со счетом 0:5. И хотя в той встрече не участвовал лучший голкипер команды тер Штеген, однако, эта игра показала другое - что после ухода из «Мёнхенгладбаха» таких ключевых игроков, как Марко Ройс (в «Боруссию»), Данте («Бавария») и Романа Нойштеттера («Шальке), нельзя вот так просто взять и найти им замены, да еще сразу уменьшить силу их потери. Но после той игры стало все же ясно, что в этом сезоне между «Боруссией» и «Мёнхенгладбахом» будет больше различий, чем это было еще год назад, когда команды стояли практически бок о бок после 22 тура сезона 2011/12.
10-й «Мёнхенгладбах» (7 побед, 9 ничьих и 6 поражений, 31:33) с 30 очками принимает 2-ую «Боруссию» (12 побед, 6 ничьих и 4 поражения, 50:26) с 42 очками. Уже сейчас между двумя командами за 12 туров до конца сезона существенная разница в статусах. Дортмунд практически гарантированно может попасть в Лигу Чемпионов, в то время как у Мёнхенгладбаха хотя и есть шансы на квалификацию в Лигу Европы, но все не так прозрачно.

У «Мёнхенгладбаха» сезон не задался с самого начала, даже если его старт «жеребцы» начинали за здравие, обыграв в 1 туре «Хоффенхайм» дома со счетом 2:1. Но после этого путь команды Люсьена Фавра был направлен ближе к середине таблицы. В течение 20 последующих туров нашу тезку болтало туда-сюда между 7 и 13 местами. И выше 7-й строчки, которая сейчас является желанной для команды Фавра, так как она дает право квалифицироваться как последней от Германии команды в еврокубки, наш соперник позиции не занимал. В настоящее время «жеребцы» занимают 10 место и пока что борьба за выход в Европу кажется склоняющейся к такому же финалу, какой сложился для команды Фавра на этой неделе в Лиге Европы. Гостевым поражением со счетом 0:2 от «Лацио» закончилось европейское путешествие «Мёнхенгладбаха» и 10 тысяч приехавших поддержать свою команду фанатов. Для последних эта поездка, к сожалению, стала в итоге не только не более, чем туристической, но и обернулась негативными впечатлениями как от поражения команды, так и в силу поведения римских болельщиков, которые нанесли телесные повреждения и ножевые ранения некоторым фанам нашего соперника. Но вернемся к Бундеслиге. И здесь команда Люсьена Фавра не может быть довольна своим нынешнием положением. Во втором круге «жеребцы» одержали всего лишь одну победу в 5 турах, а в последних 3 матчах взяли лишь 1 очко. Таким образом, в 2013 году у «Мёнхенгладбаха» лишь 5 набранных очков. С другой стороны, это практически ничем не отличается от стартовых 5 матчей сезона, после которых команда имела 6 баллов. Так что в некотором роде наш соперник остается верным себе.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Словно являя собой противоположность «Мёнхенгладбаху», как это есть и в историческом противопоставлении друг другу, дела для дортмундской «Боруссии» идут блестяще как в Европе, так и в Бундеслиге. Дортмунд, как и Гладбах, сыграл в первом матче в плей-офф еврокубка против донецкого «Шахтера» вничью, но сделал это в гостях. Для «жеребцов» же ничья с «Лацио», в матче с которым при этом была упущена и победа, стала роковой. Паритет в Донецке для команды Клоппа, напротив, на сегодняшний момент является позитивным и дающим перспективу прохода дальше итогом. И в Бундеслиге дела для дортмундской «Боруссии» складываются значительно лучше, чем в начале сезона. 4 победы в 5 матчах второго круга являются лучшим после Баварии стартом в 2013 году, а поражение от «Гамбурга» выглядит теперь недоразумением, равно как и то самое удаление Левандовски. 12 очков набрал Дортмунд в этом году, в то время как после первых 5 встреч на старте чемпионата было 8 баллов. Все же разница есть. Для «черно-желтых» уже не идет речь о защите своего чемпионского звания, поэтому в гораздо большей степени теперь все усилия команды направлены на борьбу за второе место в Бундеслиге. И матч против «Мёнхенгладбаха» будет в этой связи важен не только для галочки в календаре, но и потому что один из конкурентов команды Юргена Клоппа, «Айнтрахт», снова потерял свои очки, сыграв вничью 0:0 в стартовом матче 23 тура с «Фрайбургом».

Индивидуальные статусы команд. Остается надеяться на то, что дортмундской «Боруссии», как и в игре с «Айнтрахтом», удасться достаточно быстро поставить вехи на пути к победе в матче. Команда Юргена Клоппа с 11 голами в первые 15 минут держит рекорд нынешнего сезона и из этих голов 7 мячей на счету Марко Ройса, который к тому же забивал первый гол в матче команд в первом круге. Надеюсь, что и на этот раз эта закономерность сработает. Давайте посмотрим, что могут противопоставить друг другу команды в другом аспекте.
Дополнительные показатели команд
Как забивают
«Мёнхенгладбах». Команду Люсьена Фавра трудно назвать «домашней», если учесть, что разница в выступлении в гостях отличается лишь на 6 очков. Тем не менее, на Боруссия-Парк «Мёнхенгладбах» проиграл только 2 раза, но, почему-то, крайне незадачливым соперникам в этом сезоне – «Нюрнбергу» и «Штутгарту», но в этих матчах было весело и забивалось не менее 3 голов в игре. С Баварией «жеребцам» еще предстоит сыграть дома, но здесь они уже успели обыграть «Айнтрахт» и «Майнц» (по 2:0) и сыграть в результативные ничьи с «Гамбургом» (2:2) и «Фрайбургом» (1:1). Так что на крепкие команды «Мёнхенгладбах» дома умеет настраиваться. Есть и другие факты, свидетельствующие о должном домашнем настрое:
  • сила дома: команда Фавра не проиграла ни одной из 6 официальных домашних встреч, но при этом в 2 последних играх на Боруссия-Парк играла в зрелищные ничьи 3:3 с «Байером» и «Лацио»;
  • сила дома II: «Мёнхенгладбах» проиграл лишь 1 из последних 6 домашних матчей против «Боруссии» в Бундеслиге (3 победы и 2 ничьи);
  • «жеребцы» забивали минимум гол в каждом из 15 официальных домашних матчей этого сезона.

«Боруссия». Команда Юргена Клоппа может противопоставить в свою очередь статус лучшей после Баварии команды не только по общему выступлению в сезоне, но и в ранге гастролеров. Ведь «Боруссия» не только потерпела лишь одно поражение на выезде (при трех дома), но так же и набрала на чужих стадионах 22 из 42 своих очков, то есть, больше, чем на Вестфаленштадионе. Другие интересные факты:
  • сила в гостях: «Боруссия» в 9 гостевых матчах без поражений (6 побед и 3 ничьи) – с учетом других турниров таких матчей уже 14;
  • сила в гостях II: Дортмунд выиграл все 3 последние гостевые встречи с общим счетом 11:3;
  • «Боруссия» набрала на выезде больше очков (22), чем «Мёнхенгладбах» дома (18);
  • слабость в гостях у «Мёнхенгладбаха»: команда Клоппа выиграла лишь 1 из 6 последних матчей на поле «жеребцов» - 3 октября 2009 года благодаря единственному голу Лукаса Барриоса;
  • «Боруссия» забивала минимум 1 гол в каждом из 17 официальных матчей в гостях.

Кадровый аспект. Главные тренеры обеих команд накануне Borussen-Дерби столкнулись со схожими проблемами, которые возникли при разных обстоятельствах. Тем не менее, в основном и Люсьен Фавр, и Юрген Клопп готовы выставить на Боруссия-Парк свои лучшие составы.
Лучшие игроки команд
«Мёнхенгладбах». Главный тренер соперника Люсьен Фавр подходит к матчу с нашей «Боруссией» с определенной дилеммой. В силу того, что «жеребцы» провели в четверг не только тяжелый в плане выезда, но и в виду итогового результата матч против «Лацио» (0:2) в Лиге Европы, стоит ожидать, что наставнику соперника придется снова прибегнуть к ротации состава, так как его игроки могут и не успеть восстановиться за 2 дня. С другой стороны, если делать ротацию перед таким важным поединком против второй команды лиги, то Фавр рискует потерять связь с еврокубковыми местами. От «Майнца», располагающегося на седьмом месте, дающем право участия в Лиге Европы на следующий сезон, всего лишь 2 очка – в случае поражения отставание может вырасти до 5 очков. Поэтому так или иначе Фавру придется делать нелегкий выбор, как и часто бывает в этом мире.

Если главный тренер «Мёнхенгладбаха» решится на вариант с ротацией, то в его распоряжении в лицах Тольги Чигерчи, Торбена Маркса (2+1), Хаварда Нордтвейта (4 передачи), Лукаса Руппа и Гранита Джаки есть 5 полузащитников, которые могли бы помочь в этом и являются претендентами на 3 позиции рядом с Хуаном Аранго (5+7). Однако над головой и дирижером игры команды имеется знак вопроса по поводу участия в матче, так как в игре с «Лацио» венесуэлец получил удар по лодыжке. Если лучший голевой ассистент и мастер штрафных «Мёнхенгладбаха» не сыграет, то это будет очень существенной потерей, так как команда Фавра и с ним в составе является одной из самых малосозидательных команд сезона, имея лишь 17-й показатель по количеству ударов по воротам и 16-й по числу угловых. Но при этом «Мёнхенгладбах» вместе с «Ганновером» забил наибольшее количество голов после стандартных положений – 15 мячей (это почти половина всех забитых соперником мячей в сезоне). И так же «жеребцам» требуется наименьшее количество угловых для забивания гола. Возможная потеря Аранго стала бы весомой и в свете отсутствия другого игрока. Атакующий полузащитник/нападающий Патрик Херрманн (6+3) дисквалифицирован на одну игру после перебора желтых карточек в прошлом туре. Насколько серьезными были бы сразу обе потери, прошу судить по следующему факту: в лицах Аранго (5 мячей) и Херрманна (6 голов) «Мёнхенгладбах» потерял бы сразу двух своих лучших бомбардиров. При том что оба номинально являются полузащитниками.

А с нападением в этом сезоне у Люсьена Фавра беда. Лучший из нападающих, новичок сезона Люк де Йонг, который еще и был травмирован по ходу чемпионата, забил лишь 3 гола (+2 передачи). Поэтому глядя на эти цифры и показатели Аранго с Херрманном, может даже не удивлять и то, что 3-м снайпером команды числится опытный 32-летний центральный защитник Мартин Штранцль с 4 голами. Австриец забил как Хуммельс и Суботич вместе взятые. Нельзя так же забывать о шведском крайнем защитнике Оскаре Вендте (1+2), который опасно подключается к атакам, и о нападающем Майке Ханке (2+1), который провел наибольшее количество матчей в сезоне среди форвардов, а значит, шансы увидеть его в основе выше. Голкипер Марк-Андре тер Штеген, наряду с Аранго, является единственным игроком с максимальным количеством проведенных встреч (22 игры). И то, что «Мёнхенгладбах» на сей раз не должен проиграть «Боруссии» со счетом 0:5, как в первом круге, говорит то обстоятельство, что только в данной игре тер Штеген не принимал участие в этом сезоне.

Так же под вопросом у «Мёнхенгладбаха» участие Млапы и Хрготы.

«Боруссия». У Юргена Клоппа накануне игры возникли практически схожие проблемы с составом и так же есть определенная дилемма с комплектацией стартовых 11, даже если она обусловлена другими обстоятельствами. Так же, как и у его визави в «Мёнхенгладбахе», главный тренер «Боруссии» лишился нападающего. И даже двух нападающих. Роберт Левандовски (14+4) и Юлиан Шибер пропускают матч из-за дисквалификаций, поэтому перед Клоппом в силу этой проблемы возникает и дилемма. Отсутствие всех номинальных форвардов, с одной стороны, создает соблазн для Юргена Клоппа сыграть с «ложной девяткой», то есть, по схеме 4-3-3, в которой эту самую «девятку» могут сыграть как Марио Гётце (7+10), так и Марко Ройс (11+8), с другой стороны, есть и вариант сохранения привычной тактической модели. В случае выбора именно схемы с «ложной девяткой» имеет больше предпочтения в качестве скрытого острия атаки именно Ройс с точки зрения его результативности – Марко является 2-м бомбардиром команды после Левандовски. Гётце же был бы полезней именно в том статусе, в котором он проявляет лучше всего свою суть – как плеймейкер и распасовщик, благо что он является лучшим голевым ассистентом команды. В этом случае рядом с Гётце оставался бы его другой конгениальный партнер Якуб Блащиковски (9+4). Но позади поляка стоит огромный знак вопроса по поводу его участия в игре: он не тренировался в течение всей этой недели, имея раздражение в придатке сгибательной мышцы ноги, но только вчера вечером в пятницу он совершал первые пробежки. Остается надеяться, что субботы и почти полного воскресенья хватит для его восстановления. Именно состояние поляка определяет все размышления Юргена Клоппа по поводу выбора модели игры в атаке.

Но вовсе необязательно, что «Боруссия» может сыграть по «испанской модели», как играют Барселона или «красная фурия», обходясь без номинального форварда. Даже при отсутствии 2 номинальных нападающих у Дортмунда все еще есть вариант игры в привычной схеме 4-2-3-1. Венгерский форвард Балинт Бажнер из второй, любительской команды «Боруссии» однозначно в последние недели вновь оказался в центре внимания в свете дисквалификаций Левандовски и Шибера. С вводом его в игру Дортмунд мог бы 1:1 решить проблему отсутствия нападающих в команде. Но все эти размышления, повторюсь, зависят от того, насколько Якуб Блащиковски успеет восстановиться. Если этого не случится, предполагаю, что Бажнер все-таки сделает свой дебют в Бундеслиге, Марко Ройс займет место на правом фланге, а Кевин Гросскройц – на левом. Тем самым команда сыграет в своей привычной схеме. «Гросси» может появиться на левом фланге и в случае игры «ложной девяткой», чтобы занять место Ройса. Но самое главное то, что «Боруссии» Дортмунд поможет «фантастическая четверка» в лицах Матса Хуммельса, Илкая Гюндогана, Марио Гётце и Марко Ройса, которая получила от Kicker по «единице» за матч с «Айнтрахтом». А значит за «черно-желтых» можно снова не волноваться.

Дисквалификация угрожает: Штранцль, Нордтвейт, Джака / ―
В матче не сыграют: Херрманн / Левандовски, Шибер, Овомойела

Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
В качестве предварительных составов команд сегодня лучше довериться официальному сайту «Боруссии», хотя и эта схема может быть неточной. Все будут решать последние часы перед игрой в Мёнхенгладбахе, так как оба тренера имеют свои собственные дилеммы. На самом Боруссия-Парке с 54057 зрителями ожидается полный аншлаг, поэтому 82-е Borussen-Дерби обещает стать удачным и с точки зрения интереса к нему.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта