30 декабря 2014 г.

Хроника пикирующего бомбардировщика: как «Боруссия» совершала падение в первом круге

С большими и высокими ожиданиями стартовала дортмундская «Боруссия» в сезоне 2014/15. И перед его началом едва ли кто считал возможным то, что после первого круга команда Юргена Клоппа окажется на 17 месте в таблице – на месте прямого вылета из Бундеслиги. Для «Боруссии» это падение является совершенно новой ситуацией, которая бросает много вопросов. Официальный сайт Бундеслиги составил хронику пикирующего бомбардировщика: как «Боруссия», одна из двух сильнейших команд Германии последних лет, совершала свое падение в первом круге.

Июнь: приобретение Чиро Иммобиле

После ухода ключевого нападающего Роберта Левандовски в Баварию «Боруссия» Дортмунд приобретает в июне Чиро Иммобиле. Итальянский нападающий и лучший бомбардир серии А перешел из «Торино» в стан 8-кратного чемпиона Германии за 19.5 млн.евро. Помимо 24-летнего форварда, «Боруссия» так же приобрела и нападающего берлинской «Герты» Адриана Рамоса.

13 июля: 4 игрока «Боруссии» становятся чемпионами мира

Матс Хуммельс, Эрик Дурм, Кевин Гросскройц и Роман Вайденфеллер пишут историю: 13 июля 2014 года игроки «Боруссии» становятся вместе со сборной Германии чемпионами мира впервые в своей карьере. Марио Гётце, во многом являющийся воспитанником дортмундского клуба, забил в финале против сборной Аргентины единственный и победный гол.

21 июля: чемпион мира Гинтер переходит в «Боруссию»

«Боруссия» приобретает в лице Маттиаса Гинтера так же еще одного чемпиона мира. молодой центральный защитник должен был по замыслу внести стабильность и возможность ротации в обороне команды Юргена Клоппа. 20-летний игрок пришел из «Фрайбурга».

13 августа: Дортмунд выигрывает Суперкубок Германии

Благодаря победе со счетом 2:0, «Боруссия» в матче против Баварии выигрывает Суперкубок Германии: в 5-й раз в своей истории и во 2-й раз кряду. И она это сделала, показав игру, которая вызывала, казалось бы, желание большего и многое обещала на сезон наступающий.

23 августа: «Боруссия» стартует в Бундеслиге с поражения

В первой игре нового сезона команда Юргена Клоппа встречается с «Байером». Карим Беллараби со своим голом уже спустя 9 секунд после начала матча устанавливает рекорд Бундеслиги и выводит гостей вперед. Это самый быстрый гол в истории чемпионатов Германии. Штефан Кисслинг своим голом в добавленное время матча скрепляет печатью первое поражение «Боруссии» в этом сезоне.

31 августа: возвращение Синдзи Кагавы

Блудный сын возвращается домой: Синдзи Кагава вернулся в «Боруссию» Дортмунд. Японец, который с 2010 по 2012 годы уже носил форму клуба, сразу же начинает свое выступление за старый новый клуб. И в своем первом же матче после возвращения, при первой победе «Боруссии» в этом сезоне над «Фрайбургом» дома (3:1), 25-летний игрок сперва делает голевой пас, а затем забивает и 2-й гол команды. «Боруссия» ухватилась и после 3 тура занимала 4 место в таблице. И при этом вся Южная трибуна напевает «Kaagawa Sinji!»

16 сентября: успешный старт в Лиге Чемпионов

В Лиге Чемпионов зато «Боруссия» сразу дает понять, кто есть кто: благодаря голам Чиро Иммобиле и Пьер-Эмерик Обамеянга «Боруссия» выигрывает в 1 туре группового этапа у «Арсенала» в Дортмунде. Эти голы и именно этот счет стали впоследствии ключевыми для окончательного распределения этих команд в группе.

27 сентября: поражение в Дерби от Шальке

Дортмундцы в чемпионате так и не приходят в движение и после поражения от Шальке в Рурском дерби падают на 12 место. «Сейчас мы должны нанести ответный удар в спортивном плане. И поверьте мне в одном: мы вернемся. Это может длиться еще какой-то момент, но мы вернемся», так высказывался Юрген Клопп на послематчевой пресс-конференции и обещал реабилитироваться.

1 октября: на ходу в Лиге Чемпионов

Зато без очковых потерь и без пропущенных голов команда Юргена Клоппа марширует через группу D в Лиге Чемпионов. Со счетом 3:0 выиграли дортмундцы у «Андерлехта» в Бельгии и со счетом 4:0 разгромили «Галатасарай» на его же поле в Стамбуле. Но в Бундеслиге «черно-желтые» все продолжают падать вниз. И эти противоположные друг другу тенденции вызывают в Дортмунде растерянность.

Октябрь: свободное падение в Бундеслиге

Предсказанная Юргеном Клоппом реакция его команды на первые неудачные результаты в чемпионате не сбывается. В виде неудач в матчах против «Гамбурга» (0:1), «Кёльна» (1:2), «Ганновера» (0:1) и Баварии (1:2) следуют 4 следующих поражения для «Боруссии». 7 матчей подряд Дортмунд не может выиграть. После 10 тура «Боруссия» уже тогда стоит на 17 месте и тем самым впадает в кризис.

28 октября: Кубок Германии как смена обстановки

В Кубке Германии «Боруссия» не совершает никаких глупых ошибок и проходит благодаря убедительной победе над «Санкт-Паули» со счетом 3:0 в 1/8 финала турнира.

4 и 9 ноября: легкие просветы в темном тоннеле

Словно как подмененные продолжают дортмундцы выступать в Лиге Чемпионов и убедительной победой над «Галатасараем» со счетом 4:1 отправляют его обратно в Стамбул ни с чем. Тем самым, «Боруссия» уже за 2 тура до конца обеспечивает себе место в 1/8 финала турнира. Но и в Бундеслиге команде Юргена Клоппа удается-таки вздохнуть с облегчением: благодаря курьезному автоголу Кристофа Крамера Дортмунд выигрывает дома у «Мёнхенгладбаха» со счетом 1:0. При этом «Боруссия» показывает неожиданно хорошую игру, но упускает многочисленные голевые моменты.

3 ноября: травма невезунчика Марко Ройса

Но страдания Юргена Клоппа и его команды продолжаются. В матче против дебютанта Бундеслиги «Падерборна» «Боруссия» упускает преимущество в 2 мяча. Но это было не единственным негативным событием в тот день. Новая тяжелая травма Марко Ройса встала на передний план. 25-летний игрок вынужден был досрочно закончить выступления в 2014 году.

30 ноября: достигли низшей точки кризиса

Поражение от «Айнтрахта» (0:2) заставляет «Боруссию» скатиться на последнее место. И впервые в сезоне эта ситуация в клубе заставляет фанатов выразить свое недовольство открыто после окончания той игры. «Мы не делаем жизнь легкой для наших болельщиков. То, что мы снова должны заработать их доверие, это понятно», сказал тогда Юрген Клопп. Михаэль Цорк еще больше заострил ситуацию и вел речь о борьбе за выживание: «Речь идет лишь о том, чтобы, по меньшей мере, до Рождества набрать столько очков, сколько возможно, чтобы покинуть эти места в зоне вылета. все остальное было бы приукрашиванием».

5 декабря: облегчение в матче с «Хоффенхаймом»

Благодаря показанной борьбе и страсти «Боруссия» добивается давно желаемого облегчения и покидает благодаря победе над «Хоффенхаймом» (1:0) зону вылета. Илкай Гюндоган забивает единственный и важный гол в матче в пользу «Боруссии». Вместо Романа Вайденфеллера впервые и до конца первого круга в ворота становится Митчелл Лангерак.

9 декабря: в качестве победителя группы в 1/8 финала

Благодаря ничье с «Андерлехтом» (1:1) и преимущество по личным встречам с «Арсеналом» «Боруссия» в 3-й год подряд выходит с 1 места в своей группе Лиги Чемпионов в 1/8 финала. Там у нее состоится теперь встреча в стиле «ретро» против туринского «Ювентуса», в финальном матче против которого «Боруссия» выиграла и сам турнир в 1997 году.

Декабрь: лишь 1 очко в 3 матчах

Но в Бундеслиге облегчение наступало лишь на короткое время. На финишной прямой в первом круге «Боруссия» набрала лишь 1 очко. Как раз из-за гола экс-форварда Юлиана Шибера Дортмунд проигрывает «Герте» (0:1) в Берлине, затем упускает 2 раза по ходу встречи преимущество в игре с «Вольфсбургом» (2:2) и вдовесок ко всему этому проигрывает в ключевой дуэли кризисных команд бременскому «Вердеру» в 17 туре (1:2). Так «Боруссия» вынуждена была проводить перерыв в чемпионате на 17 месте.


22 декабря: Кевин Кампль приходит в «Боруссию»

«Боруссия» Дортмунд приобретает игрока сборной Словении Кевина Кампля у австрийского «Ред Булла» из Зальцбурга. 24-летний игрок должен по замыслу руководства и тренеров клуба позаботиться о большей креативности в игре команды.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта