26 декабря 2012 г.

Первый гол Бундеслиги был недействителен

На Новый год и перед Рождеством часто случаются удивительные и интересные истории, порой похожие на настоящие чудеса. Но эта история случилась жарким летом, 49 лет назад. Но и сейчас, накауне новогодних праздников, эта история кажется уникальной. В этом розыгрыше чемпионата Германии 2012/13, который закончился в своей первой части, Бундеслига проводит свой юбилейный 50-й сезон. Свой отсчет нынешний формат немецкого первенства начал вести с сезона 1963/64, а если быть точнее – с первого гола Бундеслиги, который забил не кто-нибудь, а именно игрок дортмундской «Боруссии» Фридхельм «Тимо» Конецка. И архивариус «Боруссии» Дортмунд Герд Кольбе вспоминает: когда Конецка забивал легендарный первый гол Бундеслиги, сам матч еще не должен был начинаться. Судья дал свисток к началу игры раньше официального времени.

Этот гол не должен был бы состояться, первый гол Бундеслиги. С момента ее основания в элите немецкого футбола забито 46388 голов, и самый первый из них забил именно игрок «Боруссии» Дортмунд Тимо Конецка 24 августа 1963 года в ворота «Вердера» на Везерштадионе. Это был бессмертный, но одновременно быстро забитый гол, так что момент его забития не остался запечатленным ни на фото, ни на киноленту. Это был гол, который не должен был бы состояться, так как он был забит к тому моменту времени, когда старт матчам в Бундеслиге еще официально не был дан.

Вторая половина дня в воскресенье, незадолго до 17 часов местного времени, тогда это было обычное время начало матчей. 18-летний Герд Кольбе на стоячем месте вместе со своим отцом и его коллегой по работе с нетерпением ждет вступления немецкого футбола в новую эру. Кольбе является настоящим фанатом «Боруссии», между 1976 и 1981 годами он был даже пресс-аташе клуба, организовывал и был ведущим чемпионских празднований на дортмундском Фриденсплац и остается верен клубу и сегодня как архивариус и историк.

Он вспоминает: «Боруссия впервые играла с Хансом Тилковски в воротах. Вратарь сборной Германии пришел из «Вестфалии» Херне и вступил отныне в конкуренцию с Бернхардом Весселем, который в финале против «Кёльна» (3:1) выиграл практически в одиночку своими прекрасными сейвами чемпионство 1963 года*. Отсутствовали в той игре шеф защиты Вольфганг Пауль и плеймейкер Альфред «Аки» Шмидт, оба травмированы. Юрген «Чарли» Шютц перед началом сезона перебрался в Италию. И к тому же «Боруссия» вынуждена была справляться с болезненным поражением. 10 днями ранее «черно-желтые» потерпели крупную неудачу, проиграв в финале Кубка Германии «Гамбургу» со счетом 0:3. Мечта о первом Дубле с того момента существовать перестала».

В качестве арбитра матча был Альфред Отт из Рейнброля. «Вердер» перед свистком выбрал право выбрать половину поля, а начало матча осталось за дортмундцами. В этот момент Альфред Шмидт, которого все звали «Аки», занял место на тренерской скамейке рядом с Херманном Эппенхоффом, тогдашним наставником Дортмунда. «То, что я не сыграл, это была мера предосторожности, у меня было легкое растяжение. Тренер не хотел рисковать и дал мне отдых», рассказывал потом легендарный игрок «Боруссии».

Матч начался ровно на 60 секунд раньше
На стоячем месте Кольбе-старший посмотрел на свои новые часы и удивился: «Вот это дела! Судья начал матч на минуту раньше!». Отец Герда Кольбе получил эти часы несколькими днями ранее от своего шефа за 10 лет верности своей фирме. И они шли точно в секунду, что подтвердил взгляд на часы стадиона: 16.59. Арбитр на минуту раньше дал свисток к началу матча.

Дортмундцы перемещали мяч искусно в своих рядах, да так, что ни один игрок Вердера не мог помешать. И потом происходит эпизод, вошедший в историю Бундеслиги. Автор гола Конецка, который добровольно ушел из жизни в марте 2012 года на своей второй родине Швейцарии в возрасте 73 лет, описал эту сцену так: «Мяч пришел налево к Лотару Эммериху. «Эмма» пробежал вплоть до лицевой линии и сделал навес в середину штрафной. Я стоял примерно в 10 метрах от ворот и мне нужно было только лишь подставить ногу».

«Все прошло молниеносно»
Шмидт и сегодня еще ухмыляется, когда он вспоминает об этом: «Я вижу эту сцену перед собой, как будто бы она была еще вчера. Все прошло молниеносно. Я даже еще не успел как следует усесться, как мяч уже оказался в сетке. Я полагаю, прошло только 37 секунд, а мы уже вели в счете 1:0».

Сколько в действительности прошло времени до первого забитого в истории Бундеслиги мяча, на этот счет существуют различные данные. Они колеблятся между 35 и 51 секундами. «Но в любом случае прошло меньше минуты, так как часы на стадионе показали 17.00 только после того, как был забит гол», заверяет Герд Кольбе.

Только одна ТВ-камера на стадионе
Сегодня, с учетом века технологий это кажется немыслимым, но это факт: фото этого легендарного гола Бундеслиги не существует. А в тот самый день матча оператор – предположительно все по той же причине слишком раннего начала матча – включил свою камеру слишком поздно. Фоторепортеры же в свою очередь располагались за воротами гостей (то есть, на противоположной половине поля у ворот «Боруссии» - что в свою очередь было далеко) или еще были только на пути при подходе к стадиону. Именно поэтому первый гол Бундеслиги и сегодня не показывается на ТВ, а лишь рассказывается участниками и свидетелями того матча. И даже сам Конецка напрасно за вознаграждение старался найти фотодокумент своего исторического гола.

Причем то, что он своим молниеносным голом вошел в историю Бундеслиги, ему стало известно лишь позже. «Этот гол изменил мою жизнь. В своей карьере я забивал и более красивые голы, но этот гол в Бремене мне пригодился более всего», рассказывал сам Конецка перед своей смертью гостям в гостинице «Быки» на Фирвальдштетском озере, которую он держал вместе со своей женой Клаудией. На полке стояла и до сих пор стоит позолоченная бутса в качестве единственного воспоминания о том историческом событии.

Игровой эпизод был проигран заново
Но чтобы все же иметь фото того гола, тот игровой эпизод был проигран заново несколько лет назад. Прошло немало времени, чтобы получился желанный снимок. А сама реконструкция того исторического события закончилась для Конецки болью в ноге. «Мы ведь все уже достаточно старые, и я уже не каждый мяч забиваю. Так что я уже должен был снова концентрироваться. Ко всему прочему Макс Лоренц посчитал, что он должен был и при воссоздании забития мяча так же выкладываться, и так же, как и при первом моем забитом мяче тогда в 1963 году, ударил меня по ахиллу. И он по-настоящему приложился, этот Лоренц, этот гигант. Как и тогда…», вспоминал Тимо Конецка.

Но первоначальная радость игроков «Боруссии» и их намерение получить за победу премию в 500 немецких марок была все же омрачена. «Вердеру» удалось переломить тот матч и, несмотря на второй гол Конецки на последних минутах, Дортмунд оказался после игры с пустыми руками – команда проиграла со счетом 2:3.

«Аки» Шмидт, которому сейчас 77 лет и который является членом совета старейшин клуба, вспоминает: «Мы ехали домой разочарованными. В автобусе было достаточно тихо. И так же весь остальный сезон проходил не всегда по нашему желанию. Мы были вынуждены признать превосходство нового чемпиона «Кёльна» и со значительным отставанием заняли 4 место. Зато дела в еврокубках шли лучше. Мы уступили в полуфинале миланскому «Интеру» только потому, что судья из Югославии был подкуплен на всю жизнь дорогими часами Rolex и отпуском».

* в 1963 году «Боруссия» стала последней командой, выигравшей последний чемпионат Германии старого формата

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта