23 декабря 2012 г.

Ретроспективный взгляд на 2012 год – март: 6 голов за последние 20 минут

BVB-RUSSIA продолжает вспоминать уходящий 2012 год вместе с официальным сайтом «Боруссии». Сегодня на очереди ретроспективный взгляд на март, который запомнился, прежде всего, уникальными по своему содержанию и крайне напряженными матчами, ставшими тогда своеобразной прелюдией к финалу сезона против Баварии.

Первые лица прибыли уже во второй половине дня, чтобы расположиться на ночлег рядом с центральным офисом «Боруссии» на Рейнланддамм. И уже утром около 8 часов утра сотрудники офиса дортмундского клуба распределили горячий кофе всем ожидавшим у его дверей людям, находившихся по одной причине: они хотели быть самыми первыми перед началом предпродажи билетов на домашний топ-матч против Баварии, который был полностью раскуплен в поздней первой половине дня. Временами змейка очереди за билетами (да еще в 2-3 ряда) растягивалась до 184 метров!

«Мы могли бы легко продать вдвое больше билетов», сказал тогда Маттиас Наверсник, руководитель отдела продажи билетов. Он и его подчиненные все равно стали авторами самого крупного дефицита в Германии: даже самый большой стадион страны на 80720 мест оказался недостаточно большим и вместительным, чтобы даже наполовину удовлетворить число желающих посетить игру «Боруссия» - Бавария. «В настоящее время билеты на выступление чемпиона Германии на Вестфаленштадионе являются более вожделенными, чем бензоколонки с подлежащим оплате по дешевой цене горючим», прокомментировала это все газета Westfälische Rundschau. «Огромный интерес говорит так же о том стиле футбола, в который мы играем. И у нас в Дортмунде посещение стадиона еще подлежит оплате», заметил тогда Ханс-Иоахим Вацке.

Но он, прежде всего, окупается с лихвой благодаря своим незабываемым моментам. И как раз последняя игра марта имела все в себе. И если уже ломаются все дамбы на западной трибуне, то это означает, что должно произойти что-то необычайное. Люди срываются со своих мест и их можно найти 3 рядами ниже – все хотят видеть ближе то, что происходит на футбольном поле. Юрген Клопп от радости прыгает так высоко, как, пожалуй, со времени Карло Тренхардта не прыгал никакой другой немец. После гола Ивана Перишича, который вывел Дортмунд вперед 4:3 в матче против «Штутгарта», зная все перепитии игры ДО этого удара хорвата, было трудно сдерживаться от эмоций. Но потом следует 3-минутное дополнительное время,  в котором Гентнер своим голом спасает швабов от поражения. Это был финальный аккорд невероятной поездки по русским горкам. Из временного поражения со счетом 0:2 «Штутгарт» с 71 по 79 минуты встречи делает уже волевую победу со счетом 3:2. Но затем свою суперволю показала «Боруссия», забив благодаря Хуммельсу и Перишичу голы, которые, как тогда казалось, приносили все же победу хозяевам поля. Но последнее слово осталось за Гентнером…

И тем временем «Боруссия» с 63 очками на счету и тем самым с 3 очками преимущества над Баварией вступает в последние 6 матчей. Чистое напряжение перед финалом сезона на Вестфаленштадионе.

Но потом отрыв составляет уже 7 очков, однако в силу 0:0 в Аугсбурге и тех самых 4:4 со «Штутгартом» «Боруссия» все же вынуждена была иметь и недостатки. НО не в матчах с «Кёльном» (6:1) и не в Майнце (2:1) и не в домашней игре с «Вердером» (1:0), где был приветствован миллионный посетитель Вестфаленштадиона в сезоне 2011/12.

Но в том же марте произошло и другое незабываемое событие, помимо памятной игры со «Штутгартом». В 5-й раз в истории, после 1963, 1965, 1989 и 2008 годов, «Боруссия» выходит в финал Кубка Германии. Благодаря этому событию дортмундский клуб вошел в список топ-10 команд немецкого футбола с наибольшим количеством финалов, в которых, естественно, чаще всего была Бавария (18). «Золотой» гол в истинном смысле этого выражения Илкая Гюндогана в Фюрте на 120-й минуте позволил это сделать команде Юргена Клоппа. Равно как и с 6-й попытки в истории впервые выиграть в гостях полуфинальный матч Кубка Германии. Этой игре суждено было стать особенной, особенно после того, как после матча «Боруссия» забыла своего героя в Фюрте, уже отправившись на автобусе в аэропорт. Но, слава богу, тогда все закончилось хэппи-эндом, как и сам матч.

Тем временем, Марио Гётце, который играет в «Боруссии» с 9 лет, продлевает свой контракт. причем как отметил тогда Клопп, игроку сборной Германии «достаточно было поднять лишь один палец, тогда бы прибыло сразу несколько клубов, с которыми мы не смогли бы потягаться». Семья, окружение, команда, тренер – вот те аргументы для продления контракта, которые называет Гётце. Как «важный шаг» он обозначает свою подпись под новыми бумагами, связывающими его с «Боруссией».

История успеха продолжается и вне игрового поля. В рамках вручения наград брендам и маркам 2012 года «Боруссия» получает особенный приз как лучшая спортивная марка Германии.

Но как это часто бывает в жизни, рядом с радостью случается и горе. Автор первого гола в истории Бундеслиги и один из самых легендарных игроков клуба Фридхельм «Тимо» Конецка умер в возрасте 73 лет. Он выступал за наш клуб в 60-е годы, а в 1984 году на 4 месяца был даже его тренером…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта