ЧАТ BVB-RUSSIA

Ройс и Витсель в качестве наставников
Ройс и Витсель - ключевые игроки #BVB, отличающиеся своим фирменным стилем игры, то есть, они - футболисты, которые будут узнаваемы в любой команде и в любом матче. Но теперь они выступили в качестве наставников и попытались передать технику своей игры двум парням из Copa90, которые в свою очередь попытались воплотить в жизнь стиль игры Ройса и Витселя во время тренировочного матча. Рекомендую к просмотру! :) P.S. Тут Ройс говорит на английском, что так же нечасто увидишь и услышишь ;)

21 ноября 2016 г.

«Боруссия» - Бавария 1:0 (11-й тур Бундеслиги 16/17) | Статистика и факты

Для «Боруссии» матч против Баварии стал приятным дежа-вю не только в свете повторения результата 5-летней давности, когда наша команда выиграла у нее с таким же счетом 1:0 в Мюнхене. Субботняя игра на Вестфаленштадионе по своему содержанию так же стала почти 100%-м повторением предыдущего матча команд в Дортмунде, когда в марте их очная встреча закочилась вничью 0:0. На сей раз судьбу матча решил один единственный точный удар. И это символично, почему это сделала именно «Боруссия» - особенности команд в этом сезоне и один мелкий тактический нюанс стал залогом крупной (по значению) победы команды Томаса Тухеля.

Статистика встречи

Владение мячем 34%:66%
Удары по воротам 11:18
- шансы 4:3
Единоборства 45%:55%
Передачи 347:694
- точные 245:592
- неточные 102:102
- точность передач 71%:85%
фланговые 7:22
Расстояние в матче (км) 117:115
Угловые 3:9
Офсайды 0:4
Фолы 14:14

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 33%
- по центру 31%
- левым флангом 36%
«Бавария»
- правым флангом 34%
- по центру 29%
- левым флангом 37%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Марк Бартра («Боруссия») – 45 передач (36 точных, 80%)
Тиаго («Бавария») – 97 передач (86 точных, 88,66%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 5
Роберт Левандовски («Бавария») – 5
Наибольшее количество контактов с мячем
Марк Бартра («Боруссия») – 65
Тиаго («Бавария») – 119
Самые сильные в единоборствах
Марк Бартра («Боруссия») – 17 выиграно
Матс Хуммельс («Бавария») – 16 выиграно
Самые выносливые
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 12,49 км
Томас Мюллер («Бавария») – 12,04 км

Анализ матча

Положа руку на сердце, признаюсь, что еще перед игрой против Баварии у меня не было ощущения, что «здесь и сейчас», на данный момент сезона мюнхенский клуб сильнее «Боруссии». Особенно на фоне последних результатов баварской команды, которая для своего уровня в этом сезоне выглядела далеко не всегда убедительно. И хотя еще не был известен исход субботнего матча, перед началом встречи были предположения, что наша команда, как минимум, не проиграет. То, что Бавария будет сильнее по показателям игры, это как раз вполне ожидалось и предполагалось, но это не вызывало у меня никаких опасений. Почему? Перед матчем мной была опубликована статья «Боруссия» против Баварии: кто же выиграет сегодня?», в которой затрагивались самые различные статистические особенности выступления обеих команд в Бундеслиге.

В этой статье были подчеркнуты три важные особенности, характеризующие игру Баварии в этом сезоне, а точнее, недостатки этой игры. Во-первых, это слабая реализация моментов. Во-вторых, нерезультативная игра Томаса Мюллера. И, в-третьих, нестабильная результативность Роберта Левандовски. Все эти особенности всплыли на поверхность и в игре против «Боруссии», и именно они стали во многом причинами победы Дортмунда или поражения Баварии (кому как удобней).

По статистическим показателям игры матч получился практически полным повторением последней встречи команд в Бундеслиге, которая состоялась в марте этого года. По владению мячом, по соотношению ударов команд, по числу сделанных Баварией передач (в том числе их точности) игра во многом была схожа с тем весенним матчем. Да и по своему содержанию, в целом, тоже. И тогда Бавария не сумела поразить ворота «Боруссии».
Более молодой Тухель оказался мудрее "старика" Анчелотти
Положительный исход матча для «Боруссии» (то, что она не проиграла) предопределила хитро придуманная и хорошо продуманная тактика Томаса Тухеля. Несмотря на то, что он, как поклонник стиля игры Барселоны и Баварии Гвардиолы, сам предпочитает владеть мячом и инициативой, в игре против мюнхенского клуба наш коуч осознанно отказался от попыток соревноваться с командой Карло Анчелотти в дуэли «кто кого передоминирует», понимая, что так он только проиграет. Вместо этого Тухель выбрал крайне нетипичную для «Боруссию» тактику с игрой в 5 защитников (появление Шмельцера и Гинтера объясняется именно этим) и тем самым он невольно отказался от насыщения центра поля (хотя это и напрашивалось, на первый взгляд). Вместо этого он решил сделать так, чтобы Бавария, даже вопреки привычному доминированию и территориальному преимуществу, увязла в защитных порядках «Боруссии», чтобы было проще ловить ее на ошибках. Здесь уместно привести слова самого Тухеля после матча: «Мы осознанно пошли на это, чтобы иметь возможность быть опасными в контратаках». И эта тактика сработала.

Что казалось сперва проблемами в обороне на следующий день для меня стало интерпретироваться как умышленное выманивание соперника на свою половину поля, чтобы создавать оперативный простор для контратак. Именно так был забит победный гол Обамеянга, именно так он получил возможность на 71 минуте выйти один на один с Нойером и досрочно похоронить Баварию, именно так «Боруссия» вообще имела в матче свои моменты.

Безусловно, проблемы в обороне были, без них «Боруссия», собственно, и не могла быть ни на данный момент времени, ни в игре против такого соперника. НО! Эти проблемы Дортмунд решал достаточно дисциплинированной и организованной игрой в защите, в которой хотя и было больше, чем обычно игроков оборонительного плана, но это не было игрой в «автобус», как это часто делают аутсайдеры в матче против самой «Боруссии». И игра в обороне была не панической, а стоической.

Тому доказательством служит не только факт отсутствия пропущенных мячей, но и то, что за весь матч Бавария имела лишь 2 настоящих голевых момента: гол из офсайда у Рибери и попадание Алонсо в перекладину, даже если в последнем случае Дортмунду повезло (но так же можно сказать, что повезло испанцу попасть туда, а не пробить мимо). В остальном, за все 90 минут у команды Анчелотти были полумоменты, которые часто рождались за счет рикошетов и отскоков. Но даже при подавляющем владении мячом и преимуществе по количеству ударов у Баварии именно «Боруссия» имела больше так называемых «100%-х» моментов забить, чем соперник. Достаточно вспомнить только 3 момента у Обамеянга (гол и две ситуации на 46 и 71 минутах).

Победу «Боруссии» предопределили сильные первые полчаса в матче, когда был забит гол и дортмундцы грамотно прессинговали соперника, а так же тактическая гибкость и вариативность Томаса Тухеля, даже если был примерно в 40 минут отрезок в матче, когда казалось, что он перебарщивает. В частности, номинально схема игры выглядела как 3-5-2. Тухель осмелился даже выпустить в таком матче Рамоса (и это решение так же себя оправдало) и сыграть против нее в два нападающих. Но при владении мячом эта схема трансформировалась в оборонительные 5-1-2-2 и тогда иди, попробуй, забей Дортмунду.

Тактическая гибкость выразилась и в том, что в лицах Рамоса и Обамеянга у «Боруссии» уже была первая оборонительная линия. Оба форварда, вопреки своему номинальному статусу, невероятно много прессинговали и часто вступали в единоборства (последнее особенно касается колумбийца, который после Бартры (ЦЗ) выиграл наибольшее количество дуэлей в матче). Обамеянг в свою очередь часто оказывал давление на Хуммельса и Алабу, используя для этого свою скорость.

В свою очередь Карло Анчелотти как тренер выглядел консервативно, будучи однообразным как в плане выбора тактики, так и в отношении проведенных им замен, которые игру Баварии не усилили. Замена Лама на Рафинью и вовсе вызывает недоумение. Это явно было не то решение, которое бы позволило усилить атакующий потенциал Баварии. Тухель же хотя и выпустил своих джокеров на поле несколько поздно, но в лицах Дурма и Кастро он ввел в игру свежих игроков, умеющих не только помогать обороне, но и участвовать в атаках. Хотя последнее особенно не требовалось. Но с вводом на последних минутах Пулишича он еще решил, видимо, окончательно поиздеваться над Баварией.

Плюсы и минусы в игре команд
«Боруссия»
Создание бóльшего, чем у соперника, числа голевых моментов по отношению к меньшему времени владения мячом
Тактическая гибкость и компактность игры в обороне
Частая потеря мяча
Высокий брак в передачах

«Бавария»
Частый отбор мяча у соперника
Эффективность в создании голевых возможностей в ситуациях с дальними ударами
Слабая реализация моментов
Частое попадание в офсайд
Редкие, но грубые ошибки в обороне

Интересно отметить так же и распределение направленности действий команд в матче. И здесь так же можно отметить гибкость стратегии «Боруссии». У Баварии была выражена скорее фланговая игра (по количеству навесов с флангов баварцы в 3 раза превзошли дортмундцев, что одновременно подчеркивало их бессилие пройти к воротам через центр – за исключением дальних ударов у них это не получалось сделать), причем в первые полчаса матча 50% действий соперника проходило через левый фланг (Алаба – Рибери). Слабость правого фланга подчеркивало одновременно неудовлетворительную форму Мюллера на данный момент, а в одного Лам не мог определять игру на правой бровке.

«Боруссия» же и в этом отношении показала вариативность: движения дортмундцев в матче равномерно распределились как по флангам, так и через центр. Что так же было обусловлено и вышеупомянутой сменой схем игры, равно как и прессингом преимущественно всех игроков команды.

Победа над Баварией значима для «Боруссии» уже по факту того, что был обыгран самый принципиальный соперник нашего клуба в Германии (в спортивном плане). Но ее важность еще более очевидная в отношении ситуации Дортмунда в чемпионате. благодаря этой победе «Боруссия» не только сократила отставание от Мюнхена до 3 очков, но и возвращается в зону Лиги Чемпионов и в борьбу за титул. Проиграй команда Тухеля в субботу, это означало бы почти досрочное окончание этой борьбы, даже если до конца сезона остается еще 22 тура. Нельзя не учитывать значимость выигрыша для психологии игроков. В субботу команда показала, что вопреки ее недавним проблемам в чемпионате (во многом в силу травм игроков), она не потеряла свой потенциал и способна обыгрывать сильных мира сего в одном отдельно взятом матче. К тому же «Боруссия» одержала свою вторую победу подряд в Бундеслиге (и третью с учетом матча в Лиге Чемпионов) и теперь «официально» вернулась в колею успеха.

Лучший игрок встречи – Марио Гётце
Гётце вполне заслужил быть лучшим в матче, но не должен останаливаться на этом
Мной уже говорилось о том, что для Баварии это поражение стало неприятным дежа-вю 5-летней давности. И совпадение получилось действительно почти на 100%, кроме места действия и автора единственного гола. Но символично, что к победному голу «Боруссии» снова был причастен именно Марио Гётце, который на этот раз выступил в роли соавтора и который стал лучшим игроком встречи с полным правом.

Именно в игре против своего бывшего клуба Гётце показал свою лучшую на данный момент игру за свою старую новую «Боруссию». И именно в матче против Баварии он внес в свой актив свою первую передачу (первое очко) в Бундеслиге этого сезона. Дальше больше. Гётце выделился не только голевым пасом, но и невероятной активностью. Если ранее его несколько упрекали в пассивной игре, то в матче против своего экс-клуба Гётце был как заведенный: уже только после первого тайма 24-летний игрок пробежал 6,47 км и был по этому показателю лучшим среди игроков «Боруссии». При его замене на 77 минуте его километраж составил солидные 10,37 км. Что можно отметить вне статистики Гётце: это была так же его первая игра, когда действительно было видно, что он «повзрослел» в понимании футбола, стал меньше заигрываться с мячом и чаще действовать в интересах команды. Очень часто помогал Пищеку в обороне, не гнушаясь возвращаться туда. Гётце так же проявил себя сильно и в единоборствах, выиграв ровно 50% своих дуэлей (в первом тайме 67%!), а так же был одним из немногих в нашем составе, кто отмечался точностью передач (82,8%). Был причастен практически ко всем опасным моментам «Боруссии» в матче.
Обамеянг был в своем голевом репертуаре
Нельзя не сказать и о Пьер-Эмерик Обамеянге. Габонский форвард в очередной раз подчеркнул с наглядностью сразу несколько вещей. Во-первых, он по-прежнему является главным бомбардиром и гарантом голов «Боруссии», забив уже свой 12-й гол в сезоне. Тем самым, он остается так же вместе с Модесте и лучшим снайпером чемпионата Германии. Во-вторых, в очной дуэли с Левандовски Обамеянг более чем наглядно подчеркнул и то, что он на данный момент на порядок лучше и опасней поляка. Непосредственно в самой игре Обамеянг и Левандовски нанесли по 5 ударов по воротам, но габонец забил гол и имел еще 2 других крайне опасных момента, в то время как у поляка их фактически не было: самый опасный полумомент, когда он пробил впритирку мимо штанги, баварец создал из положения вне игры, который не был к удивлению зафиксирован. В матче Обамеянг сделал наибольшее количество ускорений (31) среди игроков «Боруссии» и был самым быстрым (34,4%) среди всех участников встречи.
У Левандовски не было моментов и потому что Сократис не давал их ему
Но, как часто водится, в таком матче был и свой теневой герой. Сократис в свою очередь в очередной раз подчеркнул, что именно он в отсутствие Хуммельса, который в субботу играл на Вестфалене по ту сторону баррикад и даже своим фланговым навесом на другого экс-игрока Левандовски на 3-й добавленной минуте чуть не принес Баварии спасение, является шефом защиты и отличным организатором действий команды в обороне. И, прежде всего, в первом тайме греческий центральный защитник имел потрясающие показатели выигранных единоборств. К тому же сильная позиционная игра в обороне – 4 перехвата мяча. Но что еще более впечатлило: за матч Сократис сделал 11 выносов мяча – это новый лучший показатель сезона и доказательство отличной игры грека на своей позиции.
***
В стане Баварии в очередной раз в сезоне себя неярко и бледно проявил Томас Мюллер, который снова не только не сумел забить гол, но и вовсе был причастен лишь к 1 удару Баварии в матче. Забавно то, что при его единственном удачном пасе в матче Рибери оказался в офсайде (тот самый незасчитанный гол).
Хаби Алонсо мог бы стать и героем, и антигероем, но ему не посчастливилось и посчастливилось взять на себя оба статуса. В первом случае ему не повезло, что мяч после его дальнего удара попал лишь в перекладину. Во втором – повезло, что Обамеянг так плохо распорядился ситуацией, когда Алонсо «подарил» ему мяч для рандеву с Нойером.
***
Судейство Тобиаса Штилера можно назвать для такого матча очень солидным. Хотя он отказался давать Бартре на 27-й минуте за тактический фол вторую желтую карточку и тем самым удалять испанца с поля, это решение было вполне на усмотрение арбитра и в духе правил. Держал хорошую линию, когда на поле было жарко и была перебранка между игроками, а так же в эпизоде с бунтовавшимся Тухелем. Как и в марте этого года, Штилер снова был не сильно заметен на поле, но при этом сам замечал все.

Послематчевые факты

Факты к «Боруссии»
Сила родных стен: «Боруссия» остается без поражений на своем поле теперь уже на протяжении 27 матчей Бундеслиги. Это обновленный текущий клубный рекорд. Последней командой, сумевшей обыграть Дортмунд на Вестфаленштадионе в чемпионате, была именно Бавария в апреле 2015 года. Но и во второй попытке (после марта 2016) ей не удалось это сделать

Сила родных стен II: «Боруссия» - одна из 7 команд сезона, не проигравших пока на своем поле

Тенденция прервана: после 3 предыдущих поражений подряд Дортмунд теперь не проигрывает Баварии в рамках Бундеслиги на протяжении 2 встреч (победа и ничья)

Серия прервана: «Боруссия» одержала свою первую победу над Баварией в Бундеслиге после 7 безвыигрышных матчей

Одновременно это была первая домашняя победа над Баварией в чемпионате с апреля 2014 года

Премьера для Гётце: 24-летний игрок сделал свою первую голевую передачу за «Боруссию» в Бундеслиге после возвращения в клуб аккурат в игре против бывшей команды

Бомбардир: Обамеянг забил свой 12-й гол в чемпионате своим первым же ударом в матче. Это лишь на один мяч меньше, чем после 11 туров прошлого сезона (13)! Он нанес 5 ударов (больше всех в матче) и был причастен к ее 6 из 11 ударов по воротам
Бомбардир II: в общей сложности в 15 официальных матчах сезона Обамеянг причастен уже к 18 голам «Боруссии»
Юбилей: это была 50-я победа Томаса Тухеля в 74-м официальном матче при тренерстве «Боруссии». Никакой другой наставник клуба не был так успешен
Снова на поле: Эрик Дурм впервые с 21 мая появился на поле – как и тогда, он так же вышел на замену в матче против Баварии

Снова ротация: по сравнению с игрой в Гамбурге и тем самым в 5-й раз подряд у «Боруссии» было 5 изменений в составе 

Факты к Баварии
Антиюбилей: Бавария потерпела свое 250-е поражение в гостях в Бундеслиге
Антипремьера «Анчи»: для Карло Анчелотти это было первое поражение в чемпионате.

Причем для Баварии это было первое поражение при Анчелотти уже в 11-м матче чемпионата. Для сравнения: при Гвардиоле мюнхенцы проиграли только в 29 игре Бундеслиги

Лидерство прервано: впервые с 6 тура прошлого сезона или спустя 39 матчей мюнхенскому клубу приходится уступить первое место в таблице

Голевая серия прервана: впервые в этом сезоне и спустя 19 матчей Бундеслиги баварцы не смогли поразить ворота соперника. Интересно, что в последний раз с ними такое случалось именно в матче против «Боруссии» в Дортмунде (0:0 в марте)

Бавария впервые в сезоне не сумела выиграть 2 матча подряд

Антипремьера при Штилере: Бавария потерпела свое первое (гостевое) поражение при этом арбитре. Причем при его судействе наметился «баварский спад»: после ничьи здесь же в Дортмунде в марте этого года мюнхенцы теперь и проиграли. Для сравнения: до этих двух матчей Бавария выиграла 10 из 10 встреч при Штилере

Для Баварии это было так же первое выездное поражение в 2016 году. В последний раз в гостях она доселе проигрывала в матче против «другой» Боруссии – в Мёнхенгладбахе в декабре 2015 года

После удара Алонсо Бавария в 11-й раз попала в каркас ворот – никакой другой команде не везет так в этом сезоне

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта