ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

27 июня 2013 г.

Интервью Хорста Хельдта о Михаэле Цорке

Спортивный директор дортмундской «Боруссии» Михаэль Цорк был во второй раз подряд выбран жюри издания 11Freunde в качестве «Менеджера года». Интервью с его коллегой из Шальке Хорстом Хельдтом о зависти между принципиальными соперниками, тактиками переговоров и о галлюцинациях в Шальке.

Хорст Хельдт, ваш коллега Михаэль Цорк был выбран нашим жюри во второй раз подряд «Менеджером года».
Это обидно.

Обидно, потому что наградой был отмечен как раз представитель принципиального соперника?
Нет, нет. Михаэль делает потрясающую работу, но для того, кто так же делал такую работу и в последнем сезоне, возможно, остался вдали от этой награды, конечно, тяжело удостаивать это звание с полной объективностью (смеется).

Эта награда, возможно, даже незаслуженна?
Вообще нет. Михаэль неслучайно был выбран независимым жюри. Приз он заслужил. Но, конечно, в прошедшем сезоне и другие коллеги проделали прекрасную работу. При такой награде нечто подобное всегда отходит на задний план.

Тогда кого особенно вы имеете ввиду?
Давайте посмотрим на «Аугсбург», который благодаря неописуемой энергии остался в Бундеслиге. Или нечто вроде на то, что делалось во «Фрайбурге» или в «Айнтрахте». Существует много менеджеров, которые бы заслуживали такой награды. Но это не должно умалять заслуг Михаэля. Все-таки награду можно было дать только одному.

Как часто за один сезон вы видите своего коллегу Цорка?
Благодаря регулярным заседаниям менеджеров контакт между всеми спортивными менеджерами Бундеслиги очень хороший. При таких мероприятиях обмен мнениями сверх этого интенсивный. И потом мы видимся 2 раза в год во время матчей Рурского Дерби. Естественно, едва ли остается время, чтобы беседовать друг с другом более развернуто. Потому что каждый и без этого перегружен общением с прессой, общим напряжением и своей собственной нервозностью.

Как выглядит обмен информацией среди менеджеров-конкурентов клубов?
Естественно, при этом не приоткрываются самые главные секреты и стратегии. Но у меня очень хорошее отношение к Михаэлю Цорку. Мы одного возраста и знаем друг друга еще со времени нашей активной карьеры. Наши отношения всегда характеризовались взаимным уважением, поэтому я не могу даже частично сказать что-то негативное о Михаэле Цорке. Разве что, кроме того, что он не того клуба (смеется).

В борьбе за Фелипе Сантану вам пришлось иметь дело с Михаэлем Цорком как с соперником. Дайте нам взгляд на эти переговоры: кем он является жестким азартным игроком или скорее осторожным переговорщиком?
Он ведет переговоры так же, как он и играл в свое время: серьезно, аутентично, всегда корректен. Конечно, в такой ситуации каждая из сторон пытается как можно лучше продвинуть свою позицию, и тогда порой становится жарче. Но как раз именно в случае с Фелипе Сантаной все прошло безукоризненно и уважительно.

Вы знаете Михаэля Цорка как менеджера и как игрока. В какой функции он впечатлил вас больше всего?
У него была блестящая карьера, он выиграл много трофеев. Перед этим можно снять шляпу. Я познал его как приятного профессионала, который на 100% серьезно принял свою работу. Возможно, другие блистали как игроки несколько ярче, но без него многое вовсе бы не возникло в Дортмунде. И хотя мы непосредственно в очных дуэлях часто сталкивались друг с другом, но он обходился без плохих трюков и мелких фолов. Так что имелись другие игроки, которые мне более негативно остались в воспоминаниях.

В свое первое время в качестве менеджера он вынужден был спасать свой клуб от угрожающей гибели.
Эту заслугу нельзя переоценить достаточно высоко. Ему пришлось в первое время работать при очень многих неблагоприятных условиях. И мне бы не хотелось знать, как много из тех людей, которые тогда хотели скорее выгнать его с работы, хлопают его сегодня лицемерно по плечу.

2 чемпионства и даже Дубль, недавно еще и финал Лиги Чемпионов: как часто вы в последние годы смотрели с завистью на черно-желтого соперника?
Почему я должен быть завистливым? У каждого свой путь, каждый имеет свою философию, соответственно, каждый так же имеет различные условия. Но, конечно, за конкурентом всегда наблюдаешь и взвешиваешь: что они делают хорошо? Что они делают плохо? Это помогает, чтобы развиваться дальше. И это бесспорно, что они в последние годы делали некоторые вещи лучше, чем мы, иначе бы этих успехов просто не было.

Может ли и «Боруссия» что-то высмотреть у Шальке?
Я мог бы себе представить, что они уже несколько завистливо смотрят на нашу работу с подрастающим поколением.

Какое самое большое качество, которое должен привнести с собой футбольный менеджер, будучи в клубе из Рура?
Я родился в Рейнланде и провел там наибольшую часть своей жизни. Поэтому нрав жителя Рура мне нечужд. Здесь еще живет футбол в своей чистой форме, со всеми хорошими и плохими вещами, которые в этом имеются. Вследствие этого имеешь еще более высокую ответственность, чем в каком-либо другом месте, потому что целые города определяют себя через состояние и жизнедеятельность их футбольного клуба.

В слухах о Юлиане Дракслере вы и Михаэль Цорк публично сцепились друг с другом.  Среди прочего, он упрекнул так же Шальке в том, что там страдают галлюцинациями. Как появляется нечто вроде этого среди менеджеров Бундеслиги?
Нет ничего такого, что бы не могло родится в этом мире. Но нужно смотреть всегда на то, при каких обстоятельствах возникают подобные мелкие стычки. У нас никто не зациклен на этом или не ждет извинений. Нечто подобное относится к будничной работе менеджера.

Итак, классическое бряцание оружием среди соперников?
Я скажу так: некоторые вещи часто представляются иначе, чем они есть на самом деле в итоге. Тема Юлиана Дракслера не вогнала клин в отношения между мной и Михаэлем Цорком.

Однако есть ощущение, что, имея спортивные успехи, «Боруссия» выступает в свет несколько более решительно. Подходит ли это к лицемеру Цорку?
Массовый интерес СМИ к «Боруссии», возможно, так же был несколько непривычен. Но мне все же бросилось в глаза, что Михаэль Цорк именно в этой интенсивной фазе всеобщего внимания держал правильный баланс. Он приятно сдерживался и замечал, что не на каждую тему нужно что-то отвечать и говорить.

Вы оба проложили схожий карьерный путь. Насколько, собственно, тяжело будучи некогда игроком быть менеджером?
Будучи менеджером, ты с первого дня замечаешь, что ты постоянно находишься под перекрестным огнем. Ты несешь общую ответственность за клуб, и от этой ответственности ты уже не можешь больше отстраниться. Возможно, будучи игроком, это еще можно было делать. Тогда можно было немного отстраниться и посылать выполнять задачи десять других игроков. Но что очень быстро замечаешь в качестве менеджера: часто от твоей работы остаются негативные впечатления! С позитивным развитием чаще всего связывают других. Но это не жалоба, а часть нашего рабочего профиля. Приходится стоять на переднем плане и все пояснять. Но это так же и привлекательное в этой профессии.

Что с вашей точки зрения было самой большой заслугой Михаэля Цорка как менеджера «Боруссии»?
Он сначала был в той ситуации, когда на следующее утро он не знал, продолжит ли свое существование во второй половине дня его клуб. В этой ситуации он проявил спокойствие и уверенность и внес так же свой вклад в то, что дела все же пошли дальше. Равно как впечатляющим было то, с какой мощью стартовала его команда после выигрыша первого титула в 2011 году в последующем сезоне и была вознаграждена в итоге выигранным Дублем. Стать чемпионами – этого добиваются и другие клубы! Но подтвердить тот успех именно таким образом – это совсем большое искусство, только если ты не работаешь в Баварии.

Снова еще один крутой тезис: уже только один факт, что в течение всей его жизни он позволяет себя называть «Зюзи», оправдывает любую награду этого мира.
Кличка – это всегда маленький комплимент, потому что она показывает, как фанаты к кому-то относятся. Но я буду честен: я еще никогда лично не слышал, чтобы кто-то назвал Цорка «Зюзи».

Хорст Хельдт, если бы вы на один день поменялись местами с Михаэлем Цорком: каким было бы вашим первым действием на посту спортивного менеджера в стане принципиального соперника?
У меня есть впечатление, что мы оба очень довольны нашей нынешней работой, поэтому нет никакого повода размышлять о практике в стане соседнего клуба (задумывается). Вопрос так же и к вам: почему в 2007 году я не был избран журналом 11Freunde «Менеджером года»?

Тут я должен извиниться: впервые такие выборы стали проводиться в 2010 году.
Ну прекрасно… (смеется)

Мы просто припасем эту награду за ваши будущие достижения.
Спасибо за эту мотивацию. Я очень буду стараться и уже радуюсь хвалебным словам в мой адрес от коллеги Цорка.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта