25 июля 2013 г.

Ройс или Гюндоган – кто заменит Мхитаряна?

Впервые впечатления уже были достаточно хорошими. Фанаты и эксперты после первых матчей Генриха Мхитаряна в форме «Боруссии» были единого мнения: это по-настоящему хороший игрок и он может заменить Марио Гётце. «То, что он показывает, это то, что нам нужно», сказал о нем Юрген Клопп еще на сборах в Бад Рагаце. Дортмундцы долго боролись за армянина, чтобы заполучить его для своей команды, прежде чем трансфер из Донецка в Рур был объявлен состоявшимся. Но теперь «Боруссии» придется снова потерпеть: новичок клуба травмировался в последней товарищеской игре с «Люцерном» в Швейцарии. Как еще ранее своими предположениями поделился сайт BVB-RUSSIA, официальный сайт Бундеслиги так же считает двумя самыми явными кандидатами на замену Мхитаряна Ройса и Гюндогана. Но кто же из них в итоге станет его временным преемником?

Та самая травма четко дала понять: Генрих Мхитарян тем самым пропускает не только старт сезона, но и матч на Суперкубок Германии. И Юргену Клоппу придется перепланировать, так как 24-летний армянин благодаря своему молниеносному старту в новом клубе явно предусматривается теперь в качестве замены Марио Гётце на позиции плеймейкера. Примерно до середины августа может отсутствовать Мхитарян, но альтернатив у «Боруссии» в целом достаточно. В лицах Марко Ройса и Илкая Гюндогана в рукаве у финалиста Лиги Чемпионов есть 2 первоклассных игрока, которые могут компенсировать потерю Мхитаряна. Официальный сайт Бундеслиги с помощью статистических показателей показывает, в пользу какого претендента говорит тот или иной факт.

Марко Ройс

24-летний игрок, который вернулся прошлым летом в родную «Боруссию», прежде всего в первом круге выходил в нескольких матчах на позиции «десятки». Конечно, в тот момент времени все шло не так, как желала сама себе дортмундская команда. соответствующим был личный баланс Ройса как центрального атакующего полузащитника позади Левандовски. В 6 матчах с его участием в качестве плеймейкера «Боруссия» выиграла только 2 матча, но в то же время и проиграла всего одну игру.

При этом как голевой ассистент, что является одной из самых главных задач атакующего полузащитника, Ройс себя на этой позиции не проявил (ни одной передачи), но зато проявил себя в качестве бомбардира. В матчах, в которых он действовал как плеймейкер, он забил 2 гола, однако имел здесь чуть меньше контактов с мячем, чем при номинальной игре на левом фланге (58 вместо 61), где ему удается зато лучше проявлять свои качества спринтера (максимально зафиксированная скорость составила 34,1 км/ч).

Личный баланс Ройса в выигранных единоборствах на позиции «десятки» так же несколько хуже, чем когда он играет флангового полузащитника (40% вместо 45%).

Илкай Гюндоган

Номинально центральный опорный полузащитник Илкай Гюндоган в конце прошлого сезона 4 раза действовал как «десятка» в стартовом составе клуба и с большим успехом. Не было ни одного поражения при действии Илкая на этой позиции. Так же благодаря и более атакующему расположению на поле 22-летний игрок и чаще бил по воротам, что достаточно редко бывает в его исполнении при действиях в центре поля. Из всего этого получилось 2 из его 3 голов в сезоне.

Но по-прежнему требует улучшения его эффективность в единоборствах. Гюндоган как «десятка» смог выиграть лишь треть своих личных дуэлей на поле (20 из 60). Так же это еще обусловлено тем, что он не является самым быстрым игроком в составе «Боруссии» (максимальная скорость составила 29,9 км/ч), но вместо этого он блещет при надежном обращении с мячем и прекрасном видении поля. В оборонительной борьбе Гюндоган проявил себя как корректно играющий футболист, совершив лишь один фол.

Итак, 2 кандидата на замену Генриха Мхитаряна – 2 игрока, в пользу каждого из них говорят при этом разные факты: в то время как Ройс – более быстрый, лучше ориентированный на атаку игрок, Гюндоган в то же время подкупает своим видением поля и умением удерживать мяч.

2 комментария :

  1. Я бы все же поставил Ройса на левый фланг, а Гюндогана под Левандовски, хотя конечно его место в опорной зоне

    ОтветитьУдалить
  2. Я все же надеюсь, что Клопп поставит Ройса. Гюндоган не тянет на разыгрывающего, он там слишком медленно играет.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта